ビッグマックより重すぎて笑った350g【角上魚類】「チキンもウナギもみっちみち!」お魚天国の総菜&鮮魚5選

  • 2025年06月28日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ここでは、全国のヨムーノライターが角上魚類でリピ買いしているおすすめ食料品をピックアップしてみました。

※過去にヨムーノで紹介した記事をまとめています。営業状況やメニュー・価格は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

身近なスーパーで買えるおすすめ食料品まとめ

迷ったらコレ! 角上魚類のパック寿司

角上魚類のパック寿司は何度もメディアに取り上げられるほど人気の商品です。サイズは6貫入りの1人用サイズから、20貫入りの家族向けのサイズまでさまざま。

今回は、「赤身入8貫貝無」をチョイスしました。内容はマグロ×2、タイ、イカ、サーモン、エビ、ネギトロ軍艦、いくら軍艦です。

ネタは分厚く新鮮で水っぽさがなく、しっかりとした食感を楽しめます。マグロが2貫入っているのも嬉しいポイントですね。

お値段は1,000円(税込)と、スーパーのパック寿司と比較すると安いと感じる人は少ないかもしれません。

しかし、この寿司の魅力は値段ではなく、「コスパの良さ」なんです。新鮮な魚を使った握りたてのパック寿司が食べられるのは、角上魚類だけなのではないでしょうか。

ちなみに私は、角上魚類に行くようになってから回転寿司に行く頻度が激減したほど、この寿司にハマっています。

ガッツリ食べたい人向け! 海鮮天丼

「寿司だけじゃお腹いっぱいにならないよ!」という人もご安心ください。角上魚類のお惣菜は、寿司だけではありません。

ガッツリ食べたい人におすすめなのが、「海鮮天丼」700円(税込)です。海鮮の内容は、エビ、キス、アナゴ、ピーマン、イカ、さつまいもとなっています。

もちろん、生魚が苦手な人にもおすすめです。

この商品の魅力は、まず海鮮が大きいこと。ご飯がほとんど見えないくらい、器にぎゅうぎゅうに敷き詰められています。
特に真ん中のエビは、器の蓋がドーム型に膨らむ要因となっているだけあって、ひと際存在感を放っています。

このエビは、衣を厚過ぎず薄過ぎず程よくまとっており、食べるとプリっとした歯ごたえがたまりません。

「砂浜の女王」とも呼ばれるキスは、天ぷらが絶品。ふわっとした淡泊な白身が衣と相性抜群です。

アナゴ天は肉厚でジューシーな味わい。エビ天に負けず劣らずの大きさで、この天丼の主役の一角を担います。

また、野菜天もほかの具材やタレとの相性が良く、素材の旨みを味わいながら楽しめます。

これだけてんこ盛りにされていて、お値段700円はかなりリーズナブルと言えるのではないでしょうか。

角上魚類といったら鮮魚! アジ

角上魚類といったら外せないのが、もちろん鮮魚です。

今回は、日本で1年中安定した漁獲を誇り、角上魚類にも常においてある定番の鮮魚「アジ」を注文しました。

角上魚類は対面コーナーが充実しており、鮮魚が丸魚のまま売られています。

捌ける人はそのまま持ち帰ることもできますが、魚を捌くのが苦手という人も多いでしょう。特に、魚を捌くとエラや内臓、ウロコなどの後処理が大変ですよね。

しかし、角上魚類は販売している魚を無料でプロに捌いてもらうことができるので、持ち帰ってからの調理も簡単です。

捌き方も二枚おろし、三枚おろし、開き、刺身用などあらゆるニーズに対応。

今回は刺身で食べたかったので、「刺身用」でお願いしました。魚種によってはアニサキス対策のために冷凍が必要になりますが、そこも店員さんが教えてくれるので安心です。

食べる際は好きな薬味をたくさん乗せて、さっぱりといただくのがおすすめです。

照りたまチキンバーガー

手のひらより大きいハンバーガーで、持ってみるとずしりと感じます。量ってみたところ、なんと350g超え!
マクドナルドのビッグマック®は標準重量で217gなので、余裕で超えています。

しっかり火が通った目玉焼きと分厚いチキンでかなりボリューミーです。
味は日本人なら誰もが好きな照り焼きで、意外にもグリルなので初めは怯んだ筆者も美味しく完食できました。

角上うなぎおにぎり

▲「角上うなぎおにぎり」 1個 税込価格 450円 (粉山椒 小袋付)

角上魚類では、これまでも圧倒的な大きさと具材の贅沢さにこだわったおにぎりを販売してきました。

たらこ、明太子に次ぐ第三弾としてリリースするにあたり、そのビジュアルはもちろんのこと、メイン具材の選定や握りデザイン、配分、さらに中身具材の組み合わせなどを徹底的に追求し、何回も試作を繰り返して、今回のリリースに至りました。

1.驚きのサイズ

▲幅、厚み ともに驚きのサイズ感

手のひらからはみ出すほどの幅と厚みで、食べ応え抜群!
ずっしりとした量感がたまりません。成形する際には米をつぶさないように注意し、ふっくらと形を整えて優しい食感に仕上げています。

2.うなぎ蒲焼きをたっぷり使用

▲中からもうなぎがあふれます

香ばしい焼き目に、照りってりのタレをあわせたうなぎ蒲焼きを厚めにスライスして、上に3枚。さらに中には刻んだうなぎ蒲焼きを入れて、どこから食べてもうなぎが口にあふれます。

使用しているうなぎ蒲焼きは1尾200g以上の大サイズで、脂がのって旨みたっぷりです。

3.おいしいお米

契約農家から仕入れる国産米を、角上魚類専用にブレンドし炊き上げたお米を使用しています。ふっくら炊かれたお米は甘みがあり、蒲焼きタレとの相性もばっちりです。

うなぎの旨みと脂、さらに甘めのタレがジュワっとしみ込んだ味わいがたまりません。

※粉山椒の小袋付です。お好みで使用して頂くと風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。
※そのままでも召し上って頂けますが、電子レンジ 500Wで50秒ほど温めて頂くと、よりおいしく召し上がって頂けます。(温め時間はご使用の機器によって異なります。お好みにあわせて調節してください)
※温め直後は非常に熱くなっております。やけどには十分ご注意ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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