「まるでお店みたい!」"元パティシエ"【ケーキをきれいにカットする裏ワザ】大雑把さん感動テクまとめ
- 2024年12月24日更新

こんにちは、スイーツを愛してやまない、ヨムーノライターのKanakoです。
ホールケーキのカットで苦戦した経験はありませんか?キラキラと輝く宝石のようなケーキ、せっかくなら綺麗にカットしたいけど意外と難しいですよね。
そこで、ヨムーノ編集部の知り合いの、元パティシエに聞いたケーキの切り方を実践してみました!
よく大雑把だと言われる筆者でも綺麗に切れたので、いつもうまくいかないという方は必見です。
元パティシエが教える!ケーキのNGな切り方
NGな切り方はずばり、「よく冷やさずにトッピングのせたまま切る」こと。
よく冷やしていないとクリームがダレてきてしまうため、綺麗にカットするのは至難の技です。
また、冷えていないケーキはおいしさが半減してしまうため、必ずしっかり冷やしておきましょう!
元パティシエがお家でやっている切り方
ケーキをうまく切るには下準備が大切です。
①ケーキをしっかり冷やしておく
事前にケーキを冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう。
しかし、冷蔵庫にスペースがなくて入らないというケースも。そんな時はクーラーボックスを活用したり、受け取り時間を食べる直前にしたりするのがおすすめです。冬なら気温次第で屋外に置いておくことも可能です。
②切りにくいトッピングを外す
ケーキを取り出したら、すぐに切りたくなりますが、その前に切りにくいトッピングを外します。
例えば、大きめのフルーツやサンタの飾り、チョコプレートなど。
今回は、大きなクッキーとリースをモチーフにした飾りがのっていたので、それらを外しました。
いちごは切るのに邪魔な位置ではなかったため、そのままです。
③包丁の刃を温める
そして、ケーキを切る前にもうワンステップ。お湯で包丁の刃を温めて、水気を拭きます。
包丁の温め方はやりやすい方法で問題ありません。筆者はお湯を包丁にかけて、キッチンペーパーで水気を拭き取りました。これなら余計な洗い物を最小限に抑えられます。
④前後に小刻みに動かして切る
そして、ついにケーキをカット!切る時は、包丁は下に押し付けず、「前後に小刻みに動かす」のがコツ。
実際に切ってみると、いつもよりも刃がスーッと入っていく感じがありました。
包丁が温かいため、切るタイミングでホイップがじんわり溶けて、小刻みに動かしてもケーキが崩れません。小さめカットも楽勝です!
包丁を温める&水気を拭く作業は、一切れずつカットする度に行ってください。少し面倒ですが、驚くほど綺麗に切れます。
元パティシエに教えてもらった通りにカットしたケーキがこちら!
ケーキを切るのに何度も苦戦してきた筆者でも、綺麗にカットできました。
包丁の刃を温めることで、ケーキが包丁にまとわりついてくる感じがなく、軽い力で切れます。
いつもケーキを切る前は「失敗したらどうしよう」とドキドキしていた筆者ですが、この切り方なら肩の力を抜いてケーキを切れそう。
どのステップも短時間でできるコツばかり。しかも自宅にある道具だけでできるので、誰でも手軽に実践できます。
失敗知らずなケーキの切り方
元パティシエが教えるケーキの切り方は、タメになるコツばかり!
このケーキの切り方をマスターしておけば、クリスマスや誕生日、記念日など様々なシーンで活躍します。
ちょっとしたポイントを押さえるだけで、見違えるほど美しくケーキをカットできるので、ぜひこの方法を試してみてくださいね。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日