【サッポロ一番】が消える(泣)わけわからんくらいウマい!「リュウジさん流!最強の食べ方」ガチで中華屋..
- 2025年06月24日公開

こんにちは!食べるのは得意でも料理は苦手なヨムーノライターの相場一花です。
日々の献立はもちろんのこと、アレンジレシピなんて気の利いたものすら思いつかず、あまり調理の手間はかけたくない……と、典型的な料理苦手な主婦です。
自分で料理についてのアイデアは出てこないため、テレビ番組やメーカー発のレシピサイト、料理研究家のSNSなどで、よくレシピを眺めています。
今回は、料理研究家リュウジさんの「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」を調理実食しました。結論から書きますが、わけわからんくらいによい意味で突き抜けていて最高でした。
料理研究家リュウジさん「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」とは
料理研究家リュウジさんが考案の「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」。サッポロ一番がガチで中華屋レベルになる最強の食い方として、ヒルナンデスで発信されていました。
またまた、ガチで中華屋レベルになる最強の食い方だなんて、大げさな……。なんて思いましたが、実際に食べてみると納得の一品なのですよ。
「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」の材料(1人前)
- サッポロ一番塩らーめん・・・1袋
- 長ネギ・・・1/2本(50g)
- 冷凍海老シュウマイ・・・80g
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2
- ラー油orごま油・・・適量 (味変で酢)
材料をそろえるのは難しくはありませんね。一般的なスーパーで買えるものばかりです。
なお、冷凍海老シュウマイですが、リュウジさんが公開しているYouTube動画内で「なんでもいいけれども、味の素の海老シュウマイがおすすめ」とのことで、味の素「プリプリエビシュウマイ」を買ってきました。
また「辛いのが苦手な人はラー油ではなく、ごま油を」とのことでしたので、子どもともシェアしながら食べたい私はごま油を使用。
「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」の作り方
①鍋に水480ccを沸かし、酒、長ネギ、冷凍海老シューマイをちぎり入れる。
→冷凍海老シュウマイをちぎるとありますが、普通に包丁取り出してカットしても良いと思います。
いずれにしても調理していくうちに海老シュウマイの形はくずれていきますので、きれいにカットしなくても構いません。なお、火の強さについては指定がありません。私は常に中火で調理していました。
②さらに、麺を入れる。
→袋を開けて勢いよく麺を入れると、もれなく付属のスープが入った小袋も投入されてしまうので気を付けましょう。
③麺がほぐれたら付属のスープを入れたら、片栗粉(小さじ2)と水(小さじ4)を混ぜたものを入れ沸かしとろみをつける。
→片栗粉がだまになりやすいので、なるべくスピーディーに行うようにしてください。
④器に盛り、ラー油(orごま油)と付属のゴマをトッピングしたら完成。
→ 全体的にドロンドロンなラーメンが出来上がりました。海老シュウマイは完全に分離しています。見栄えはいまいちな気がしますが、おいしければOKなので、個人的には気になりません。
「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」実食レポ
では、いただきます。
麺を持ち上げると、なにやら海老シュウマイの皮やゴマなどが一気に絡み合ってきます。
サッポロ塩ラーメンの塩スープをベースに魚介・海老の風味が絡み合い、ゴマやごま油も続いて、ネギの辛味がアクセントになり、コク深い味わいになっています。確かに「ガチで中華屋レベルになる最強の食い方」ではないでしょうか!
スープ単体で売り出せるんじゃないの?というくらい、最強においしく仕上がっています。
ドロンドロンのスープで口あたりがよく、あっという間にのどを通過。個人的には海老シュウマイの皮がいい仕事してますね。
トゥルルンとしていて。表現がなんとも難しいので、ぜひともご自身で確かめていただければと思います。
サッポロ一番塩らーめんがわけわからんくらいにハイクオリティな一品に
料理研究家リュウジさんの「サッポロ一番海老シュウマイ塩そば」を調査実食した結果、サッポロ一番塩らーめんがわけわからんくらいにハイクオリティな一品へと仕上がりました。
大体、サッポロ一番に海老シュウマイをドボンと入れる発想は普通じゃないですよね(ほめ言葉)
けれど、こんなに突き抜けた逸品に仕上がるだなんて思いませんでした。これはすごい!料理が苦手な私でも簡単に作れて、大満足。
ごちそうさまでした。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【お願い!きゅうりに「あの粉」混ぜて!】シェフが教える「めっちゃうま〜い食べ方」"鬼リピ決定"TOP32025/06/22
-
ジョブチューンでまさかの“満場一致”!【イオン】"大絶賛”に思わず納得!「10位が一番好きかも!」5品を実食2025/06/20
-
【ライスペーパー】は水につけないで!?"あの食材"を塗って巻くだけ、もう破れない!「今すぐメモして」裏ワザレシピ2025/06/22
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!超簡単2選2025/06/17
-
道の駅だけじゃない!感動〜!【北海道絶景スポット直接取材】地元民「夕暮れ時はヤバいよ…」必食グルメも2025/06/17
-
今【ワークマン】で飛ぶように売れてる!「迷ったら買え」「1,280円は安すぎ」3選2025/06/20
-
家の◯◯が汚い人は「金運ダダ下がり!」絶対やってはいけないNG風水【場所別42連発!】2025/06/23
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2選2025/06/17
-
【やってたら至急やめて!豆腐の食べ方】"管理栄養士"が警告する理由に→「マジ!?」「良かれと思って...」超バズTOP32025/06/20
-
「家中のザル、捨てちゃう!?」【3COINS】「550円でも買って正解」コレがない生活には戻れない(泣)2選2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日