冬野菜の旨みたっぷり♡手軽においしく作れる「簡単サラダ・副菜」16選
- 2025年02月20日公開

旨みが濃い冬野菜はサラダや副菜にぴったり
寒くなると旨みと甘さがぐんぐん増していく冬野菜は、サラダや副菜などにおすすめの旬食材です。お手頃価格で手に入りやすくて簡単においしく調理できるので、もう一品欲しいときに大活躍しますよ。
今回は、旬の冬野菜をたっぷり使って簡単に作れる「サラダと副菜」のレシピをお届けいたします。レンジ加熱して作り置き保存できるレシピもご紹介していますので、ぜひ試してみてくださいね。
生で楽しむ!冬野菜のサラダ6選
①みるみる消える!白菜とベーコンの中華サラダ
生の白菜にカリカリベーコンとしらすを混ぜ合わせた中華サラダ。白菜を少量の塩で揉んでから和えるので、旨みとコクがしっかり馴染みます。シンプルな味わいで箸が止まらなくなり、みるみる消えてなくなりますよ。
②さっぱり和風!白菜の和風ツナコーンサラダ
白菜にツナとコーンを加えて、ぱぱっと超簡単に作れる和風サラダ。ポン酢入りのマヨネーズで和えるので、さっぱりとした味わいに仕上がります。お好みで粗びき黒胡椒を振っていただくのもおすすめです。
③爽やかな辛さ!ゆず塩こんぶのパリパリ白菜サラダ
たっぷりの白菜に少量の人参ときゅうりを混ぜた浅漬け風サラダ。野菜を切ったら、全部まとめてポリ袋で塩揉みから味付けまで一気に完結する手軽なレシピです。柚子胡椒入りなので爽やかな辛さと香りが楽しめます。
④箸が止まらない♡カニカマ大根サラダ
みずみずしい冬大根をカニカマと合わせた、箸が止まらなくなる旨さのお手軽サラダ。塩揉みして水気を切り、マヨネーズと砂糖と酢を和えるだけで完成します。お好みで白ごまを振ってお召し上がりください。
⑤簡単2ステップで◎ごまドレ大根サラダ
大根の上部が余っているときにおすすめのレシピです。青い部分は身が詰まっていて甘みが強いので、塩揉み不要でおいしいサラダが作れます。人参やかいわれ菜と合わせ、簡単ごまドレッシングで和えれば出来上がり。
⑥シャキシャキ食感!小松菜のやみつきサラダ
冬の小松菜は旨みと甘さが増しておいしくなります。こちらのレシピなら、焼き海苔や鰹節、ごまなどの香り豊かな食材と和えて生で楽しむことができます。シャキシャキ食感でみずみずしく、やみつき度も満点です。
レンジでお手軽!レンチン冬野菜サラダ5選
①簡単5分!小松菜とにんじんのマスタードサラダ
小松菜と人参をレンチンし、粒マスタード酢醤油だれで和えた風味の良いサラダ。耐熱容器ひとつ・5分調理で作れるので、すぐに一品欲しいときにおすすめです。栄養と旨みたっぷりで、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②ブロッコリーとウィンナーの粒マスタードサラダ
ブロッコリーとウィンナーでぱぱっと作り置きできる洋風サラダ。粒マスタードマヨネーズで和えた濃厚な仕上がりで、素材の旨みがお口の中でおいしく混じり合います。お弁当にもおすすめで、冷蔵で2日ほど保存可能。
③ワンボウルでお手軽♡ちくわの和風ポテサラ
じゃがいもにちくわと卵を組み合わせた、お手軽サラダ。耐熱容器ひとつで加熱から仕上げまでできるので、洗い物が少なくラクラクです。塩昆布入りの和風マヨネーズがおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④しっとりクリーミー!簡単さつまいもサラダ
レンチンさつまいもにチーズとマヨネーズを和えた簡単サラダ。みりんと水を混ぜ入れることで、しっとりクリーミーな舌ざわりに仕上げます。甘さと塩味のバランスがちょうど良く、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑤レンジでぱぱっと♡ほうれん草のマヨサラダ
手軽なレンジ調理できれいに映えるおいしいサラダが作れます。ほうれん草をレンチンして水に浸せば茹でずにアク抜きできますよ。水気を絞ってからハムやコーンと和えましょう。冷蔵で2~3日ほど日持ちします。
生でおいしい!冬野菜の簡単副菜2選
①旨辛マイルド◎大根とツナキムチマヨ和え
塩もみ大根にキムチとツナを混ぜて旨辛く仕上げたお手軽な和え物。韓国海苔も混ぜ合わせるので風味が良く、マヨネーズがキムチの辛さをマイルドにまとめてくれます。ポリ袋とワンボウルで作れて、おつまみにもぴったり。
②ポリ袋で簡単!即席かぶの浅漬け
旬のかぶを使ってポリ袋で簡単に作れる浅漬け風の副菜です。葉や茎も全部まとめて漬け込んで楽しめるので、ビタミン類もきちんと摂ることができます。お好みで白ごまを振るとサラダ感覚でパクパクいただけますよ。
レンチンして和えるだけ♡冬野菜の副菜3選
①旨みたっぷり!ブロッコリーとツナの塩昆布和え
レンチンしたブロッコリーにツナの水煮缶と塩昆布を和えた簡単副菜。ヘルシーで旨みたっぷりの組み合わせなので、ダイエット中のおかず用にもおすすめです。ごまの風味も良く、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②シンプルな旨さ!ほうれん草と人参のツナ和え
ほうれん草と人参をレンジ加熱し、ツナでコクと旨みをプラスした和え物です。野菜は時間差で入れて加熱するのでワンボウルで作れます。シンプルな和風ごま醤油味でおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③箸休めにぴったり!白菜とお揚げのおかか昆布和え
白菜とちくわで、ほっとする味わいの副菜が簡単に作れます。塩昆布や鰹節を入れて旨みと風味豊かに仕上げ、後を引く味わいに。和食の献立やおつまみなどに一品追加したいときに重宝するレシピです。
おいしい冬野菜を手軽に味わい尽くそう
冬野菜のおいしさを生かしたサラダや副菜の簡単なレシピを、バリエーション豊富にお届けいたしました。あなたのお好みのレシピは見つかりましたか?旨みや栄養豊かな冬野菜で、毎日の食卓を豊かに彩りましょう。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日