【ズッキーニとソーセージ】あったらコレ作って!「家族も大興奮で猛スピード完食」「ひと味違うわ!」激ウマレシピ

  • 2025年06月28日公開

子供のおやつにもおすすめ!誰でも簡単「夏の手作りおやつ」12選

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

最近はずいぶんとズッキーニがお手頃価格になったので、買い物に行くたびに無意識にカゴに入れてしまいます(笑)。

さ~て、今日はズッキーニを使って何を作ろうかな。と献立を考えていたところ、たまたま冷蔵庫に残っていたウインナーソーセージを使える、美味しそうなズッキーニのレシピを発見しました!

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フライパンで簡単!ズッキーニの美味しさが広がる

今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」。

なにやら「フライパンひとつで簡単に作ることができ、ズッキーニの美味しさが広がる」とのことです。

材料は少なく、難しいことはしないのに美味しそう!というわけで、さっそく作ってみました♪

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」のレシピ

材料(2人分)

  • ズッキーニ…1本(200g)
  • ウインナーソーセージ…4本(80g)
  • ピザ用チーズ…40g
  • ホットペッパーソース…適宜
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

ホットペッパーソースはお好みで。なくてもOKです!

作り方①ズッキーニとウインナーソーセージを切る

ズッキーニは1cm幅の斜め切りに。

ウインナーソーセージは斜め半分に切ります。

作り方②ズッキーニを焼く

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①のズッキーニを並べます。

薄い焼き色がついたらひっくり返し、塩とこしょうを振ります。

作り方③ウインナーソーセージを焼く

フライパンに空いたスペースをつくり、ウインナーソーセージを加え、転がしながら焼き色がつくまで焼きます。

ウインナーソーセージには味がついているので、ここでは味付けの必要はないようです。

作り方④ピザ用チーズを加え、蒸し焼きする

全体を炒め合わせたら、

ピザ用チーズを散らします。混ぜる必要はなく、表面に散らすだけでOK。

ふたをして蒸し焼きにします。

チーズが溶けたら完成!

だいたい30秒程度で溶けますが、蒸し焼きする時間は様子を見ながら調整してくださいね。

ひと味ちがうズッキーニ料理

ズッキーニ1本をまるまる使い、チーズで仕上げた一皿。めちゃ、ウマそーーーー!!!!

ウインナーソーセージの焼ける匂いにつられてやってきた小5の息子も、溶けるチーズを見つけてさらに大興奮(笑)。

確かに、これって子どもの大好きが詰まった料理ですよね。

やっぱり、熱々で食べるのがこの料理の醍醐味でしょう!

冷めてしまわぬうちにチーズたっぷりズッキーニを食べてみます。

熱々、おいひぃ~♡

チーズのコクはもちろんですが、塩とこしょうだけでなく一緒に炒め合わせたウインナーソーセージの旨みもズッキーニから感じます。

どうやら、ウインナーソーセージの断面から旨みが溢れ出ていたようですね。もちろんウインナーソーセージ自体も美味しい。

今回は辛みNGの息子も一緒に食べるので、ホットペッパーソースは取り分けた自分の分だけにかけてみることに。

おぉ!!いっきに夏っぽくなりました〜。

ヒィヒィ言いながら食べるズッキーニ。これもありだな。

なんだか、ピザの美味しい部分だけをたっぷり贅沢に食べているような……そんな至福感です。

ズッキーニがジャンキーに

ウインナーソーセージの旨みとチーズのコクで、ズッキーニがメインのジャンキーな一皿が完成しました。

味付けは塩とこしょうのみで、小さなフライパンひとつあればできるお手軽メニュー。これはハードルがかなり低いです。ですが、間違いなく至福を感じるウマさに出会えます!

この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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