【白菜、冷蔵庫で余らせてない??】理解できないくらい「美味しい!」いつもの鍋やめてコレ作って!3選

  • 2024年12月06日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冬は「白菜」が甘くて美味しい季節。この時季は、温かくてほっこりするような白菜メニューが食べたくなりますよね。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、冬にぴったりな「白菜を使うレシピ」を3品ご紹介します。

白菜を使うレシピ①〆はたまご雑炊で♪「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」

【白菜ときのこのれんこんつみれ鍋】〆はたまご雑炊で♪
れんこんをすりおろして、鶏ひき肉と 合わせ、つみれにしました。 具材はたっぷりの白菜ときのこ。 シンプルだけど、身体が温まり 和風だしが染み渡る、ホッとおいしい お鍋に仕上がります☺️🌼 〆は、たまご雑炊にしました! やさしい味わいが〆にぴったりです♪

料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんが紹介した「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」。

白菜をたっぷりと入れる鍋レシピです。鶏ひき肉、れんこん、にんじんを使って、つみれを作ります。

いつもの鍋にちょっと飽きてきたら、ひと手間かけたつみれ鍋に挑戦してみてはいかがでしょうか。

白菜を使うレシピ②ほっこり温まる「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」

白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》
スープとシチューの間くらいのトロトロスープ♪♪ 白菜であっさり♪♪

ソイフードマイスター・mikanaさんが紹介した「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」。

トロトロの白菜が入った温かいスープにほっこりする一品ですね。

冷蔵庫に余っている白菜を使って手軽に作れます。朝ごはんにもぴったりですよ!

白菜を使うレシピ③辛みまろやかな「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」

豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐
白菜の甘味が美味しい旨味噌キムチ味の肉豆腐です。味噌とキムチが豚肉との相性抜群!!辛みもまろやかなので、我が家は子供たちにも好評でした^^ 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に ☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に、免疫力アップに

料理家・松山絵美さんが紹介した「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」。

肉豆腐に白菜やキムチを加えて旨みアップ!白菜の甘みもいい味を出してくれます。

まろやかな辛みで、食べやすいのもうれしいポイントですね。

白菜を使った美味しい料理で温まろう!

冬は白菜が美味しい季節ですが、使いきれず冷蔵庫に余らせてしまうこともあるもの。

ぜひ紹介したレシピを参考に、白菜を美味しく食べ切ってくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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