【余ったお餅】べらぼうに旨いから作ってほしい!「ただの焼き餅と全然ちがう」"とろっとろ〜ん"アイデア3選
- 2025年02月20日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
お正月の定番食材である「お餅」。
たくさん買ったりもらったりすると、冷蔵庫に中途半端に余らせてしまうこともありますよね。日常的に食べる習慣がないと、後から消費に困りがち。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「お餅が余ってたら作ってほしいレシピ」を3品ご紹介します。
お餅が余ってたら作ってほしいレシピ①切り餅でおこわ風!「さつまいもと鶏肉のもちもち炊き込みご飯」

簡単・時短レシピを発信されている、つくりおき食堂まりえさんが紹介した「さつまいもと鶏肉のもちもち炊き込みご飯」。
切り餅を小さく切ってお米と一緒に炊けば、もっちもちのおこわ風炊き込みご飯に変身!
もち米を用意しなくても、余ったお餅を使って作れるのはうれしいですよね。さつまいもと鶏肉以外にも、いろいろな具材で作ってみたくなります。
お餅が余ってたら作ってほしいレシピ②もちもちとろ~り「きのこクリーム餅グラタン」

フードコーディネーター・京(みさと)さんが紹介した「きのこクリーム餅グラタン」。
お餅を使った、もちもち食感がやみつきになるグラタンのレシピです。
和風だしの素や味噌を加え、お餅のおいしさが引き立つ味わいに仕上がるのがポイント。ほっこり温まる、冬にぴったりのメニューですね。
お餅が余ってたら作ってほしいレシピ③ホットケーキミックスで簡単「残ったお餅でもちもちパンケーキ」

管理栄養士・ホットケーキミックス研究家の、五賀洋佳(ひろ)さんが紹介した「残ったお餅でもちもちパンケーキ」。
お餅を使った料理に飽きたら、デザートにするというアイデアも!小さく切ったお餅を溶かし、生地に混ぜて作ります。
もちもち食感が楽しいパンケーキは、子どものおやつにもぴったりです。
余ったお餅が大変身!
余ったお餅を使って作れるアレンジレシピをご紹介しました。ご飯でもデザートでも、お餅ならではのもちっとした食感を加えられるのが魅力です!
ぜひ気になったレシピで余ったお餅を美味しく消費してくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日