「クリスマスケーキは買わない!?」【平野レミさん】この手があったか!「簡単クリスマスケーキ」家族も絶賛♡
- 2024年09月25日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
もう数日でクリスマスですね!今年のクリスマスケーキは「手作りしたいけど不器用だしな...」と悩んでいる方におすすめ!
平野レミ先生の「蒸しパンケーキ」が簡単に作れてクリスマスの時期にぴったりだったので、紹介します。
クリスマスにおすすめ!平野レミさんの「蒸しパンケーキ」
NHKの『きょうの料理(2008/12/23)』で紹介していた平野レミさんの「蒸しパンケーキ」。
蒸して作るクリスマスケーキは難しいこと抜き!デコレーションの生クリームも丁寧に絞る必要なし。
砂糖もバターも控えめでヘルシーなので、食べすぎちゃう年末にもぴったりですよ!
材料(直径20cmの丸型1台分)
・砂糖...50g
・卵...2個
・牛乳...1/2カップ
・バター(食塩不使用)...大さじ2
【A】
・薄力粉...150g
・ベーキングパウダー...小さじ2+1/2
【B】
・生クリーム...カップ1
・砂糖...大さじ3
トッピング用
・ラズベリー、ブルーベリー、ミント...各適量
※代用で冷凍のミックスベリーを自然解凍して使いました。ミントの代わりにチャービルを飾っています。
平野レミさんの「蒸しパンケーキ」作り方
下ごしらえ
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- 【A】は合わせてふるっておく
- バターは電子レンジで溶かしておく。(600Wで1分〜1分30秒)
- 丸型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく
作り方
①ボウルに砂糖の半量(25g)と卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れ、ある程度泡立てたら、残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
③①のボウルに【A】の半量を加えて、切るように混ぜる。
④③のボウルに②の半量を加えて切るように混ぜる。③と④の工程をもう1度繰り返す。
⑤④に溶かしバターを加えて混ぜる。
⑥⑤を型に流し入れる。
⑦蒸気の上がった蒸し器に⑥を入れて、布巾で包んだフタをして強火で12分蒸す。串を刺して生地がついてこなければOK!
⑧蒸し上がったら、型からはずして、オーブン用の紙をはがして皿にのせて冷ます。
⑨ボウルに【B】を入れて、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
⑩⑧に⑨をぬり、スプーンの背でペタペタなでて模様をつける。
仕上げに、トッピングをのせる。まるでリースのようにまるく飾るとクリスマスの雰囲気が出ますよ!
センス抜群のクリスマスケーキ爆誕!しかも美味しい
想像していたよりも簡単にできたので、びっくりしました。
ふわふわのシンプルな蒸しケーキは優しい味。安心感がありますね。シンプルなのでクリームやトッピングのフルーツの味が引き立ちます。
さらに、生クリームの塗り方が斬新!不器用さんでもセンスがなくても、まるでケーキ屋さんのように、こなれ感のあるおしゃれな見た目に!
夫からも「美味しい!」と大好評でした!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日