「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定
- 2024年11月30日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「なるべく材料少なめで、簡単に作れるメインのおかずが欲しい」と思ったことありませんか?
あると思います(吟じます)!しかも、1度や2度ではないですよね(笑)。
めんどくさがりの僕なんかは、「楽でおいしいものないかな~」と、24時間いつも思っています。
今回はそんな「妄想を実現」してくれるレシピ「マヨ豚キムチ」をご紹介します。
めんどくさいこと一切なし!フライパン1つで作れて、野菜を切ることもありません。
ぜひこの記事を読んで、レパートリーに加えてみてくださいね。
上白石萌音さんの手料理を再現できる
「マヨ豚キムチ」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、女優の上白石萌音さんが教えてくれたレシピです。
豚キムチを作る際に、普通の油の代わりに、マヨネーズを使って作るというものです。
上白石萌音さんと聞くと、女優業の他に、歌手や声優もこなしていますが、料理まで手を伸ばしていたとは……(僕は「君の名は。」の三葉の声に惚れました)。
僕は思いました……「天は二物を与えずとは?」と。
まるで、女優界の「大谷翔平さん」みたいな存在ですね。
そんな上白石萌音さんの手料理を再現できるなんて楽しみです。さっそく作っていきましょう!
上白石萌音さん「マヨ豚キムチ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 豚肉...100g
- キムチ...150g
- マヨネーズ...大さじ1
- 醤油...小さじ1
- ごま油...小さじ1
作り方①フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を炒める
フライパンにマヨネーズを入れ、
豚肉を入れたら、
豚肉に火が通るまで弱火で炒めます。
作り方②キムチを入れて炒める
キムチを入れて炒めます。
水分がいい感じに飛ぶまで、炒めてみました。
作り方③醤油を加えて炒める
醤油を加え、混ぜ合わせるようにちょっとだけ炒めます。
作り方④ごま油を加えてからめる
ごま油を加えて全体にからめたら完成です。
濃厚で最高!材料が少ないのにコクが凄い
これが上白石萌音さんのマヨ豚キムチです!
憧れの女優さんの自宅飯が食べられるなんて、感無量です。
マヨネーズとキムチの香りが合わさって、もうおいしそうです。
「濃厚で最高!」
なぜかラップみたいになってしまいましたが、ふざけてはおりません。
マヨネーズで炒めることで、確実にコクが増していて、濃厚な味わいになっています。
こんなに少ない材料と時間(5分くらい)で作ったとは思えないくらい、深みのある味。帰宅後にサッと作って、ご飯の上にドンッ!!っとのせて、かきこむ。
そうすると、夕飯が10分くらいで済んでしまうかもしれません(よく噛んで食べてね)。
時間がない時に、めちゃくちゃおすすめだなと思いました。
時間がない時のメインのおかずとして楽しんでみて
この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で上白石萌音さんが教えてくれた「マヨ豚キムチ」を食べてみた感想を紹介しました。
マヨネーズを使うことで、材料が少なくても、濃厚な豚キムチを楽しむことができました。
ご飯のお供に最高なので、メインのおかずとして、スタメンをはれるのではないでしょうか。
まな板を出す必要もないし、フライパン1つで作れるので、1人暮らしの方にもおすすめ。
時間がない夕飯などに、ぜひ作って、楽しんでみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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