【ハム3枚あったら…これ作ってーー!】栗原心平さん秘伝“秒で虜”な食べ方「なぜ今まで作らなかったんだ…」味最高!
- 2024年12月17日公開

こんにちは!献立に悩んだら、とりあえずカツを揚げるヨムーノライターの三木ちなです。
好き嫌いが激しい子どもが、用意したごはんを「食べてくれない」ということがよくあります。
そんな悩みがつらいときは、確実に食べてくれる揚げ物に頼りがちな我が家。でも最近は、揚げ物も同じメニューばかり……。
そこで今回は、料理家・栗原心平さんのちょっと珍しい揚げ物レシピに挑戦してみました!
ただのハムカツじゃない!
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・栗原心平さんが考案した「長芋とハムのはさみカツ」。ハムカツは定番ですが、このレシピの主役は“長芋”。
長芋を皮ごと使ってハムと合わせることで、外はほくほく・中はシャキッとしたボリュームカツができるんだとか♪
カツと言えばお肉に頼ってばかりだったので、野菜をはさむのは新感覚です!さっそく材料を用意して作ってみます♪
栗原心平さん「長芋とハムのはさみカツ」の作り方
材料(2人分)
- 長芋(直径6~7cmのもの)…9cm分(200g)
- ロースハム(薄切り)…3枚(50g)
- パン粉(細目)…適量
- レモン(くし形に切る)…適量
- 塩…2つまみ
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- 揚げ油…適量
【A】
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ2
※レモンはレモン汁で代用しました。
作り方①長芋(皮つきのまま)とハムをカットする
長芋はよく洗って水気を切った後に、厚さ5mmにカットします。皮はむかなくてOK!
全部で18枚になるようにします。
ハムは十文字に4等分、全部で12枚になるようカットしましょう。
作り方②長芋→ハムを順に重ねて、塩コショウをふる
カットした長芋3枚とハム2枚を1セットにして、「長芋→ハム→長芋→ハム→長芋」の順に重ねましょう。長芋でハムをはさむのがポイント!
6個できたら、塩と黒こしょうをふってください。
作り方③ボウルに【A】を入れ泡だて器で混ぜ合わせてバッター液を作る
【A】を混ぜて作ったバッター液を長芋ハムにからめます。スプーンを使うとつけやすいのでおすすめ。からめたらパン粉をまぶします。
作り方④170℃の揚げ油で揚げる
衣がはずれやすいので、かたまるまでは動かさないようにすると上手く揚がります。
返しながら4~5分ほど揚げてきつね色になったら、
取り出して油をきります。食べやすく切って器に盛ったらレモンを添えて召し上がれ~!
長芋がほくっシャキシャキ♡ハムの旨味も最高!
丸くきれいに上がったカツ、中身を見るとさらに圧巻でした……!
見てください、この断面を!ハムと長芋のコントラストがきれいで、ミルフィーユカツみたい♡
食べてみると、味も最高……。長芋のホクッシャキっとした食感に、トロトロ感も生きてる!サクサクに揚がった衣がたまらなく美味しいんです。
長芋だけだと物足りなくなりそうなところは、ハムの旨味がしっかりカバーしています。
淡白な長芋に塩味のあるハムが合いすぎて、「なんで今まで作らなかったんだ……!」と思うほど。
長芋が苦手な小学2年生の次女からも「トロトロでおいしい!ハムがいいね!」と絶賛の食レポをいただきました(笑)。
揚げるのは少しコツがいりますが、火が通るまで動かさなければ大丈夫。ある程度火が通るまで我慢すると、きれいなまん丸のカツができますよ。
お肉のカツだと重い日や、野菜もしっかり摂りたい日におすすめのレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日