「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定

  • 2024年11月30日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

「なるべく材料少なめで、簡単に作れるメインのおかずが欲しい」と思ったことありませんか?

あると思います(吟じます)!しかも、1度や2度ではないですよね(笑)。

めんどくさがりの僕なんかは、「楽でおいしいものないかな~」と、24時間いつも思っています。

今回はそんな「妄想を実現」してくれるレシピ「マヨ豚キムチ」をご紹介します。

めんどくさいこと一切なし!フライパン1つで作れて、野菜を切ることもありません。

ぜひこの記事を読んで、レパートリーに加えてみてくださいね。

上白石萌音さんの手料理を再現できる

「マヨ豚キムチ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、女優の上白石萌音さんが教えてくれたレシピです。

豚キムチを作る際に、普通の油の代わりに、マヨネーズを使って作るというものです。

上白石萌音さんと聞くと、女優業の他に、歌手や声優もこなしていますが、料理まで手を伸ばしていたとは……(僕は「君の名は。」の三葉の声に惚れました)。

僕は思いました……「天は二物を与えずとは?」と。

まるで、女優界の「大谷翔平さん」みたいな存在ですね。

そんな上白石萌音さんの手料理を再現できるなんて楽しみです。さっそく作っていきましょう!

上白石萌音さん「マヨ豚キムチ」の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 豚肉...100g
  • キムチ...150g
  • マヨネーズ...大さじ1
  • 醤油...小さじ1
  • ごま油...小さじ1

作り方①フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を炒める

フライパンにマヨネーズを入れ、

豚肉を入れたら、

豚肉に火が通るまで弱火で炒めます。

作り方②キムチを入れて炒める

キムチを入れて炒めます。

水分がいい感じに飛ぶまで、炒めてみました。

作り方③醤油を加えて炒める

醤油を加え、混ぜ合わせるようにちょっとだけ炒めます。

作り方④ごま油を加えてからめる

ごま油を加えて全体にからめたら完成です。

濃厚で最高!材料が少ないのにコクが凄い

これが上白石萌音さんのマヨ豚キムチです!

憧れの女優さんの自宅飯が食べられるなんて、感無量です。

マヨネーズとキムチの香りが合わさって、もうおいしそうです。

「濃厚で最高!」

なぜかラップみたいになってしまいましたが、ふざけてはおりません。

マヨネーズで炒めることで、確実にコクが増していて、濃厚な味わいになっています。

こんなに少ない材料と時間(5分くらい)で作ったとは思えないくらい、深みのある味。帰宅後にサッと作って、ご飯の上にドンッ!!っとのせて、かきこむ。

そうすると、夕飯が10分くらいで済んでしまうかもしれません(よく噛んで食べてね)。

時間がない時に、めちゃくちゃおすすめだなと思いました。

時間がない時のメインのおかずとして楽しんでみて

この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で上白石萌音さんが教えてくれた「マヨ豚キムチ」を食べてみた感想を紹介しました。

マヨネーズを使うことで、材料が少なくても、濃厚な豚キムチを楽しむことができました。

ご飯のお供に最高なので、メインのおかずとして、スタメンをはれるのではないでしょうか。

まな板を出す必要もないし、フライパン1つで作れるので、1人暮らしの方にもおすすめ。

時間がない夕飯などに、ぜひ作って、楽しんでみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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