コスパ抜群×ボリューム満点!ぱぱっと2品作れる「節約おかず献立セット」
- 2025年06月18日公開

お財布も体も潤う♡ボリューム満点節約献立
安い食材で絶品料理が楽しめる「節約おかず献立セット」を試してみませんか?コスパ抜群でボリューム満点なので、育ち盛りのお子様がいる家庭も安心。美味しい食事を楽しみながら、お財布ピンチを乗り切りましょう。
今回は、旬野菜や激安食材、安い肉類や魚介類などを組み合わせて作れる「節約おかず献立セット」をご紹介します。短時間で家族が大満足する美味しい食事が用意できるので、ぜひ試してみてくださいね。
①ガーリック醤油チキン×ほうれん草サラダ
メイン:こってりガーリック醤油チキン
鶏むね肉で、にんにく風味の甘辛チキンが15分で作れます。鶏肉を叩いてから繊維を断ち切る下ごしらえで、驚くほどふんわり柔らかな仕上がりに。冷めても美味しく、作り置き保存も可能です。
サブ:ほうれん草のツナコーンサラダ
ほうれん草と2種類の缶詰を使って5分で作れる簡単スピードサラダ。コーンの甘さやプチプチ感が楽しく、子供でも食べやすい味付けです。大人は、食べる前にブラックペッパーを振ってどうぞ。
②きのこ麻婆茄子×にんじんのツナごま和え
メイン:きのこ麻婆茄子
豚ひき肉×茄子×しめじを組み合わせた、食べ応え満点の麻婆茄子。しめじ入りなので、量増しできて食物繊維もしっかり摂れます。旨辛い味付けが茄子に染みて絶品。ご飯にかけて丼物にするのもおすすめです。
サブ:にんじんのやみつきツナごま和え
人参とツナ缶を使ってぱぱっと5分で作れる和え物レシピ。βカロテンとタンパク質が効率よく摂れるヘルシー副菜です。人参1本ぺろりと食べられる美味しさで、箸がどんどん進みます。
③豚こまプルコギ×小松菜ともやしのナムル
メイン:豚こまプルコギ
豚こま肉と野菜をたっぷり炒め合わせて作る絶品プルコギ。にんにくと生姜をきかせた甘辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。玉ねぎの切り方やニラの加え方など、美味しく作るコツが満載のレシピ。
サブ:小松菜ともやしのサッとナムル
小松菜ともやしの食感を生かした簡単スピードナムルのレシピ。野菜をサッと茹でてそのまま冷まし、水気を切って調味料を和えれば完成です。冷ます時間を利用してメインおかずを作ると上手に時短できます。
④鮭と夏野菜の照り焼き×トマトのナムル
メイン:鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
塩鮭の切り身と夏野菜で作る、栄養たっぷりの照り焼きレシピ。鮭と野菜に片栗粉をまぶして香ばしく焼き、甘酸っぱいたれを絡めれば完成です。魚料理でメインを作りたいときは、安い鮭をどんどん利用しましょう。
サブ:トマトのコクうま中華風ごまナムル
大きめトマト1個を使って3分で旨みたっぷりの中華ナムルが作れるレシピ。トマトを乱切りにして調味料とすり胡麻を和えるだけで、汁まで飲み干したくなる絶品サブおかずが出来上がります。
⑤肉巻きピーマン×なすとトマトのマリネ
メイン:肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
豚ばら肉でピーマンをくるりと巻いて、こってり美味しい照り焼きにした一品。蒸し焼きで甘くなったピーマンに、にんにくチューブでパンチをきかせたバター醤油が絡んで絶品です。
サブ:レンジなすとトマトの和風マリネ
旬の夏野菜を使ったレンジ調理で、アンチエイジング効果の高いヘルシーマリネが作れるレシピ。レンチンした茄子に、トマト・青じそ・調味料を和えれば完成です。冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめ。
⑥ささ身と塩昆布のマヨポン×ニラ玉肉豆腐
メイン:ささ身と塩昆布のマヨポン和え
カリッと焼いた鶏ささみを塩昆布入りのマヨポンだれで和えた旨みたっぷりの絶品おかずレシピ。コクのある味付けで、ご飯に良く合います。大きめに切って作るのでボリューム感があり、男性にも喜ばれます。
サブ:ニラ玉肉豆腐
豚ばら肉×豆腐×卵×ニラを美味しく組み合わせて作る、レンチン肉豆腐。コンロを使わないので、レンジ加熱している合間を利用して、メインおかずを作ることも可能。忙しい方におすすめのレシピです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日