「まるでお店みたい!」"元パティシエ"【ケーキをきれいにカットする裏ワザ】大雑把さん感動テクまとめ
- 2024年12月24日更新
こんにちは、スイーツを愛してやまない、ヨムーノライターのKanakoです。
ホールケーキのカットで苦戦した経験はありませんか?キラキラと輝く宝石のようなケーキ、せっかくなら綺麗にカットしたいけど意外と難しいですよね。
そこで、ヨムーノ編集部の知り合いの、元パティシエに聞いたケーキの切り方を実践してみました!
よく大雑把だと言われる筆者でも綺麗に切れたので、いつもうまくいかないという方は必見です。
元パティシエが教える!ケーキのNGな切り方

NGな切り方はずばり、「よく冷やさずにトッピングのせたまま切る」こと。
よく冷やしていないとクリームがダレてきてしまうため、綺麗にカットするのは至難の技です。
また、冷えていないケーキはおいしさが半減してしまうため、必ずしっかり冷やしておきましょう!
元パティシエがお家でやっている切り方

ケーキをうまく切るには下準備が大切です。
①ケーキをしっかり冷やしておく
事前にケーキを冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう。
しかし、冷蔵庫にスペースがなくて入らないというケースも。そんな時はクーラーボックスを活用したり、受け取り時間を食べる直前にしたりするのがおすすめです。冬なら気温次第で屋外に置いておくことも可能です。
②切りにくいトッピングを外す
ケーキを取り出したら、すぐに切りたくなりますが、その前に切りにくいトッピングを外します。
例えば、大きめのフルーツやサンタの飾り、チョコプレートなど。
今回は、大きなクッキーとリースをモチーフにした飾りがのっていたので、それらを外しました。
いちごは切るのに邪魔な位置ではなかったため、そのままです。
③包丁の刃を温める
そして、ケーキを切る前にもうワンステップ。お湯で包丁の刃を温めて、水気を拭きます。
包丁の温め方はやりやすい方法で問題ありません。筆者はお湯を包丁にかけて、キッチンペーパーで水気を拭き取りました。これなら余計な洗い物を最小限に抑えられます。
④前後に小刻みに動かして切る

そして、ついにケーキをカット!切る時は、包丁は下に押し付けず、「前後に小刻みに動かす」のがコツ。
実際に切ってみると、いつもよりも刃がスーッと入っていく感じがありました。

包丁が温かいため、切るタイミングでホイップがじんわり溶けて、小刻みに動かしてもケーキが崩れません。小さめカットも楽勝です!
包丁を温める&水気を拭く作業は、一切れずつカットする度に行ってください。少し面倒ですが、驚くほど綺麗に切れます。

元パティシエに教えてもらった通りにカットしたケーキがこちら!
ケーキを切るのに何度も苦戦してきた筆者でも、綺麗にカットできました。
包丁の刃を温めることで、ケーキが包丁にまとわりついてくる感じがなく、軽い力で切れます。
いつもケーキを切る前は「失敗したらどうしよう」とドキドキしていた筆者ですが、この切り方なら肩の力を抜いてケーキを切れそう。
どのステップも短時間でできるコツばかり。しかも自宅にある道具だけでできるので、誰でも手軽に実践できます。
失敗知らずなケーキの切り方
元パティシエが教えるケーキの切り方は、タメになるコツばかり!
このケーキの切り方をマスターしておけば、クリスマスや誕生日、記念日など様々なシーンで活躍します。
ちょっとしたポイントを押さえるだけで、見違えるほど美しくケーキをカットできるので、ぜひこの方法を試してみてくださいね。
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








