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【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすがタサン志麻さん「ボリュームたっぷりレシピ」もう市販のに戻れない...

  • 2024年02月05日公開

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

香りが良く、ピリッとした辛みがおいしいゆず胡椒。お店でも売っていますが、実は意外と簡単に作れちゃうことに、気づきました!

今回はタサン志麻さんが教えてくれた「手作りゆず胡椒」と節約食材「厚揚げ」が織りなす絶品メニューを紹介します!

ヘルシーなのにボリュームたっぷり!

 

今回作るのは、『沸騰ワード10(2023年10月6日放送)』でタサン志麻さんが紹介していた「厚揚げときのこのゆず胡椒添え」です。

柚子胡椒を1から手作りするレシピになっていて、これがもう絶品なんです!

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ...2パック
  • 舞茸...1パック
  • しめじ...1パック
  • しいたけ...3~4個
  • エリンギ...2本
  • ゆず...2~3個
  • ししとう...3~5本
  • 塩...柚子としし唐の重量の20パーセント
  • 大根おろし...大根10㎝程度
  • しょうゆ...適量

味付けは柚子胡椒や仕上げの醤油で調整できるので、材料は塩の分量以外はざっくりでも問題ありません。

作り方➀きのこをカット

きのこは石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさにカットするか手でほぐします。

作り方②厚揚げをカット

厚揚げは食べやすい大きさにカットします。

作り方③グリルで焼く

魚焼きグリルの上にアルミホイルを敷き、カットした厚揚げを並べます。その上にきのこをのせ、中火で焼いてください。

作り方④柚子胡椒を作る

ゆずは皮のみを使用し、しし唐はヘタを取っておきます。

本来の作り方はゆずの皮としし唐をまな板で細かくペースト状になるまでみじん切りにするのですが、これだとかなり大変なので、今回は手軽に作れるようフードプロセッサーを使用しました!

ゆずの皮・しし唐・塩を加えて、後はスイッチオンで柚子胡椒の完成です。

焼きあがった厚揚げときのこをお皿に盛り、その上に大根おろしと柚子胡椒をのせます。お好みで醤油をかけていただきます!

手作り柚子胡椒が絶品すぎる!

厚揚げ2パックにどっさりきのこで、ボリュームたっぷりですね!手作りの柚子胡椒の香りがたまりません。

一口食べると、柚子胡椒の香りが鼻から抜け、爽やかなうま味たっぷりです。

焼きたてのきのこと厚揚げとの相性も抜群!シンプルな素材だからこそ、柚子胡椒の香りや旨味がしっかり感じられますが、きのこや厚揚げの旨味も決して壊さない絶妙な組み合わせです。

柚子胡椒もフードプロセッサーやミキサーがあれば思いのほか簡単に作れてしまうのにはびっくりでした。包丁で刻む場合は、かなりの労力が必要そうなので(途中までやってみましたが、断念しました…)時間があるときにトライするのがおすすめです。

しかし、手作りの香りとおいしさを一度知ってしまったら、市販のものには戻れないかもしれません…。

唐辛子ではなくしし唐を使うことで辛さがそこまで強くなく、塩加減もお好みで変えられるのも嬉しいポイントですよ。

素材の旨味を活かした一品!

今回ご紹介したタサン志麻さん考案の「厚揚げときのこのゆず胡椒添え」。きのこと厚揚げのカリッとした食感に自家製柚子胡椒の組み合わせが最高でした。

自家製ゆず胡椒があるだけで美味しくいただけますよ。柚子胡椒はお肉や魚、これからの時期は鍋料理などに添えるのもおすすめです。ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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