フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「鮭の照り焼き」「子どもがバク食い」また作ります

  • 2025年06月28日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ここでは、全国のヨムーノライターが毎日の献立に困ったときに救いを求めて参考にしているテレビ番組の中から、土井善晴さんのレシピを実際に作って目から鱗だった料理をまとめています。

※過去にヨムーノで紹介した記事の中から抜粋しています。価格や販売状況は変更になっている場合があります。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

お肉より簡単!?「鮭の照り焼き」【絶品お弁当レシピ】

今回作っていくのは、テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「鮭の照り焼き」です。

照り焼きと言えば鶏肉を想像する方も多いと思いますが、こちらは材料も少なく、火の通りも早いので、鶏の照り焼きよりも簡単に作れちゃいますよ!

今回はちくわの磯辺揚げ、卵焼き、レンコンのきんぴらなど定番のおかずを詰めてみました。

ご飯と相性抜群!

完成したお弁当がこちらです!

鮭が中心にドーンとあるのでインパクト抜群ですね!

早速一口いただくと、鮭の身がしっとりふっくらしていて、甘辛いタレが絶品です。

タレがしっかり絡んでいるので、ご飯との相性は言うまでもなく最強!
白いご飯と一緒に食べると、もう箸が止まりません!

魚メインだと物足りなかったり、見た目が地味になりがちですが、この鮭の照り焼きならそんなお悩みもすべて解決してくれそうですね!

家で食べる場合は、大根おろしやレモンを添えたりすると、味の変化も楽しめると思います。

鮭、そのまま焼くのちょっと待ってーーッ!【土井善晴さん】流の”一味違う照り焼き”「ご飯との相性最強!」

ベーコンの旨味とじゃがいものコラボ!奇跡のアレンジレシピ

「ベーじゃが」は、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・土井善晴さん考案のレシピです。

ベーコンとじゃがいもを使ったレシピで、材料的には「ジャーマンポテトかな?」みたいな印象を受けます。

口コミを見ると「子どもがバク食いでした」など、高評価。

どんな味なのか、食べるのが楽しみです!

にんにくとしょうゆの香りがいい感じですね。

作るのも、鍋1つでできるので、グッド!

ひとり暮らしで、コンロが1つしかなくても作りやすいと思います。「ひとり暮らしそもそも自炊しない問題」があるかもしれませんが(笑)。

そして、このベーコン!めちゃくちゃ柔らかいんです。

どれくらいかって?

箸で、スゥ~って感じ。もう「君は豆腐かね?」と、思うくらいに切れます。

食べてみても、うっとりするくらい柔らかい食感。

最高です。

じゃがいもを食べてみると、

「んっ!ジャンクな肉じゃがみたいだな……」

基本的には、肉じゃがっぽい雰囲気を感じます。そして、にんにくの風味とベーコンの旨味で、ジャンク感が増しています。

ベーじゃがと肉じゃがを比べると、普通の肉じゃががかなり「上品」な感じがしてきます。

肉じゃがが「老舗和風料理店」で、ベーじゃがが「二郎系ラーメン店」みたいな感じでしょうか(個人の感想です)。

二郎系で、ごはんやビールがすすむように、ベーじゃがでも、いつもよりごはんやビールがすすみます。

もちろん、そのまま食べても、ベーコンをおかずに、じゃがいもを食べる、みたいな食べ方ができて、いかなる時でも完璧。

大満足のレシピでした!

『家事ヤロウ』見て真似する人続出!?【土井善晴さん】「塊ベーコンのジャンク感♪」「子どもも"大歓喜的"爆食い!」

オムライスを"丸めて"仕上げる!斬新レシピ

NHK『きょうの料理(2019月3月7日放送)』で料理研究家・土井善晴さんが紹介したのは、見た目もレシピも斬新な「茶巾オムライス」です。

"茶巾"と聞くと、和食の「さつまいもの茶巾しぼり」や「茶巾寿司」を思い浮かべますが、土井善晴さんのレシピではオムライスを同じように花の蕾に見立てて作るそう♪

鮮やかな卵の黄色とスナップえんどうの緑で、なんとも春らしい一皿が出来上がりました。

キュッと絞られた部分が、チューリップの花のようにも見えますよね♪

スナップえんどうは葉っぱに見えてきました。

土井善晴先生いわく、そのまま手で持っておにぎりのように食べるのがおすすめだそうですよ。

パクッと食べてみると、優しい味の風味豊かなオムライスで美味しい〜!

フライパンで炒めた工程でトマトケチャップの味が濃縮されたのか、炊飯器で炊いたチキンライスの味が濃いんです。

お好みで追いケチャップして楽しむのもGOOD!

そして最後に卵にふりかけた粉チーズが、チキンライスとの一体感を増してくれている印象でした。

今回のレシピで1度に6つ分とたくさん作れるところもポイントですね!

まさかの逆【お願い、もう普通のオムライスやめて!】土井善晴さん天才!「こっちの方が楽ちん」この発想はじめて

土井善晴さん「おいなりさん」

料理研究家・土井善晴さんがNHK『きょうの料理』で紹介したのは「おいなりさん」。

土井善晴さんのおいなりさんは油揚げを煮るところから包むところまで丁寧に作業するので、食べたときの美味しさもひとしおなんです!

コロンとした見た目も可愛く食べやすいおいなりさんは、お弁当箱に詰めて持っていけば、お花見で大活躍してくれること間違いなし♪

三角の油揚げにたっぷりとすし飯が詰まった、可愛らしいおいなりさんが出来上がりました。

お弁当のフタを開けてこんなに美味しそうなおいなりさんが並んでいるなんて、食べる前から心がポカポカとあたたまるようです♡

和食文化を提案する土井善晴さんのおいなりさんは、筆者が普段好んで作っている時短レシピとは逆に、手間暇をしっかりとかけて作るところがポイント。

パパッと市販の油揚げを買ってしまいそうなところですが、ここまで丁寧に時間をかけて作ることでおいなりさんひとつひとつに愛着が湧いてしまいました(笑)。

食べてみると、ふかふかの油揚げから甘めのだしがジュワ〜ッと出て来て、続いて中からふんわりとしたすし飯が。

油揚げのだしが染み込んだすし飯は、ほんのりとした酢と甘さ、そして柚子の香りが存在感強めに感じられました!

ですが決して主張しているわけでなく、ほんのり口の中全体で感じられる柚子の香りがとっても美味しいんです。

甘辛のだしを含んだおいなりさんと、添えた紅しょうがの相性も抜群!

フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「まさかの裏返し」「我が家で大ヒット」また作ります

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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