賛否両論の味だった!【家事ヤロウ】「冷凍枝豆みそ汁」を作って食べてみた感想
- 2021年04月04日公開

こんにちは、業務スーパーやコンビニスイーツをこよなく愛するヨム―ノライターのきなこです。
在宅時間が長くなり、ゆっくりとテレビをみる時間が増えました。
テレビ番組で紹介された中で、おもしろい料理や「やってみたい!」と思った料理は必ずためすことにしています。
2021年3月23日に放送の「家事ヤロウゴールデン初回3時間SP 話題の朝食レシピベスト20」で紹介されていたのが第8位の「冷凍枝豆みそ汁」。試食したゲストの方は「かに汁!」とか「シジミ汁!」などと感想を述べられていました。
SNSでも「やってみたい!」という声が多く話題の「冷凍枝豆みそ汁」。本当にかに汁のような味なのか興味津々で、早速作ってみましたので正直レポしています。
家事ヤロウで紹介されていた冷凍枝豆みそ汁の作り方
番組内で紹介されていたのは2人分でしたが、わが家は4人なので4人分の材料を記載しています。
材料 4人分
・冷凍えだまめ……300g
・みそ……大さじ2
・水……800cc
作り方
フライパンで冷凍枝豆を軽く焦げ目がつくまで強火で焼く
鍋に800ccの水を沸騰させておく
(2)の鍋に(1)の枝豆をさやごと入れて7分煮る
火を止めて大さじ2のみそを溶かし入れたら完成
作り方は難しいこともなく、簡単にできました♪
ただ、みそ汁を作るのにフライパンと鍋の2つの調理器具を使うのはちょっと手間だと感じました。
鍋で焼き目が付くまで炒めるか、フライパンにお湯を足して作ってもいいかもしれません。
冷凍えだまめみそ汁の食べ方
家事ヤロウの公式インスタグラムのコメント欄でも疑問になっていた食べ方ですが、枝豆のさやは食べません。あさりのみそ汁と同じイメージですね。
さやから豆がスルッと取れるので、思ったよりも食べにくくはないと思います(笑)。ただし、ゴミが出るのが嫌な方には気になる部分かもしれません。
冷凍枝豆みそ汁を食べてみた正直レポ
まずは汁から飲んでみたところ、かに汁やシジミ汁という感じではありませんが、出汁を使っていないみそ汁という意味ではおいしいかも……。
豆はホクホクして香ばしくなっていておいしいです。
あくまで個人的な感想ですが「すごくおいしい」というわけではないけれど、まぁおいしいかな?という印象です。
ちなみに一緒に食べた家族の個々の感想はそれぞれ全く違いました。
夫
匂いはシジミ汁だけど、食べにくくて美味しくない。出汁を入れたら美味しくなると思う。
次男
まぁ、うまいよ
長男
美味しくなくて最後まで食べられない……。
夫と長男には不評でしたが、次男と私は「まぁまぁかな」という感想でした。冷凍枝豆みそ汁は、好みによってかなり意見が分かれるかもしれません。
冷凍枝豆みそ汁は賛否両論あり!
今回家事ヤロウで紹介されていた「冷凍枝豆みそ汁」を実際に作って食べてみましたが、味はかなり賛否が分かれると思いました。
SNSを見ていても「美味しかった」という意見もあれど、美味しくなかったという意見は見当たらず……。
わが家のように賛否両論あり、万人受けする味ではないかもしれませんが気になっている方はぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日