【白菜、冷蔵庫で余らせてない??】理解できないくらい「美味しい!」いつもの鍋やめてコレ作って!3選
- 2024年12月17日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬は「白菜」が甘くて美味しい季節。この時季は、温かくてほっこりするような白菜メニューが食べたくなりますよね。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、冬にぴったりな「白菜を使うレシピ」を3品ご紹介します。
白菜を使うレシピ①〆はたまご雑炊で♪「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」

【白菜ときのこのれんこんつみれ鍋】〆はたまご雑炊で♪
れんこんをすりおろして、鶏ひき肉と
合わせ、つみれにしました。
具材はたっぷりの白菜ときのこ。
シンプルだけど、身体が温まり
和風だしが染み渡る、ホッとおいしい
お鍋に仕上がります☺️🌼
〆は、たまご雑炊にしました!
やさしい味わいが〆にぴったりです♪
料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんが紹介した「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」。
白菜をたっぷりと入れる鍋レシピです。鶏ひき肉、れんこん、にんじんを使って、つみれを作ります。
いつもの鍋にちょっと飽きてきたら、ひと手間かけたつみれ鍋に挑戦してみてはいかがでしょうか。
白菜を使うレシピ②ほっこり温まる「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」
ソイフードマイスター・mikanaさんが紹介した「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」。
トロトロの白菜が入った温かいスープにほっこりする一品ですね。
冷蔵庫に余っている白菜を使って手軽に作れます。朝ごはんにもぴったりですよ!
白菜を使うレシピ③辛みまろやかな「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」

豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐
白菜の甘味が美味しい旨味噌キムチ味の肉豆腐です。味噌とキムチが豚肉との相性抜群!!辛みもまろやかなので、我が家は子供たちにも好評でした^^ 薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に ☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に、免疫力アップに
料理家・松山絵美さんが紹介した「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」。
肉豆腐に白菜やキムチを加えて旨みアップ!白菜の甘みもいい味を出してくれます。
まろやかな辛みで、食べやすいのもうれしいポイントですね。
白菜を使った美味しい料理で温まろう!
冬は白菜が美味しい季節ですが、使いきれず冷蔵庫に余らせてしまうこともあるもの。
ぜひ紹介したレシピを参考に、白菜を美味しく食べ切ってくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
【安っすい"鶏むね肉"あったら"叩いて"!】調理師「時短の神様のようなレシピ」「もも肉くらいジューシー」2025/05/22
-
そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ2025/05/22
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日