「クリスマスケーキは買わない!?」【平野レミさん】この手があったか!「簡単クリスマスケーキ」家族も絶賛♡
- 2024年09月25日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
もう数日でクリスマスですね!今年のクリスマスケーキは「手作りしたいけど不器用だしな...」と悩んでいる方におすすめ!
平野レミ先生の「蒸しパンケーキ」が簡単に作れてクリスマスの時期にぴったりだったので、紹介します。
クリスマスにおすすめ!平野レミさんの「蒸しパンケーキ」
NHKの『きょうの料理(2008/12/23)』で紹介していた平野レミさんの「蒸しパンケーキ」。
蒸して作るクリスマスケーキは難しいこと抜き!デコレーションの生クリームも丁寧に絞る必要なし。
砂糖もバターも控えめでヘルシーなので、食べすぎちゃう年末にもぴったりですよ!
材料(直径20cmの丸型1台分)
・砂糖...50g
・卵...2個
・牛乳...1/2カップ
・バター(食塩不使用)...大さじ2
【A】
・薄力粉...150g
・ベーキングパウダー...小さじ2+1/2
【B】
・生クリーム...カップ1
・砂糖...大さじ3
トッピング用
・ラズベリー、ブルーベリー、ミント...各適量
※代用で冷凍のミックスベリーを自然解凍して使いました。ミントの代わりにチャービルを飾っています。
平野レミさんの「蒸しパンケーキ」作り方
下ごしらえ
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- 【A】は合わせてふるっておく
- バターは電子レンジで溶かしておく。(600Wで1分〜1分30秒)
- 丸型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく
作り方
①ボウルに砂糖の半量(25g)と卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れ、ある程度泡立てたら、残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
③①のボウルに【A】の半量を加えて、切るように混ぜる。
④③のボウルに②の半量を加えて切るように混ぜる。③と④の工程をもう1度繰り返す。
⑤④に溶かしバターを加えて混ぜる。
⑥⑤を型に流し入れる。
⑦蒸気の上がった蒸し器に⑥を入れて、布巾で包んだフタをして強火で12分蒸す。串を刺して生地がついてこなければOK!
⑧蒸し上がったら、型からはずして、オーブン用の紙をはがして皿にのせて冷ます。
⑨ボウルに【B】を入れて、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
⑩⑧に⑨をぬり、スプーンの背でペタペタなでて模様をつける。
仕上げに、トッピングをのせる。まるでリースのようにまるく飾るとクリスマスの雰囲気が出ますよ!
センス抜群のクリスマスケーキ爆誕!しかも美味しい
想像していたよりも簡単にできたので、びっくりしました。
ふわふわのシンプルな蒸しケーキは優しい味。安心感がありますね。シンプルなのでクリームやトッピングのフルーツの味が引き立ちます。
さらに、生クリームの塗り方が斬新!不器用さんでもセンスがなくても、まるでケーキ屋さんのように、こなれ感のあるおしゃれな見た目に!
夫からも「美味しい!」と大好評でした!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日