からしつけるのちょっと待って!【いつものシュウマイが劇的に旨くなる】“あの液体”が大大大正解〜!ピリ辛「ビールがごくごく進む…」
- 2025年01月10日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/120196/header_image/large-141b86978557857951d617659e862afb.png)
こんにちは!激辛料理に挑戦してみたい、ヨムーノライターのmomoです♪
冷凍食品は、朝昼晩の献立やお弁当で活躍する便利な食材ですよね!中でも筆者が特にお気に入りなのは「冷凍シュウマイ」。
今回は、冷凍シュウマイにある液体をかけると美味しいらしい……という噂を聞きつけたので、さっそくチャレンジしていきます!
シュウマイに合わせるには少し意外な調味料ですが、ハマること間違いなしなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
からしじゃなくて…あの液体かけるとウマイって本当!?
今回チャレンジするのは、ビールでお馴染みのアサヒビールが公式ホームページで紹介していたレシピです!
おつまみを紹介する『ズバうま!おつまみレシピ』というコーナーで、なんと、冷凍シュウマイに「ペッパーソース」をかけて食べると美味しい……とのこと!
「ペッパーソース」は、辛いもの好きなら冷蔵庫に常備されているのではないでしょうか。
からしではなくあえてペッパーソースをかけるとどんな味のシュウマイになるのか、とっても楽しみです♡
アサヒビール「冷凍シュウマイ×ペッパーソース」の作り方
材料(お好きな分量)
- 冷凍シュウマイ
- ペッパーソース
作り方①冷凍シュウマイを温める
冷凍シュウマイはパッケージの記載通りに温めましょう。
最近の冷凍シュウマイは見た目も味も、本当にお店クオリティのジューシーさで美味しいんですよね♡
自分で作るよりも美味しくて簡単なので、ここ最近は冷凍食品を好んで買うことが増えています(笑)。
作り方②ペッパーソースをかけたら完成!
温め終わったシュウマイに、からし……をつい添えたくなってしまいますよね。
今回はからしではなく、ペッパーソースをちゃちゃっとかけるだけ。あっというまに完成です!
ピリッとした辛味と酸味が合う〜♡おつまみにもおすすめ!
いつもはからしや醤油をつけて食べるシュウマイですが、ペッパーソースをかけたシュウマイは一体どんな味なのでしょうか。
シュウマイにはからしの辛味がよく合うので、思い返せばそれ以外の調味料を試したことがないかも……!
食べてみると、ピリピリとダイレクトに来る辛味がジューシーなシュウマイとよく合う!
からしはツーンとした辛さがよくシュウマイと合っていますが、ペッパーソースも後から来る酸味とバランスがよく、とっても美味しくて驚いてしまいました♪
辛いもの好きにはたまらないしっかりとした辛味と酸味なので、苦手な方はペッパーソースを1滴かけるくらいがちょうどいいかもしれません。
アサヒビール公式ホームページによると、この組み合わせは、ビールにとっても合うんだとか。
普段ビールをあまり飲まない筆者ですが、少し気分を味わいたくなってノンアルコールビールと合わせて食べてみました♪
なるほど……これはビールがごくごく飲みたくなる最強シュウマイレシピ!
ビールもシュウマイも手が止まらず、あっという間に完食してしまいました。
調味料を変えるだけで新たな美味しさに出会えたので、ぜひ試してみてくださいね♡
いつものシュウマイにプラス!ぜひ食べてみて〜♪
今回は、アサヒビールがおすすめする「シュウマイ×ペッパーソース」アイデアにチャレンジしてみました。
シュウマイにはからし!と思い込んでいた筆者ですが、これからはペッパーソースも必須になりそうです♡
ビールを飲む方にも飲まない方にもおすすめしたいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/368/image/large-5f48817d3ba4bf776d1b4a307e8d5a44.jpeg)
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【こんな長ネギ、絶対に食べちゃダメーー!】"スーパー青果部"のジャッジに→「ずっと逆だった」「一生忘れません」2025/01/12
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/01/19
-
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!蒸気を吸い込むだけで美味しいぞ2025/01/18
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/01/19
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「ゴックゴク旨い」食べ方!替え玉しちゃった2025/01/14
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
お弁当箱のフタ開けてびっくり!?【土井善晴先生の焼き飯】「最高に美味しかった」家族大ウケ!ふわパラ食感2025/01/17
-
【お肉すぐ焼く←それやめてーー!】すき焼き専門店・調理長が教える「安い肉もやわらかくする」裏ワザが「全然違う…(泣)」2025/01/18
-
【2玉ペロリだよ!?】“りんご農家の嫁”大絶賛「親友が教えてくれた」最高の食べ方にどハマり 〜!余ってるの全部コレ2025/01/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日