え、ラップNG?【余ったクリスマスケーキ】「◯◯に逆さ入れ」で激ウマ!「保存の裏ワザ」ほか2選
- 2024年12月16日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です!
ここでは、スイーツの裏ワザやレシピをご紹介します。
ケーキを冷蔵庫で「美味しいまま保存する」方法!
管理栄養士でヨムーノライターのmonchiさんが、誕生日やクリスマスで登場するホールケーキを保存する方法を紹介します。目からうろこですよ♪
ケーキを「紙の箱に入れっ放し」で保存したらだめ?
ケーキをお皿に移し替えてラップをかけると、ラップにクリームがついたり、ラップをとった時に表面が一緒にはがれたり...。
ケーキをぐちゃっとさせないために、ケーキ屋さんの「紙箱」のまま冷蔵室に入れていたという方も多いのではないでしょうか?私もそうでした!
しかし実は、紙箱にケーキを入れて冷蔵室に入れておくと、紙がケーキの水分を吸収するため、ケーキの生地やクリームが"乾燥"してしまうようなのです。さらに、ケーキだけでなく冷蔵室内の湿気や他の食材のにおいも一緒に吸収してしまうのだそう…。
実際、いざ、お楽しみのケーキを食べようとしたら、パサパサになっていたり、他の食材のにおいがついてしまっていたりと、残念なことになりがちですよね。
紙箱はあくまでも持ち運び用で、ケーキを美味しく保存する用途には適さないことを覚えておきましょう。
ケーキを美味しく保存する方法はまさかの「保存容器を逆さま」
ケーキを美味しく保存するにはどうしたらよいのでしょうか?それは「保存容器を逆さま」にして使うだけ!
よくスーパーやコンビニでプラスチック容器に入ったショートケーキなどが売られていますが、イメージはそれに近いです。
保存容器を使う2つのメリット
- ケーキの味が落ちにくい
- ケーキの表面に触れないので、ケーキを「つぶさず」きれいに保存
保存容器ならどのご家庭にもあると思うので、簡単にできそうですね。
保存容器で保存する方法は簡単!
まずは、ケーキの高さよりも深い保存容器を用意しましょう。
①保存容器のふたにケーキをのせ、②上から保存容器をかぶせて完成!
カットケーキは1つ1つ下に紙が敷かれていることが多いため、ふたに直接のせてもOKです。
余ったホールケーキを保存する場合は、紙が下に敷かれていないので、保存容器のふたに「アルミホイル」を敷いてからケーキを置くとよいでしょう。
どちらも、ケーキに敷いてある紙やアルミホイルを持って保存容器からお皿へ移せば、ケーキを崩す心配もなく食べられます!
消費期限内で1日後のケーキを食べてみた
今回はいちごのショートケーキを購入後まる1日、冷蔵室で「紙箱に保存したケーキ」と「密閉容器で保存した消費期限内のケーキ」を食べ比べてみました。
※ショートケーキは生クリームを使用しているため、消費期限が短く設定されています。ケーキは、購入日ではなく、製造日により、消費期限が異なるたため、購入したケーキの消費期限を必ず確認しましょう。
保存容器でも、ケーキはそのままきれいに取り出せる
保存容器を開けてケーキを取り出します。容器にクリームなどはつかず、ケーキに敷いてある紙を持ってお皿へきれいに移動できました。
食べ比べ!保存容器なら、前日と変わらず美味しい
一番大きな違いを感じたのはスポンジの食感です。紙箱で保存したケーキのスポンジは固く"パサパサ"していました。
保存容器で保存したケーキはしっとりしていて、"前日に食べる美味しさとほぼ遜色ない"と感じました!また、いちごの横に搾り出してあるクリームも乾燥しておらず、なめらかでした。
スイーツ界のノーベル賞!ビスケットで「背徳系ミルフィーユ」
ヨムーノライターmihoさんが紹介するのは、Twitterで「やってみたい!」と話題沸騰中、JA全農"中の人"、こと広報部の方直伝の「クリームチーズ風ミルフィーユ」。
ビスケットとヨーグルトだけなので、お菓子作りが苦手な方も、子どもでも簡単にできるんです。ぜひ、試してみてくださいね。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
「これはとんでもないスイーツを知ってしまった...。水切りヨーグルトをビスケットに挟んで数時間冷蔵するとクリームチーズ風味ミルフィーユになるんです。ヨーグルトのちょい酸味とビスケットの甘塩っぱみが合う...これ最初に作った方、お家スイーツ界のノーベル賞もんです。」
こちらは、JA全農広報部がTwitterで紹介していたクリームチーズ風ミルフィーユ。断面がきれいな層になっており、ミルフィーユ状になっていますね。
投稿には『これ、絶対美味しいやつ!』『簡単だし、アレンジしても美味しそう』『早速作ってみた!とっても美味しい』と、たくさんのコメントが寄せられていました。
「クリームチーズ風ミルフィーユ」作ってみた!
材料(1人分)
- ヨーグルト...100g程度
- 市販のビスケット...8枚
「クリームチーズ風ミルフィーユ」準備
ヨーグルトは水切りしておきます。
ヨーグルトを、キッチンペーパーを敷いたボウルの上にのせて、半日程度冷蔵庫で置いておけば水切りヨーグルトの完成です。放置時間が長いほど水気がしっかり切れて、固い質感に仕上がります。
私のおすすめは、コーヒーフィルターとマグカップを使った方法です。写真のように深めのマグカップにコーヒーフィルターをひっかけて、ヨーグルトを中に入れるだけ。このまま冷蔵庫に半日ほどおけば水切り完了です!
ただ、一度に水切りできる分量はそこまで多くないので、大量に作りたい場合は、ザルとキッチンペーパーを使用して行うのがおすすめです。
水切りすると、ヨーグルトは大体半分の量になるので、今回は100g位水切りしておいてください。
手順①ヨーグルトをのせる
ビスケットに、水切りしたヨーグルトをのせて広げます。
手順②ビスケット・ヨーグルトを交互に重ねる
①の上にビスケットを重ね、同じ要領で水切りヨーグルトをのせ広げます。
これを、8枚分繰り返し、重ねていきます。
完成!味は完全にレアチーズケーキ
完成して、15分程してから食べたのですが、クッキーがヨーグルトの水分を吸うため、しっとり柔らかい仕上がりになっていました!
クッキーのサクッとした食感がお好みでしたら、完成後早めに食べるのがおすすめです。個人的には、時間をおいてから食べたほうがケーキに近い味になると思いました。
断面は本家ミルフィーユ顔負け!?
断面はきれいなミルフィーユ状になっています。包丁やフォークもスッと入ってカットできました!
見た目はミルフィーユですが、味は完全にレアチーズケーキです。クッキー部分がレアチーズケーキの土台部分のような風味に仕上がり、ヨーグルトもクッキーの甘さが加わることで酸味が少しあるチーズといった味になっていました。
言われなければ、ヨーグルトと気づかないレベルの仕上がりです。
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