「まるでお店みたい!」"元パティシエ"【ケーキをきれいにカットする裏ワザ】大雑把さん感動テクまとめ
- 2024年12月24日更新
こんにちは、スイーツを愛してやまない、ヨムーノライターのKanakoです。
ホールケーキのカットで苦戦した経験はありませんか?キラキラと輝く宝石のようなケーキ、せっかくなら綺麗にカットしたいけど意外と難しいですよね。
そこで、ヨムーノ編集部の知り合いの、元パティシエに聞いたケーキの切り方を実践してみました!
よく大雑把だと言われる筆者でも綺麗に切れたので、いつもうまくいかないという方は必見です。
元パティシエが教える!ケーキのNGな切り方
NGな切り方はずばり、「よく冷やさずにトッピングのせたまま切る」こと。
よく冷やしていないとクリームがダレてきてしまうため、綺麗にカットするのは至難の技です。
また、冷えていないケーキはおいしさが半減してしまうため、必ずしっかり冷やしておきましょう!
元パティシエがお家でやっている切り方
ケーキをうまく切るには下準備が大切です。
①ケーキをしっかり冷やしておく
事前にケーキを冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう。
しかし、冷蔵庫にスペースがなくて入らないというケースも。そんな時はクーラーボックスを活用したり、受け取り時間を食べる直前にしたりするのがおすすめです。冬なら気温次第で屋外に置いておくことも可能です。
②切りにくいトッピングを外す
ケーキを取り出したら、すぐに切りたくなりますが、その前に切りにくいトッピングを外します。
例えば、大きめのフルーツやサンタの飾り、チョコプレートなど。
今回は、大きなクッキーとリースをモチーフにした飾りがのっていたので、それらを外しました。
いちごは切るのに邪魔な位置ではなかったため、そのままです。
③包丁の刃を温める
そして、ケーキを切る前にもうワンステップ。お湯で包丁の刃を温めて、水気を拭きます。
包丁の温め方はやりやすい方法で問題ありません。筆者はお湯を包丁にかけて、キッチンペーパーで水気を拭き取りました。これなら余計な洗い物を最小限に抑えられます。
④前後に小刻みに動かして切る
そして、ついにケーキをカット!切る時は、包丁は下に押し付けず、「前後に小刻みに動かす」のがコツ。
実際に切ってみると、いつもよりも刃がスーッと入っていく感じがありました。
包丁が温かいため、切るタイミングでホイップがじんわり溶けて、小刻みに動かしてもケーキが崩れません。小さめカットも楽勝です!
包丁を温める&水気を拭く作業は、一切れずつカットする度に行ってください。少し面倒ですが、驚くほど綺麗に切れます。
元パティシエに教えてもらった通りにカットしたケーキがこちら!
ケーキを切るのに何度も苦戦してきた筆者でも、綺麗にカットできました。
包丁の刃を温めることで、ケーキが包丁にまとわりついてくる感じがなく、軽い力で切れます。
いつもケーキを切る前は「失敗したらどうしよう」とドキドキしていた筆者ですが、この切り方なら肩の力を抜いてケーキを切れそう。
どのステップも短時間でできるコツばかり。しかも自宅にある道具だけでできるので、誰でも手軽に実践できます。
失敗知らずなケーキの切り方
元パティシエが教えるケーキの切り方は、タメになるコツばかり!
このケーキの切り方をマスターしておけば、クリスマスや誕生日、記念日など様々なシーンで活躍します。
ちょっとしたポイントを押さえるだけで、見違えるほど美しくケーキをカットできるので、ぜひこの方法を試してみてくださいね。
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
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