【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2選
- 2025年06月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
気軽に作れて、サッと食べられるのが嬉しいそうめん。「でも、毎回めんつゆで食べるのは飽きてきた……。」と思うことってありませんか?マンネリを感じると、いつもと違う味で楽しみたくなりますよね。
今回は、「そうめんの美味しいアレンジ」をまとめて紹介します!
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!
まずは、調理師でヨムーノライターのだいきさんが、がっつり食べたいときに最適な「豚ニラ混ぜそうめん」の作り方を紹介します。
混ぜそばスタイルのそうめん
「豚ニラ混ぜそうめん」は、揖保乃糸®さんのホームページで紹介されているレシピです。
2022年7月4日に、日本テレビ『ヒルナンデス!』でCMとして放送されたレシピの1つでもあります。
麺を汁につけて食べるスタイルではなく、汁を麺にからめて食べる、混ぜそばスタイルです。
そうめんをがっつりアレンジすることが少ないので、「そうめんである必要があるのか?うどんでもよいのでは?」とならないのか、検証していきたいと思います!
揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」の作り方
材料(2人分)
- そうめん...3束
- 豚ばら肉...200g
- 長ネギ...1本
- ニラ...80g
- サラダ油...小さじ2
- 酒...大さじ2
- 塩・こしょう...各適量
- 卵黄...2個分
【A】
- 合わせ味噌...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)...100cc
- 水...大さじ4
作り方①食材を切る
ニラを3㎝幅に切り、
長ネギは、ななめに5mm幅に切ります。
豚バラ肉は、3㎝に切っておきましょう。
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを袋の表示通り茹で、
水でよくもみ洗いし、水気をきります。
作り方③【A】とそうめんを合わせる
【A】を全てボウルに入れ、よく混ぜます。
混ざったら、そうめんを入れ、よく絡めておきます。
作り方④具材を炒め、そうめんと合わせる
フライパンにサラダ油を入れ、温めたら、豚ばら肉を中火で炒めます。
豚ばら肉の色が変わったら、長ネギとニラ、酒を加え、炒めます。
長ネギとニラに火が入るまで炒めたら、塩こしょうしておきます。
炒めた具材にそうめんを加え、よく混ぜ合わせます。
作り方⑤盛り付けて卵黄をのせる
お皿にそうめんを盛り付けて、卵黄をのせたら完成です。
卵黄の黄色とニラの緑、そうめんの白が色鮮やかで、美味しそうです。
それにしても、そうめん感がゼロ。
卵黄がのっているのもあって「これって、油そばだっけ?」と錯覚してしまいそうになるくらいです。
【いつものそうめんに戻れない!】「ちょい足し」でとびきり美味しい食べ方が沼!「ツルツルいけちゃう〜」
続いては、簡単レシピが得意なヨムーノライターのmomoさんが、手軽に韓国風アレンジができる「韓国風簡単ビビンそうめん」の作り方を紹介します。
夏はこれに決まり!アレンジ混ぜそうめん♪
夏に家庭でよく食べる料理といえば、冷たくて美味しい"そうめん"を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
食欲があまり出ない日でもツルッと食べられ、調理も簡単なそうめんは日本の夏の定番料理と言っても過言ではありません!
そんなそうめんですが、めんつゆにつけるポピュラーな食べ方以外にもバリエーションがいくつかあるとマンネリ防止に役立ちます。
そこで今回は、いつものそうめんをちょっぴりアレンジした「韓国風簡単ビビンそうめん」を作ります♡
甘辛の味付けがクセになること間違いなしの簡単そうめんレシピなので、この夏きっと重宝するはずですよ〜!
「韓国風簡単ビビンそうめん」の作り方
材料(1人前)
・そうめん・・・100g
・サラダチキン・・・50g
・きゅうり・・・1/3本
・キムチ・・・お好み
・ゆで卵・・・1つ分
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1
・ごま・・・適量
・ごま油・・・適量
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①サラダチキンはほぐし、きゅうりは細切りにしておく
サラダチキンは食べやすくほぐし、きゅうりは斜めに切ってから細切りにしておきましょう。
ささみや胸肉を茹でてもOKですが、今回は時短を最優先してサラダチキンを使用しました♡
作り方② そうめんを通常通り茹で、流水で洗って水気を切り、ボウルに入れる
そうめんはパッケージに記載されている時間通りに茹でます。
茹で上がったら冷たい流水で洗いながら冷やし、しっかり水気を切ってからボウルに入れます。
作り方③ ごま油・めんつゆ・はちみつ・コチュジャンを入れてよく和える
ボウルに入れたそうめんに、ごま油・めんつゆ・はちみつ・コチュジャンを加えてよく和えます。
はちみつとコチュジャンは味見をしながら、お好みの分量を加えて好きな辛さ×甘さのバランスに調節してOKです♪
作り方④お皿に盛り付けてサラダチキン・きゅうり・キムチ・ゆで卵をのせ、トッピングを添えたら完成!
調味料をよく混ぜたそうめんをお皿に盛り付けます。
麺類を盛り付ける際は高さを意識すると、より美味しそうに見せることができますよ♡
続いて、サラダチキン・きゅうり・キムチ・半分に切ったゆで卵をのせましょう。
トッピングでごまをちらしたら、「韓国風簡単ビビンそうめん」の完成です!
トッピングはごまのほかに刻み海苔などもおすすめですよ。
アレンジレシピでそうめんのマンネリを打破!
夏の風物詩"そうめん"の美味しいアレンジを紹介しました。あっさりとしたそうめんに濃い味付けがマッチして、とても美味しいですよ!
いつもの食べ方に飽きた時やがっつり食べたい時に、ぜひ作ってみてくださいね。

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