豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】
- 2025年05月24日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
お手ごろ価格でボリューム満点の厚揚げ。味にクセがないので味付けを選ばず、煮ても焼いても炒めても美味しい優秀な食材ですよね!
我が家でもさまざまな料理に活用してきましたが、これまでに挑戦したことのない美味しそうなレシピをTikTokで発見したので作ってみようと思います。
〇〇と一緒に肉で巻く!?
豚肉や牛肉で厚揚げを巻いて焼くと、ボリューム満点の絶品な一品に!これ、我が家では夫からも子どもからも大好評なので定番のメニューです。
ですが、今回私が発見したレシピでは厚揚げともうひとつの食材を一緒に巻いていました。
その食材とは……
豆苗です!
こちらは、最寄りのスーパーで購入できる「村上農園」の豆苗。シャキシャキで甘みもあってお気に入り♡
@murakamifarm_tiktok ♬ Vacation - K.E.I
そんな村上農園さんが公式TikTokで「巻くだけ簡単厚揚げ豚巻き」のレシピを紹介していたのです!
厚揚げの肉巻きに豆苗を使ったことはなかったので、さっそく我が家でも試してみることにしました♪
村上農園公式「巻くだけ簡単厚揚げ豚巻き」のレシピ
材料(8個分)
- 豚バラ肉…300g(8枚)
- 厚揚げ…2枚
- 豆苗…1パック
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
【A】
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 生姜チューブ…小さじ1
豚バラ肉は豚バラスライスを使用しました。8枚で300gなので、ある程度厚みのあるものを選ぶとよいと思います。
作り方①厚揚げをカットする
厚揚げ2枚をそれぞれ4等分に切ります。
私は、切った後にキッチンペーパーで軽く油を拭き取りました。
作り方②豆苗をカット
豆苗を豆の少し上あたりで切り、サッと水で洗い水気を取ります。
私は、次の作業のために豆苗を8等分に分けておきました。
豆苗は1パック使い切るため、最後に残ってしまわないように前もって分けておくのがオススメ!
作り方③豚バラ肉で厚揚げと豆苗を巻く
豚バラ肉を広げ、端の方に厚揚げと豆苗をのせます。
クルクルと巻きます。
最後まで巻いたらこんな感じになります。
これを8個作り、フライパンに並べます。
作り方④片栗粉をまぶす
全体に片栗粉を振りかけます。
全体にまぶしました。
作り方⑤焼き色がつくまで焼く
サラダ油を入れ、加熱します。
転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
ここでしっかりと焼くことで、お肉にカリッとした食感ができ美味しさが倍増するように感じました!
作り方⑥味付けをする
【A】を混ぜ合わせます。
これを全体にかけます。
全体に絡ませながら加熱し、照りが出たら完成です。
「カリッ」「ジュワ」「シャキ」「フワ〜」うま〜〜っ!!
なんとも美味しそうなビジュアルに完成しました♡
材料に記載はなかったのですが、お手本の完成品にはごまがかかっていたので私もかけてみました。
箸で持ち上げると重量感たっぷり。
半分に切ってみると、中はこんな感じです。
では、いっただきま〜す!!
厚揚げはフワフワ、お肉はカリッジュワ〜。そこに、ほどよくシャキッとした豆苗の食感がアクセントになっています。
こってり甘辛な味付けで、こりゃ〜ご飯が進む。そして、この味に負けないほど豆苗の味もしっかり濃いです。
ゆっくり味わう私の横で、息子はさっそくご飯のおかわりです(笑)。箸、進みすぎやろ!とツッコミを入れたくなるほどのスピードで平らげていました。
大人はもちろん、子どもウケも抜群です。
肉巻きを最強にするのは、厚揚げ×豆苗のコンビ!
束になった豆苗の存在感は、はっきり言って凄まじかったです。これがフワフワの厚揚げとタッグを組むと最強!
加熱してもほどよいシャキシャキ感の残る豆苗こそが、厚揚げの肉巻きにぴったりな食材だったのですね!
厚揚げと豆苗の肉巻きは試す価値あり~♪村上農園さん「巻くだけ簡単厚揚げ豚巻き」のレシピ、ぜひチャレンジしてみてください。

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日