【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!超簡単2選
- 2025年06月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
夏野菜といえば思い浮かぶのが、ツヤツヤの紫色が印象的な"なす"。火を通すと中身がトロ〜とやわらかくなるところも、美味しいポイントのひとつです。
この時期には、なすのとろける食感と、夏ならではの調理方法を組み合わせたレシピがおすすめですよ。
今回は、さっぱりした味わいが暑い日にぴったりな「なすと大葉の絶品レシピ」をまとめて紹介します!
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単
まずは、簡単料理が大好きなヨムーノライターのayanaさんが、油不使用でさっぱりと仕上がる「冷やしなすのごまソース」の作り方を紹介します。
今夏のなす料理の本命はコレだ!
今回作ったレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介した「冷やしなすのごまソース」です。
しっかり冷えたなすと風味豊かなごまソースが相性ばつぐんで、1口食べ始めるともう止まりません。
それでは、さっそく作り方を見てみましょう!
栗原はるみさん「冷やしなすのごまソース」の作り方
材料(4人分)
・なす…4コ(350g)
・みょうが…少々
・青じそ…少々
【ごまソース】
・練りごま (白)…大さじ2
・砂糖…大さじ2~2+1/2
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・すりごま (白)…大さじ3~4
<下準備>
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにしておきます。
作り方①ごまソースを作る
練りごまに、【ごまソース】の他の材料を順に加えて混ぜておきます。
作り方②水分を拭いたなすを電子レンジで加熱
なすはヘタを取り除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらしておきましょう。
耐熱皿に電子レンジ対応のペーパータオルを敷いて、水分を拭いたなすを並べてラップします。
電子レンジ(600W)で4~5分間加熱したら、そのまま少し蒸らします。
作り方③なすをカットして冷蔵庫で冷やす
なすの長さを半分にカットして、さらに薄く切っていきます。
再度、ペーパータオルで水分を軽く絞ったら、冷蔵室でしっかり冷やしておきましょう!
作り方④③にごまソースとみょうが、青じそをトッピングして完成!
器になすを盛り付けて、事前に作っておいたごまソースを適量かけます。
みょうがと青じそをトッピングしたらできあがりです♪
1口食べたらもう止まらない
完成した「冷やしなすのごまソース」がこちら!
電子レンジで加熱したり、冷蔵庫で冷やしたりする手間はかかってしまいますが、工程自体はとても少ないので手軽に作れました。
さっそく1口食べてみると、ごまの豊かな香りがふわっと鼻から抜けていきます。とろっとしたなすにごまソースがしっかり絡んでいて、1口食べ始めるともう止まりません。
【なすと大葉があったら絶対コレ!】超簡単「ドボンするだけ」で悪魔的に旨い!何個買っても足りないっす…(泣)
続いては、簡単料理レシピを得意とするヨムーノライターのmomoさんが、ナスを焼いたら漬けておくだけで作れる「焼きナスのさっぱり梅コチュジャン漬け」の作り方を紹介します。
夏のナスの食べ方は"ドボンして冷やす"がおすすめ
ナスは温かいメニューが多いイメージですが、今回作るのは火を通したナスを漬け汁にドボン!と入れて冷蔵庫で冷やして完成する料理です♪
火を通して焼き目をつけた後に漬けることで、ナスのやわらかい食感もひんやりとした冷たさも味わえる一石二鳥のレシピです!
漬け汁はさっぱり×ピリ辛のコラボがたまらない、梅コチュジャン味に仕上げました。
具材や調味料を混ぜたらあとは冷蔵庫に冷やしておくだけの簡単レシピなので、作り置きにもぴったりですよ。
「焼きナスのさっぱり梅コチュジャン漬け」の作り方
材料(2〜3人前)
・ナス・・・3〜4本
・梅干し・・・3個
・コチュジャン・・・小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・大葉・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
作り方①ナスは一口大の乱切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く
ナスは洗ってからヘタを落として縦半分に切り、一口大の乱切りにします。
次に、フライパンにごま油を入れて中火でナスを焼きましょう!
軽く焼き目がついてナスの中まで火が通ったら、一度火を止めてそのまま置いておきます。
作り方②梅干しは種を取り除いて細かく刻み、めんつゆ・コチュジャン・刻んだ大葉とよく混ぜて漬け汁の素を作る
梅干しは種を取り除き、包丁やキッチンバサミで細かく刻みます。
筆者はまな板を出すのが面倒なズボラ代表なので、キッチンバサミを使って刻みました♪
梅干しはしょっぱいものよりは、はちみつ梅などの甘い種類の方がおすすめです!
刻んだ梅干し・めんつゆ・コチュジャン・刻んだ大葉をよく混ぜておき、漬け汁の素を作っておきましょう。
コチュジャンはテクスチャーが重めなので、スプーンなどでよく混ぜ合わせるのがポイントですよ♪
作り方③焼いたナスを容器に入れたら、②・水を入れてよく混ぜ、冷蔵室で2〜3時間漬けて冷やせば完成!
フライパンで焼いたナスを容器に入れたら、先ほど作った②の漬け汁の素と水を入れてよく混ぜます。
たっぷりの梅干しと大葉とナスの組み合わせ、合わないわけがありませんよね♡
全てのナスが浸かるように位置を整えたら、フタやラップをして冷蔵室へGO!
2〜3時間漬けて冷やしたら、「焼きナスのさっぱり梅コチュジャン漬け」の完成です。
リピ確定!なすと大葉を使った絶品すぎる夏レシピ
暑〜い夏には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。とろけるなすを夏らしく味わえるメニューで、暑さも吹き飛ばしちゃいましょう♪
簡単に作れるレシピでもあるので、ぜひおつまみや献立に迷ったときの参考にしてみてくださいね!

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