【土井善晴先生はこう作ってる!】「ハムエッグ丼」大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは
- 2023年08月28日更新

こんにちは!楽したい日は丼ものに頼りがちな、くふうLive!ライターのmomoです♪
朝ごはんといえば、"ハムエッグ"を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。卵とハムがあればパパッと作ることができるので、忙しいときにも便利な定番メニューですよね。
今回の記事では、料理家・土井善晴先生が教える大胆ハムエッグレシピを紹介します!美味しさの工夫がてんこもりに詰まったレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
ご飯に合う!土井善晴先生の「ハムエッグ丼」
今回作っていく「ハムエッグ丼」は、テレビ朝日『おかずのクッキング』で土井善晴先生が教えてくれたレシピです!
料理研究家として活躍している土井善晴先生が作るレシピは、家庭料理の楽しさや優しさが伝わる一品ばかりでとても参考になるんですよね♡
それではさっそく、「ハムエッグ丼」の材料を見ていきましょう!
材料(1人分)
・ロースハム・・・2枚
・卵・・・1個
・ごはん・・・1杯
・サラダ油・・・大さじ1
・しょうゆ・・・お好み
買い物をしていない日でも、冷蔵室を開ければありそうな材料ばかりで一安心です。調味料も含めて材料が5つという少なさも、忙しい時には嬉しいですよね♪
土井善晴先生「ハムエッグ丼」の作り方①フライパンでハムを両面しっかりと焼き、ごはんの上にのせる
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハムを2枚入れて焼いていきます。
しっかりめに両面を焼いたら、盛り付けたご飯の上に2枚とものせましょう。なるべく重ならないようにずらして盛り付けると、食べやすく見栄えもよく出来上がりますよ!
土井善晴先生「ハムエッグ丼」の作り方②ハムを焼いたフライパンで目玉焼きを作る
ハムを焼いたフライパンのまま、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
残った油でこんがりと底を焼くイメージで、カリカリになるまで焼きましょう!
土井善晴先生「ハムエッグ丼」の作り方③ハムの上に盛り付け、しょうゆをたらせば完成!
黄身にも火が程よく通り、ハムの上にのせてしょうゆをかけたら「ハムエッグ丼」の完成です♪
調理時間10分もかからないほど、手軽に美味しそうなどんぶりが出来上がりました。
ちょい足しできそうなネギと白ごまも添えてみました。
いつものハムと卵を使っているのに、彩りよくご馳走に見える土井善晴先生のレシピはさすがです……!
美味しさの工夫は、「卵とハムを別々に焼く」こと!どちらもしっかりめにパリパリとさせることで、旨味に食感がプラスされて美味しくなるんだそうです♡
確かに、いつもの卵とハムを同時に焼くハムエッグの作り方はやわらかいイメージですよね。
パリパリのハムと、とろ〜りとした黄身の濃い旨味があるので、しょうゆのみのシンプルな味付けで大満足!
焼き方や工程をほんの少し変えることで、ここまで美味しいどんぶりが出来上がるのは驚きのレシピでした♪
お手軽×絶品!忙しい日にぜひ作ってみて♡
パンに合わせることが多いハムエッグですが、大胆にどんぶりとして食べても美味しいことがわかりました。
今回作った土井善晴先生のハムエッグ丼は、定番ハムエッグをさらに美味しく食べるワザがたくさん詰まったレシピ!
卵とハムがあればすぐに実践できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
「レタス×豚しゃぶ」和田明日香さんのレシピが簡単うますぎ!しっとり仕上げの秘密とは?2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【レタス1玉消える】冷蔵庫に余ってたら絶対作って!!べらぼうに“簡単でウマイ”食べ方「爆速」「ラー油かけても」超無限系2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日