まさかの賛否両論【家事ヤロウ】で話題沸騰!まるでカニ汁!?「冷凍枝豆みそ汁」作ってみた件

  • 2024年11月29日公開

こんにちは、業務スーパーやコンビニスイーツをこよなく愛するヨム―ノライターのきなこです。

テレビ番組で紹介された中で、おもしろい料理や「やってみたい!」と思った料理は必ずためすことにしています。

2021年3月23日に放送の「家事ヤロウゴールデン初回3時間SP 話題の朝食レシピベスト20」で紹介されていたのが第8位の「冷凍枝豆みそ汁」。試食したゲストの方は「かに汁!」とか「シジミ汁!」などと感想を述べられていました。

SNSでも「やってみたい!」という声が多く話題の「冷凍枝豆みそ汁」。本当にかに汁のような味なのか興味津々で、早速作ってみましたので正直レポしています。

家事ヤロウで紹介されていた冷凍枝豆みそ汁の作り方

番組内で紹介されていたのは2人分でしたが、わが家は4人なので4人分の材料を記載しています。

材料 4人分

・冷凍えだまめ……300g
・みそ……大さじ2
・水……800cc

作り方

  1. フライパンで冷凍枝豆を軽く焦げ目がつくまで強火で焼く

  2. 鍋に800ccの水を沸騰させておく

  3. (2)の鍋に(1)の枝豆をさやごと入れて7分煮る

  4. 火を止めて大さじ2のみそを溶かし入れたら完成

作り方は難しいこともなく、簡単にできました♪

ただ、みそ汁を作るのにフライパンと鍋の2つの調理器具を使うのはちょっと手間だと感じました。

鍋で焼き目が付くまで炒めるか、フライパンにお湯を足して作ってもいいかもしれません。

冷凍えだまめみそ汁の食べ方

家事ヤロウの公式インスタグラムのコメント欄でも疑問になっていた食べ方ですが、枝豆のさやは食べません。あさりのみそ汁と同じイメージですね。

さやから豆がスルッと取れるので、思ったよりも食べにくくはないと思います(笑)。ただし、ゴミが出るのが嫌な方には気になる部分かもしれません。

冷凍枝豆みそ汁を食べてみた正直レポ

まずは汁から飲んでみたところ、かに汁やシジミ汁という感じではありませんが、出汁を使っていないみそ汁という意味ではおいしいかも……。

豆はホクホクして香ばしくなっていておいしいです。

あくまで個人的な感想ですが「すごくおいしい」というわけではないけれど、まぁおいしいかな?という印象です。

ちなみに一緒に食べた家族の個々の感想はそれぞれ全く違いました。

匂いはシジミ汁だけど、食べにくくて美味しくない。出汁を入れたら美味しくなると思う。

次男

まぁ、うまいよ

長男

美味しくなくて最後まで食べられない……。

夫と長男には不評でしたが、次男と私は「まぁまぁかな」という感想でした。冷凍枝豆みそ汁は、好みによってかなり意見が分かれるかもしれません。

冷凍枝豆みそ汁は賛否両論あり!

今回家事ヤロウで紹介されていた「冷凍枝豆みそ汁」を実際に作って食べてみましたが、味はかなり賛否が分かれると思いました。

SNSを見ていても「美味しかった」という意見もあれど、美味しくなかったという意見は見当たらず……。

わが家のように賛否両論あり、万人受けする味ではないかもしれませんが気になっている方はぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ