【ハム3枚あったら…これ作ってーー!】栗原心平さん秘伝“秒で虜”な食べ方「なぜ今まで作らなかったんだ…」味最高!

  • 2024年12月17日公開

こんにちは!献立に悩んだら、とりあえずカツを揚げるヨムーノライターの三木ちなです。

好き嫌いが激しい子どもが、用意したごはんを「食べてくれない」ということがよくあります。
そんな悩みがつらいときは、確実に食べてくれる揚げ物に頼りがちな我が家。でも最近は、揚げ物も同じメニューばかり……。

そこで今回は、料理家・栗原心平さんのちょっと珍しい揚げ物レシピに挑戦してみました!

ただのハムカツじゃない!

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・栗原心平さんが考案した「長芋とハムのはさみカツ」。ハムカツは定番ですが、このレシピの主役は“長芋”。

長芋を皮ごと使ってハムと合わせることで、外はほくほく・中はシャキッとしたボリュームカツができるんだとか♪

カツと言えばお肉に頼ってばかりだったので、野菜をはさむのは新感覚です!さっそく材料を用意して作ってみます♪

栗原心平さん「長芋とハムのはさみカツ」の作り方

材料(2人分)

  • 長芋(直径6~7cmのもの)…9cm分(200g)
  • ロースハム(薄切り)…3枚(50g)
  • パン粉(細目)…適量
  • レモン(くし形に切る)…適量
  • 塩…2つまみ
  • 黒こしょう(粗びき)…適量
  • 揚げ油…適量

【A】

  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ2

※レモンはレモン汁で代用しました。

作り方①長芋(皮つきのまま)とハムをカットする

長芋はよく洗って水気を切った後に、厚さ5mmにカットします。皮はむかなくてOK!

全部で18枚になるようにします。

ハムは十文字に4等分、全部で12枚になるようカットしましょう。

作り方②長芋→ハムを順に重ねて、塩コショウをふる

カットした長芋3枚とハム2枚を1セットにして、「長芋→ハム→長芋→ハム→長芋」の順に重ねましょう。長芋でハムをはさむのがポイント!

6個できたら、塩と黒こしょうをふってください。

作り方③ボウルに【A】を入れ泡だて器で混ぜ合わせてバッター液を作る

【A】を混ぜて作ったバッター液を長芋ハムにからめます。スプーンを使うとつけやすいのでおすすめ。からめたらパン粉をまぶします。

作り方④170℃の揚げ油で揚げる

衣がはずれやすいので、かたまるまでは動かさないようにすると上手く揚がります。

返しながら4~5分ほど揚げてきつね色になったら、

取り出して油をきります。食べやすく切って器に盛ったらレモンを添えて召し上がれ~!

長芋がほくっシャキシャキ♡ハムの旨味も最高!

丸くきれいに上がったカツ、中身を見るとさらに圧巻でした……!

見てください、この断面を!ハムと長芋のコントラストがきれいで、ミルフィーユカツみたい♡

食べてみると、味も最高……。長芋のホクッシャキっとした食感に、トロトロ感も生きてる!サクサクに揚がった衣がたまらなく美味しいんです。

長芋だけだと物足りなくなりそうなところは、ハムの旨味がしっかりカバーしています。

淡白な長芋に塩味のあるハムが合いすぎて、「なんで今まで作らなかったんだ……!」と思うほど。

長芋が苦手な小学2年生の次女からも「トロトロでおいしい!ハムがいいね!」と絶賛の食レポをいただきました(笑)。

揚げるのは少しコツがいりますが、火が通るまで動かさなければ大丈夫。ある程度火が通るまで我慢すると、きれいなまん丸のカツができますよ。

お肉のカツだと重い日や、野菜もしっかり摂りたい日におすすめのレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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