【余ったお餅】べらぼうに旨いから作ってほしい!「ただの焼き餅と全然ちがう」"とろっとろ〜ん"アイデア3選

  • 2025年01月06日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

お正月の定番食材である「お餅」。

たくさん買ったりもらったりすると、冷蔵庫に中途半端に余らせてしまうこともありますよね。日常的に食べる習慣がないと、後から消費に困りがち。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「お餅が余ってたら作ってほしいレシピ」を3品ご紹介します。

お餅が余ってたら作ってほしいレシピ①切り餅でおこわ風!「さつまいもと鶏肉のもちもち炊き込みご飯」

【さつまいもと鶏肉のもちもち炊き込みご飯】切り餅でおこわ風!
切り餅ひとつ加えるだけでもちもちのおこわ風炊き込みご飯のできあがり! 鶏肉のうま味とさつまいもの甘味がご飯に染み込んでたまらない美味しさです。 わが家では子どもに大人気で、あっという間に完食してしまいます。さつまいもの美味しい季節にぜひ試してみてください。

簡単・時短レシピを発信されている、つくりおき食堂まりえさんが紹介した「さつまいもと鶏肉のもちもち炊き込みご飯」。

切り餅を小さく切ってお米と一緒に炊けば、もっちもちのおこわ風炊き込みご飯に変身!

もち米を用意しなくても、余ったお餅を使って作れるのはうれしいですよね。さつまいもと鶏肉以外にも、いろいろな具材で作ってみたくなります。

お餅が余ってたら作ってほしいレシピ②もちもちとろ~り「きのこクリーム餅グラタン」

作業時間10分【きのこクリーム餅グラタン】もちもちとろ~り♩
ホワイトソースは牛乳と片栗粉で作るので簡単♩ お餅に合うように和風の味付けで仕上げた グラタンのレシピです! たっぷりきのこが入ったクリーミーなソースととろとろもちもちのお餅が相性抜群です!

フードコーディネーター・京(みさと)さんが紹介した「きのこクリーム餅グラタン」。

お餅を使った、もちもち食感がやみつきになるグラタンのレシピです。

和風だしの素や味噌を加え、お餅のおいしさが引き立つ味わいに仕上がるのがポイント。ほっこり温まる、冬にぴったりのメニューですね。

お餅が余ってたら作ってほしいレシピ③ホットケーキミックスで簡単「残ったお餅でもちもちパンケーキ」

[残ったお餅でもちもちパンケーキ]ホットケーキミックスで簡単
おもちが残ったとき、飽きてしまったときはホットケーキにして食べるとおいしいですよ♡ 作ったら子どもが大喜びでした…!おもちが残り1個だったのでケンカにならず、ひと安心でした・・・

管理栄養士・ホットケーキミックス研究家の、五賀洋佳(ひろ)さんが紹介した「残ったお餅でもちもちパンケーキ」。

お餅を使った料理に飽きたら、デザートにするというアイデアも!小さく切ったお餅を溶かし、生地に混ぜて作ります。

もちもち食感が楽しいパンケーキは、子どものおやつにもぴったりです。

余ったお餅が大変身!

余ったお餅を使って作れるアレンジレシピをご紹介しました。ご飯でもデザートでも、お餅ならではのもちっとした食感を加えられるのが魅力です!

ぜひ気になったレシピで余ったお餅を美味しく消費してくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ