【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」
- 2024年12月01日公開
こんにちは!献立に困ったら揚げ物に頼りがちな、ヨムーノライターのmomoです♪
朝ごはんやお弁当の具材に困ったとき、冷蔵庫にハムがあれば「よし!なんとかなる!」と安心できますよね。
市販のハムはすでに火が通っている食材なので、そのまま切ってサラダにトッピングしたりこんがり焼き目をつけて目玉焼きと食べたり……とさまざまなレパートリーが楽しめる万能食材!
そこで今回は、そんなハムを使った簡単おかず「ハムカツ」を作ります♡
揚げ物のハードルをほぼゼロにした「揚げないハムカツ」なので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ハムは揚げずに!大満足おかずに変身♪
今回作るのは、「揚げないハムチーズカツ」です。
X(旧Twitter)で数々のアイデア料理が人気の“脱サラ料理家 ふらお”さんの「爆速ハムカツ」がおいしかったので、さらに「チーズを加えて」アレンジしてみました!
ハムはすでに火が通っているので、その良さをいかして油で揚げずにオーブントースターで調理し、カリッとした食感が再現できるレシピです。
普段は朝ごはんやお弁当で活躍するハムですが、衣やチーズを加えて調理することでメイン級の大満足のおかずに!
フライパンを出さないので、調理の間ずっと見守る必要はナシ。
オーブントースターで温めている間に他の家事ができて時短も狙える、嬉しい一石二鳥なレシピです♡
サクサク!「揚げないハムチーズカツ」の作り方
材料(2人分)
- ハム・・・8枚
- とろけるチーズ・・・2枚
- マヨネーズ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・適量
- パン粉・・・適量
- ソース・・・適量
- キャベツ・・・適量
作り方①ハムは4枚ずつに分けて重ね、それぞれ真ん中にとろけるチーズをはさむ
ハムを4枚重ね、真ん中にとろけるチーズをハムの形に収まるように折りたたんではさみます。
スーパーなどで買うハムは大体1パック4枚程度になっているので、そのまま使用してOKです!
残りの4枚も、同様に重ねて真ん中にとろけるチーズをはさみましょう。
作り方②ハムの両面にマヨネーズを塗り、パン粉をまんべんなくつける
まずは、ハムの片面にマヨネーズを小さいヘラやスプーンで塗ります。
このとき量が多すぎても少なすぎてもこの後のパン粉がうまくつかないので、表面1〜2mmの厚さに塗るのがおすすめです♪
先にマヨネーズを両面に塗るのは難易度が高いので、片面に塗ったらパン粉をつけ、素早くもう片面にマヨネーズを塗ってパン粉をつけるようにして、両面につけましょう!
パン粉を重ねてポンポンと上から乗せていくとうまく全体につけることができますよ。
作り方③オリーブオイルをかけてオーブントースターで12分ほど焼いたら、千切りキャベツと盛り付けて完成!
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、パン粉をつけたハムを並べます。
並べた上からオリーブオイルをまんべんなくかけましょう!
オリーブオイルが熱せられることで、揚げ物のような風味とカリッと食感がプラスされますよ♪
200℃くらいの温度で12分ほど焼き、パン粉がこんがりとすれば「揚げないハムチーズカツ」の完成です。
筆者は温めすぎて中のチーズが溶け出てしまいました(笑)。
ご家庭のオーブントースターによって温度も変化するので、温めすぎにはご注意を!様子をみて調整してくださいね。
キャベツを千切りにしたらお皿に添えて、ハムチーズカツはお好みで食べやすいサイズに切って盛り付け、ソースをかけて召し上がれ〜♡
油は最小限でも大満足♡サクサクのミルフィーユ風ハムカツ
見た目からもサクサク感が伝わりますでしょうか……!
たっぷりついた衣と、ハムの間からとろけるチーズがはみ出たビジュアルはどこからみても美味しそう♡
油は少量しか使っていませんが、香ばしい揚げ物の食欲をそそる香りはしっかりと感じられます。
食べてみると、見た目のイメージそのまま「サクッ」としたいい音!
やはり油で揚げていない分、いつもの揚げ物よりもライトな印象ですが、軽い食感のハムとよく合っていて物足りなさはありません。
小学生の娘もよく食べてくれていて、揚げてないんだよと伝えると「全然わからなかった!」と驚いた様子でした。
バッター液がわりに使ったマヨネーズも味付けになっているので、どこを食べても美味しいおかずですよ♪
困ったときの救世主おかず!ぜひ試してみて♪
今回は、冷蔵庫にあると嬉しい食材「ハム」を使った、“脱サラ料理家 ふらお”さんの「爆速ハムカツ」をアレンジしました。
普段は縁の下の力持ち的なイメージのハムも、揚げ物風にすることで簡単・ボリューミーな主役級のおかずに大変身♪
とっても簡単ですぐに実践できるレシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/11/27
-
【スーパーの肉が5,000円級に】旨すぎて「妻の誕生日に作ることが決定!」「飛びそうになる」肉の焼き方2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
【そのお米、買わないで!?】お米マイスターが警鐘!「絶対にやってはいけないこと」なるほど!今日から気をつけます2024/11/09
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
【もうスーパーの焼き芋買わないー!】芋農家の嫁「あっという間に4本の焼き芋」ボタン1つで“ねっとりほくほく”超簡単2024/10/30
-
【なめこは味噌汁に入れないで!?】笠原将弘さん「ガッツリ肉料理になった(驚)」食べ方が画期的!ご飯にも合う〜!2024/11/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日