【ズッキーニとソーセージ】あったらコレ作って!「家族も大興奮で猛スピード完食」「ひと味違うわ!」激ウマレシピ
- 2025年06月28日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
最近はずいぶんとズッキーニがお手頃価格になったので、買い物に行くたびに無意識にカゴに入れてしまいます(笑)。
さ~て、今日はズッキーニを使って何を作ろうかな。と献立を考えていたところ、たまたま冷蔵庫に残っていたウインナーソーセージを使える、美味しそうなズッキーニのレシピを発見しました!
フライパンで簡単!ズッキーニの美味しさが広がる
今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」。
なにやら「フライパンひとつで簡単に作ることができ、ズッキーニの美味しさが広がる」とのことです。
材料は少なく、難しいことはしないのに美味しそう!というわけで、さっそく作ってみました♪
河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」のレシピ
材料(2人分)
- ズッキーニ…1本(200g)
- ウインナーソーセージ…4本(80g)
- ピザ用チーズ…40g
- ホットペッパーソース…適宜
- サラダ油…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
ホットペッパーソースはお好みで。なくてもOKです!
作り方①ズッキーニとウインナーソーセージを切る
ズッキーニは1cm幅の斜め切りに。
ウインナーソーセージは斜め半分に切ります。
作り方②ズッキーニを焼く
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①のズッキーニを並べます。
薄い焼き色がついたらひっくり返し、塩とこしょうを振ります。
作り方③ウインナーソーセージを焼く
フライパンに空いたスペースをつくり、ウインナーソーセージを加え、転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
ウインナーソーセージには味がついているので、ここでは味付けの必要はないようです。
作り方④ピザ用チーズを加え、蒸し焼きする
全体を炒め合わせたら、
ピザ用チーズを散らします。混ぜる必要はなく、表面に散らすだけでOK。
ふたをして蒸し焼きにします。
チーズが溶けたら完成!
だいたい30秒程度で溶けますが、蒸し焼きする時間は様子を見ながら調整してくださいね。
ひと味ちがうズッキーニ料理
ズッキーニ1本をまるまる使い、チーズで仕上げた一皿。めちゃ、ウマそーーーー!!!!
ウインナーソーセージの焼ける匂いにつられてやってきた小5の息子も、溶けるチーズを見つけてさらに大興奮(笑)。
確かに、これって子どもの大好きが詰まった料理ですよね。
やっぱり、熱々で食べるのがこの料理の醍醐味でしょう!
冷めてしまわぬうちにチーズたっぷりズッキーニを食べてみます。
熱々、おいひぃ~♡
チーズのコクはもちろんですが、塩とこしょうだけでなく一緒に炒め合わせたウインナーソーセージの旨みもズッキーニから感じます。
どうやら、ウインナーソーセージの断面から旨みが溢れ出ていたようですね。もちろんウインナーソーセージ自体も美味しい。
今回は辛みNGの息子も一緒に食べるので、ホットペッパーソースは取り分けた自分の分だけにかけてみることに。
おぉ!!いっきに夏っぽくなりました〜。
ヒィヒィ言いながら食べるズッキーニ。これもありだな。
なんだか、ピザの美味しい部分だけをたっぷり贅沢に食べているような……そんな至福感です。
ズッキーニがジャンキーに
ウインナーソーセージの旨みとチーズのコクで、ズッキーニがメインのジャンキーな一皿が完成しました。
味付けは塩とこしょうのみで、小さなフライパンひとつあればできるお手軽メニュー。これはハードルがかなり低いです。ですが、間違いなく至福を感じるウマさに出会えます!
この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日