たった10秒!【カップ麺】「お湯入れた後フタ開く問題」解決裏ワザ!どん兵衛VS焼きそばで検証
- 2024年11月28日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmonchiです。
皆さんはカップ麺にお湯を注いだ後、フタを閉めてもパカっと開いてしまい困った経験はありませんか?閉めても閉めてもフタが開くのは地味にストレスを感じるものです。
商品によってはフタに止めるテープがついているものもありますが、フタの上に箸を置いたりして、なんとかフタが開かないように工夫している人も多いでしょう。
そこで今回は、ネットで話題になっていた【お湯を入れたカップ麺のフタをピタっと閉める裏ワザ】を3つの人気カップ麺「どん兵衛・一平ちゃん・カップヌードル」で検証してみました!
フタの上から○○を当てるだけ♪「カップ麺のフタを閉める裏ワザ」
今回は、みなさんもよく知っているカップうどん日清食品「どん兵衛」に、裏ワザを実践していきます。どん兵衛のカップはプラスチック製です。
【手順①】お湯を「やかん」や「鍋」で沸かす
今回の裏ワザに特別なものは必要ありませんが、電気ポットではなく、やかんや鍋でお湯を沸かすことが重要です。
やかんがない場合は、フライパンでも大丈夫ですよ。
【手順②】お湯を注いだら、やかんや鍋を「フタの上から10秒」当てる
お湯が沸いたら、フタを開けてお湯を注ぎますよね。ポイントはその後です。
お湯を注いだやかんや鍋の底を「カップ麺のフタに10秒」押し当てます。
一度でカップ麺の容器のフチ全体に熱を当てることができない場合は、10秒ずつ当てる場所を変えていきましょう。
10秒後...ピタッとフタがくっついた!
お湯を沸かしたやかんや鍋の熱を利用するだけで、なんとフタがくっつきました!
ちゃんとくっついているかどうか心配でしたが、待ち時間の後に再びフタをはがしてみると"バリバリ"と音がして、まるで「初めてフタをはがしたような感覚」でびっくり!
思いの外、しっかりピタッとくっついていました。10秒当ててもくっつかない場合は、もう10秒追加してみてくださいね。
ただし、やかんや鍋を長い時間当てるとカップ麺の容器が溶けてしまう恐れがあるので、くれぐれも注意しながら行いましょう。
人気カップ麺でもフタがくっつくのか検証してみた
カップ麵で大人気、明星食品「一平ちゃん」と、日清食品「カップヌードル」でもフタがくっつくのか、裏ワザを試してみました!
四角いパッケージ!明星食品の「一平ちゃん」はフタがくっついた
まずは明星食品の「一平ちゃん」。さきほどの「どん兵衛」と同じプラスチック製ですが、四角い容器でも裏ワザが通用するかどうか気になるところ...。さっそく検証してみましょう。
一度でフチ全体に熱を当てることが難しいため、「1辺に10秒ずつ」やかんの底を押し当ててみました。
すると、画像では隙間があるように見えるかも知れませんが、再び開けてみるとバリバリと音がするくらい、しっかりとくっついていました!
残念!日清のカップヌードルはフタがくっつかない
お次は、日清食品「カップヌードル」。地球環境に配慮したバイオマスECOカップは、主な材料が紙で、植物由来のバイオマスプラスチックも使用されています。
お湯を注いだ後にやかんをフタの上から押し当ててみましたが、、う~んくっつかず...。トータル30秒ほど押し当てても、フタがくっつきませんでした。
残念ながら、日清のカップヌードルにはこちらの裏ワザは不向きなようです。
お湯を沸かすついでに、フタが開くストレスを解消!
今回はネットで話題になっていた「カップ麺のフタを簡単にピタッと閉める裏ワザ」を試してみました。
残念ながらバイオマスECOカップを使用したカップヌードルでは裏ワザが使えませんが、プラスチック製容器の「どん兵衛」「一平ちゃん」は、新品同様にフタをしっかりとくっつけることができました。
お湯を沸かしたやかんをそのまま使うだけなので、楽チンです。カップ麺を食べるときにぜひ試してみてくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
これは反則!【豆腐1丁ペロリだよ…】もう味噌汁にしてられない「震えるほどウマイ食べ方」“焼き目”香ばし2024/12/03
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日