いつもの“めんつゆ味玉”に戻れない!【土井善晴さんレシピ3選】「一生モノ(泣)」「劇的に美味しくなるコツ」また作ります
- 2025年07月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ここでは、全国のヨムーノライターが毎日の献立に困ったときに救われた土井善晴さんレシピを再現した料理の中から、とくにおすすめのレシピをピックアップしてみました。
土井善晴さん「肉みそレタス包み」のレシピ
肉みそは赤みそで味つけしているので味は濃厚でこってりしています。
レタスに包むことで濃厚な味の肉みそをさっぱり食べることができ、ご飯を一緒に包むとさらに食べやすくなります。
レモンをかけることでよりさっぱりした味わいになるので、無限に食べることができますよ。
豚肩ロース肉や新ごぼうは粗く刻んでいるので、しっかり歯ごたえを感じることができます。
レタスのシャキシャキ食感やきゅうりのパリパリ食感、豚肩ロース肉や新ごぼうの噛み応えのある食感など様々な食感が楽しめるメニューです。
味が濃く感じるようになったときはレモンをかけると味変になり、また違った味わいになります。
きゅうりやレタスの美味しい時季にぜひ作ってみてくださいね。
【きゅうりは輪切りにしないでーー!】無限に食べられる「パリパリ美味しい」"土井善晴さん流"食べ方!
土井善晴さん「シューマイ」のレシピ
完成したシューマイがこちらです!
ツヤッとした見た目と熱々の湯気が食欲をそそりますね。
早速出来立てをいただきます!
ひと口食べると、お肉も皮もふっくらやわらか!
噛んでいくと、たまねぎの食感と共に甘みがじんわりと広がります。
そのままでも素材のおいしさを味わえますが、からしじょうゆをつけるとよりしっかりとした味になり、ご飯とも相性抜群です。
餃子よりも手間のかかるイメージでしたが、今回作ってみるとシューマイも意外と簡単に手作りできると感じました。
このおいしさを知ってしまったら、既製品には戻れないかもしれません(笑)。
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】管理栄養士「もうお惣菜は買わない!」思わずハマっちゃうレシピ!
土井善晴さん「煮卵」のレシピ
今回参考にしたのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「煮卵」のレシピです。
食べた感想を一言でお伝えすると、これまで作った煮卵の中で一番美味しい!心の中で、土井善晴さんに思わず敬礼します。
卵のマイルドな味わいに和のアクセントがプラスされた、どこかほっとする味わいの煮卵です。
これまで煮卵の味付けには、市販のめんつゆを使っていました。だってめんつゆって、企業努力の結晶ですから。
しかし今回のレシピは、めんつゆで漬けた煮卵を軽く超えてしまったため、後戻りできそうにありません。今後は、ひと手間加えることになりそうです。
残った漬け汁は、もう1度煮卵を漬けるのに使えるそうですが、料理にも活用できます!
煮卵と漬け汁を、和風ポテトサラダにアレンジしてみました。といっても、いつものポテトサラダに、刻んだ煮卵と漬け汁を少量追加するだけ。
削り節の豊かな風味としょうゆ味、そしてクリーミーなマヨネーズのコクが見事に溶け合った、つい箸が伸びてしまう一品です。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/07/03
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/07/03
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!栗原はるみさん「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出!?2025/07/01
-
【ポテサラに、きゅうり入れないで!】和田明日香さん「居酒屋で出たら絶対頼む」うんまい食べ方にやられた~!2025/07/03
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/07/03
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級2025/07/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/07/03
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/07/01
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”TOP22025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日