からしつけるのちょっと待って!【いつものシュウマイが劇的に旨くなる】“あの液体”が大大大正解〜!ピリ辛「ビールがごくごく進む…」
- 2025年01月10日公開

こんにちは!激辛料理に挑戦してみたい、ヨムーノライターのmomoです♪
冷凍食品は、朝昼晩の献立やお弁当で活躍する便利な食材ですよね!中でも筆者が特にお気に入りなのは「冷凍シュウマイ」。
今回は、冷凍シュウマイにある液体をかけると美味しいらしい……という噂を聞きつけたので、さっそくチャレンジしていきます!
シュウマイに合わせるには少し意外な調味料ですが、ハマること間違いなしなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
からしじゃなくて…あの液体かけるとウマイって本当!?
今回チャレンジするのは、ビールでお馴染みのアサヒビールが公式ホームページで紹介していたレシピです!
おつまみを紹介する『ズバうま!おつまみレシピ』というコーナーで、なんと、冷凍シュウマイに「ペッパーソース」をかけて食べると美味しい……とのこと!
「ペッパーソース」は、辛いもの好きなら冷蔵庫に常備されているのではないでしょうか。
からしではなくあえてペッパーソースをかけるとどんな味のシュウマイになるのか、とっても楽しみです♡
アサヒビール「冷凍シュウマイ×ペッパーソース」の作り方
材料(お好きな分量)
- 冷凍シュウマイ
- ペッパーソース
作り方①冷凍シュウマイを温める
冷凍シュウマイはパッケージの記載通りに温めましょう。
最近の冷凍シュウマイは見た目も味も、本当にお店クオリティのジューシーさで美味しいんですよね♡
自分で作るよりも美味しくて簡単なので、ここ最近は冷凍食品を好んで買うことが増えています(笑)。
作り方②ペッパーソースをかけたら完成!
温め終わったシュウマイに、からし……をつい添えたくなってしまいますよね。
今回はからしではなく、ペッパーソースをちゃちゃっとかけるだけ。あっというまに完成です!
ピリッとした辛味と酸味が合う〜♡おつまみにもおすすめ!
いつもはからしや醤油をつけて食べるシュウマイですが、ペッパーソースをかけたシュウマイは一体どんな味なのでしょうか。
シュウマイにはからしの辛味がよく合うので、思い返せばそれ以外の調味料を試したことがないかも……!
食べてみると、ピリピリとダイレクトに来る辛味がジューシーなシュウマイとよく合う!
からしはツーンとした辛さがよくシュウマイと合っていますが、ペッパーソースも後から来る酸味とバランスがよく、とっても美味しくて驚いてしまいました♪
辛いもの好きにはたまらないしっかりとした辛味と酸味なので、苦手な方はペッパーソースを1滴かけるくらいがちょうどいいかもしれません。
アサヒビール公式ホームページによると、この組み合わせは、ビールにとっても合うんだとか。
普段ビールをあまり飲まない筆者ですが、少し気分を味わいたくなってノンアルコールビールと合わせて食べてみました♪
なるほど……これはビールがごくごく飲みたくなる最強シュウマイレシピ!
ビールもシュウマイも手が止まらず、あっという間に完食してしまいました。
調味料を変えるだけで新たな美味しさに出会えたので、ぜひ試してみてくださいね♡
いつものシュウマイにプラス!ぜひ食べてみて〜♪
今回は、アサヒビールがおすすめする「シュウマイ×ペッパーソース」アイデアにチャレンジしてみました。
シュウマイにはからし!と思い込んでいた筆者ですが、これからはペッパーソースも必須になりそうです♡
ビールを飲む方にも飲まない方にもおすすめしたいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日