【もう醤油つけないで!?】お刺身が劇的にウマくなる!「料理上手になったと錯覚」「ごま油たまらん(泣)」平野レミさん技
- 2024年12月17日更新

こんにちは。旬の食べ物を積極的に食べている、ヨムーノライターのayanaです!
かつおといえば、表面が炙ってある「かつおのたたき」をイメージする方も多いのでは?
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家・平野レミさんが作った、生のかつおを使った「かつおのジャッ!」です。
ただしょう油につけるのではなく、パンチのあるニンニクの入ったタレや白髪ねぎの食感を楽しめる、ご飯のおかずにぴったりな絶品料理なんです♪
とっても簡単なのに、ばつぐんに美味しい!
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家・平野レミさんが作った「かつおのジャッ!」です。
そのまま食べても十分美味しいからこそ、"生姜としょう油につける"という食べ方しかしたことがありませんでした……。
「かつおのジャッ!」はその名の通りジャッ!っとごま油をかけて作るのですが……「料理上手になっちゃったかも」と錯覚するくらい、とっっても簡単なのにばつぐんに美味しい料理が出来上がるんです。
さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「かつおのジャッ!」の作り方
材料(2人分)
- 刺身用生かつお…8〜10枚(200g)
- 白髪ねぎ…30g
- 生姜汁…小さじ1/2
- しょう油…小さじ2
- フライドガーリック…適量
- ごま油…大さじ2
- パクチー…適量
<下準備>
刺身用生かつおは7〜8mm幅に切っておきましょう!
作り方①中央を開けるように生かつおを並べて、真ん中に白髪ねぎを盛る
お皿に切っておいた生かつおを中央を開けて並べたら、真ん中に白髪ねぎを盛り付けます。
上から生姜汁としょう油をかけて、フライドガーリックを全体に散らします。
作り方②熱したごま油を①のねぎにかけて、パクチーをトッピングしたら完成
小鍋にごま油を熱したら、①のねぎにかけます。
ざく切りした(今回はそのまま使用)パクチーをトッピングしたら完成です!
ご飯との相性もばつぐん!
できあがった、平野レミさんらしい豪快レシピ「かつおのジャッ!」が、コチラ!
ごま油の食欲を誘う香りがして、かなり食欲を誘ってきます……。
ワクワクしながら1口食べてみると、ブワッとごま油が香ったと思ったら、すぐに生かつおの旨みが広がります。
これはうまい!!
フライドガーリックはパンチばつぐん、シャキシャキの白髪ねぎの食感がアクセントになっています。
生かつおの良さはしっかり残しながら、がっつり食べられる味になっているので、ご飯との相性も◎。
生かつおってこんなに美味しく食べられるんですね……。
ぜひ今回の記事を参考に、平野レミさんの「かつおのジャッ!」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日