家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡
- 2025年07月04日公開

こんにちは、最近豆腐にハマっているヨムーノライターの安達春香です。
先日京都の老舗豆腐屋さんに行き、その美味しさの虜に。スーパーでいろいろな種類を買い集めては食べ比べを楽しんでいます。
豆腐そのものを楽しむ料理といえば冷奴か湯豆腐が定番ですが、たまには違う調理法も試してみたいですよね。
今回は、料理好きで知られるタモリさん考案の「あられ豆腐」を作ってみました。
歴史ある料理を手軽に!タモリさん直伝レシピ
タモリさんがテレビ番組で紹介していた「あられ豆腐」。
初めて聞いた料理だったので辞書で調べてみると「賽(さい)の目に切った豆腐。また、それを油でさっと揚げたもの」と出てきました(出典:デジタル大辞泉/小学館)。
実は江戸時代に刊行されたレシピ本「豆腐百珍」にも登場した、昔からある料理なんです。
豆腐を油でカラッと揚げるレシピが一般的なようですが、タモリさん流はたっぷりのごま油としょうゆ、酒で煮るだけ。
少ない材料でパパッと作れるので、おかずが足りないときにおすすめです。
タモリさん「あられ豆腐」の作り方
材料(木綿豆腐1パック分)
- 木綿豆腐…1パック(400g)
- ごま油…大さじ3~4
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ2
木綿豆腐はペーパータオルで包んで重しをのせ、15分ほど置いてしっかりと水切りすると美味しく仕上がります。
時短したい人は、キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱しましょう。
作り方①フライパンにごま油と豆腐を入れる
フライパンにごま油を入れて中火で温め、水気を切った木綿豆腐を手で崩しながら入れます。
途中でかき混ぜるので、最初は小さく崩さなくても大丈夫です。
作り方②しょうゆと酒を加える
1〜2分加熱したらしょうゆと酒を加え、味が均一になるように混ぜ合わせましょう。
しっかり味が馴染んだら出来上がりです。
彩りにねぎ(分量外)を散らしてみました。
フライパンひとつで作れる絶品おかず
調理時間はわずか7分ほど。フライパンでサッと火を通しただけなのに、じっくり煮込んだような一品が出来上がりました。
口に運んでみるとごま油の香りが鼻に抜け、しょうゆの風味と大豆のまろやかな甘みがじわっと広がります。
食べ応えがありながら舌の上でほろりと崩れる木綿豆腐。そこにねぎのシャキシャキ食感が加わって、絶妙なアクセントになっています。
ツルンとしたのど越しを楽しみたいなら絹豆腐、ちょっとかための食感が好きなら焼き豆腐を使っても良さそうです。
ごま油をたっぷり使ったのでしつこくならないかちょっと心配だったのですが、油っぽさはあまり気にならず、ほどよいコクを生みだしてくれています。
しょうゆの塩気とごま油のコッテリ感のおかげでご飯が進む進む。豪快にご飯の上にのせて、丼ぶりにするのも良いですね。
木綿豆腐はたんぱく質が豊富なので、ご飯と野菜のおかずがあれば、栄養バランスもばっちり!
残業終わりでヘトヘトの日、夕食を作る気が起きないときにももってこいです。
味変も自由自在
ある程度そのまま食べたら、味変を楽しむのもおすすめです。
七味唐辛子をかけるとピリリとした刺激が加わって大人の味わいに。粉山椒は爽やかな香りとキリッとした辛みで、豆腐の甘みがより引き立ちます。
とくにお気に入りだったのが柚子胡椒。スッキリとした柚子の香りと青唐辛子の爽快な辛さが、素朴な豆腐の味わいと合います。
そのほか、豆板醤やおろし生姜、にんにくなどを添えるのも良さそう。お気に入りを探してみてください。
少ない材料で大満足
材料たったの4つで作れるタモリさん考案の「あられ豆腐」。10分もあればできるので、時間がないときや食卓が寂しいときにササッと作れます。
シンプルだからこそ味変を楽しむのも醍醐味です。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!栗原はるみさん「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出!?2025/07/01
-
ケンタッキーが「21日間だけ!100円均一」を断行!この夏、行かない理由が見当たらない♪2025/07/02
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し2025/06/30
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすの猛烈にウマイ食べ方】がすごい!とテレビで話題2025/06/27
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”TOP22025/06/28
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2025/06/27
-
フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「鮭の照り焼き」「子どもがバク食い」また作ります2025/06/27
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級2025/07/02
-
【お願い!炊飯後の「その行為」電気代かかるからやめてーー!】"炊飯器メーカー"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/07/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日