【えのき1/2株あったら】絶対コレ作って!「その手があったか!」飲兵衛歓喜の「パリッパリ激ウマ」レンジで完成
- 2024年12月21日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、「えのき」といえば、どんなお料理を思い浮かべますか?
炒め物、味噌汁、蒸し料理、お鍋などを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、今回ご紹介するのは、そのどれでもない“意外な食べ方”です。
まさかの組み合わせで新食感!
今回は、えのきを"ある食材"と組み合わせることで、「パリパリ食感」に仕上げるレシピをご紹介します。
思わず「その手があったか!」と言いたくなるかもしれないアイデア。
早速、材料から見ていきましょう!
「パリパリえのき」の材料
材料(2人分)
- えのき…1/2株
- ピザ用チーズ…20〜30g
作り方①並べる
平たい耐熱皿の上にクッキングシートを敷き……
石づきを取って細かく割いたえのきを置きます。
この時、えのきの上下が互い違いになるように置くと、この後加熱する際にムラなく熱が伝わります。
概ね8つほどのかたまりに分けて、えのきを置いたら……
作り方②チーズをかけてチンする
ここで、ピザ用チーズをかけていきます。
えのきの上に、なるべく平たくなるようにチーズを置き(山高く置くと加熱ムラにつながってしまいます)、電子レンジ600Wで4〜5分ほど加熱すれば……
完成!おつまみにも最適
こんがりと火が通ったチーズから漂う香ばしい香りが食欲をそそる一品「パリパリえのき」の完成です。
コンロの火やオーブンを使わなくても、電子レンジで水分を飛ばすことで、パリパリの煎餅のような食感になるのが特徴です。
(レンジ加熱の際は様子を見ながら、お好みのカリカリ具合になるよう加熱時間を調整してください)
お好みで……
黒コショウや七味、ラー油をかけるなど、自由にアレンジをしていただくこともできます。
副菜としてはもちろん、おつまみにもピッタリな今回の食べ方。
「チーズが好きだからやってみたい!」「パリパリ食感、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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