【えのき1/2株あったら】絶対コレ作って!「その手があったか!」飲兵衛歓喜の「パリッパリ激ウマ」レンジで完成

  • 2024年12月21日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、「えのき」といえば、どんなお料理を思い浮かべますか?

炒め物、味噌汁、蒸し料理、お鍋などを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、今回ご紹介するのは、そのどれでもない“意外な食べ方”です。

まさかの組み合わせで新食感!

今回は、えのきを"ある食材"と組み合わせることで、「パリパリ食感」に仕上げるレシピをご紹介します。

思わず「その手があったか!」と言いたくなるかもしれないアイデア。

早速、材料から見ていきましょう!

「パリパリえのき」の材料

材料(2人分)

  • えのき…1/2株
  • ピザ用チーズ…20〜30g

作り方①並べる

平たい耐熱皿の上にクッキングシートを敷き……

石づきを取って細かく割いたえのきを置きます。

この時、えのきの上下が互い違いになるように置くと、この後加熱する際にムラなく熱が伝わります。

概ね8つほどのかたまりに分けて、えのきを置いたら……

作り方②チーズをかけてチンする

ここで、ピザ用チーズをかけていきます。

えのきの上に、なるべく平たくなるようにチーズを置き(山高く置くと加熱ムラにつながってしまいます)、電子レンジ600Wで4〜5分ほど加熱すれば……

完成!おつまみにも最適

こんがりと火が通ったチーズから漂う香ばしい香りが食欲をそそる一品「パリパリえのき」の完成です。

コンロの火やオーブンを使わなくても、電子レンジで水分を飛ばすことで、パリパリの煎餅のような食感になるのが特徴です。

(レンジ加熱の際は様子を見ながら、お好みのカリカリ具合になるよう加熱時間を調整してください)

お好みで……

黒コショウや七味、ラー油をかけるなど、自由にアレンジをしていただくこともできます。

副菜としてはもちろん、おつまみにもピッタリな今回の食べ方。

「チーズが好きだからやってみたい!」「パリパリ食感、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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