【白菜、冷蔵庫で余らせてない??】理解できないくらい「美味しい!」いつもの鍋やめてコレ作って!3選
- 2024年12月17日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬は「白菜」が甘くて美味しい季節。この時季は、温かくてほっこりするような白菜メニューが食べたくなりますよね。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、冬にぴったりな「白菜を使うレシピ」を3品ご紹介します。
白菜を使うレシピ①〆はたまご雑炊で♪「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」

【白菜ときのこのれんこんつみれ鍋】〆はたまご雑炊で♪
れんこんをすりおろして、鶏ひき肉と
合わせ、つみれにしました。
具材はたっぷりの白菜ときのこ。
シンプルだけど、身体が温まり
和風だしが染み渡る、ホッとおいしい
お鍋に仕上がります☺️🌼
〆は、たまご雑炊にしました!
やさしい味わいが〆にぴったりです♪
料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんが紹介した「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」。
白菜をたっぷりと入れる鍋レシピです。鶏ひき肉、れんこん、にんじんを使って、つみれを作ります。
いつもの鍋にちょっと飽きてきたら、ひと手間かけたつみれ鍋に挑戦してみてはいかがでしょうか。
白菜を使うレシピ②ほっこり温まる「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」
ソイフードマイスター・mikanaさんが紹介した「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」。
トロトロの白菜が入った温かいスープにほっこりする一品ですね。
冷蔵庫に余っている白菜を使って手軽に作れます。朝ごはんにもぴったりですよ!
白菜を使うレシピ③辛みまろやかな「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」

豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐
白菜の甘味が美味しい旨味噌キムチ味の肉豆腐です。味噌とキムチが豚肉との相性抜群!!辛みもまろやかなので、我が家は子供たちにも好評でした^^ 薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に ☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に、免疫力アップに
料理家・松山絵美さんが紹介した「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」。
肉豆腐に白菜やキムチを加えて旨みアップ!白菜の甘みもいい味を出してくれます。
まろやかな辛みで、食べやすいのもうれしいポイントですね。
白菜を使った美味しい料理で温まろう!
冬は白菜が美味しい季節ですが、使いきれず冷蔵庫に余らせてしまうこともあるもの。
ぜひ紹介したレシピを参考に、白菜を美味しく食べ切ってくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日