【もう醤油つけないで!?】お刺身が劇的にウマくなる!「料理上手になったと錯覚」「ごま油たまらん(泣)」平野レミさん技
- 2024年12月17日更新

こんにちは。旬の食べ物を積極的に食べている、ヨムーノライターのayanaです!
かつおといえば、表面が炙ってある「かつおのたたき」をイメージする方も多いのでは?
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家・平野レミさんが作った、生のかつおを使った「かつおのジャッ!」です。
ただしょう油につけるのではなく、パンチのあるニンニクの入ったタレや白髪ねぎの食感を楽しめる、ご飯のおかずにぴったりな絶品料理なんです♪
とっても簡単なのに、ばつぐんに美味しい!
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家・平野レミさんが作った「かつおのジャッ!」です。
そのまま食べても十分美味しいからこそ、"生姜としょう油につける"という食べ方しかしたことがありませんでした……。
「かつおのジャッ!」はその名の通りジャッ!っとごま油をかけて作るのですが……「料理上手になっちゃったかも」と錯覚するくらい、とっっても簡単なのにばつぐんに美味しい料理が出来上がるんです。
さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「かつおのジャッ!」の作り方
材料(2人分)
- 刺身用生かつお…8〜10枚(200g)
- 白髪ねぎ…30g
- 生姜汁…小さじ1/2
- しょう油…小さじ2
- フライドガーリック…適量
- ごま油…大さじ2
- パクチー…適量
<下準備>
刺身用生かつおは7〜8mm幅に切っておきましょう!
作り方①中央を開けるように生かつおを並べて、真ん中に白髪ねぎを盛る
お皿に切っておいた生かつおを中央を開けて並べたら、真ん中に白髪ねぎを盛り付けます。
上から生姜汁としょう油をかけて、フライドガーリックを全体に散らします。
作り方②熱したごま油を①のねぎにかけて、パクチーをトッピングしたら完成
小鍋にごま油を熱したら、①のねぎにかけます。
ざく切りした(今回はそのまま使用)パクチーをトッピングしたら完成です!
ご飯との相性もばつぐん!
できあがった、平野レミさんらしい豪快レシピ「かつおのジャッ!」が、コチラ!
ごま油の食欲を誘う香りがして、かなり食欲を誘ってきます……。
ワクワクしながら1口食べてみると、ブワッとごま油が香ったと思ったら、すぐに生かつおの旨みが広がります。
これはうまい!!
フライドガーリックはパンチばつぐん、シャキシャキの白髪ねぎの食感がアクセントになっています。
生かつおの良さはしっかり残しながら、がっつり食べられる味になっているので、ご飯との相性も◎。
生かつおってこんなに美味しく食べられるんですね……。
ぜひ今回の記事を参考に、平野レミさんの「かつおのジャッ!」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日