【白菜、冷蔵庫で余らせてない??】理解できないくらい「美味しい!」いつもの鍋やめてコレ作って!3選
- 2024年12月17日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬は「白菜」が甘くて美味しい季節。この時季は、温かくてほっこりするような白菜メニューが食べたくなりますよね。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、冬にぴったりな「白菜を使うレシピ」を3品ご紹介します。
白菜を使うレシピ①〆はたまご雑炊で♪「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」

【白菜ときのこのれんこんつみれ鍋】〆はたまご雑炊で♪
れんこんをすりおろして、鶏ひき肉と
合わせ、つみれにしました。
具材はたっぷりの白菜ときのこ。
シンプルだけど、身体が温まり
和風だしが染み渡る、ホッとおいしい
お鍋に仕上がります☺️🌼
〆は、たまご雑炊にしました!
やさしい味わいが〆にぴったりです♪
料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんが紹介した「白菜ときのこのれんこんつみれ鍋」。
白菜をたっぷりと入れる鍋レシピです。鶏ひき肉、れんこん、にんじんを使って、つみれを作ります。
いつもの鍋にちょっと飽きてきたら、ひと手間かけたつみれ鍋に挑戦してみてはいかがでしょうか。
白菜を使うレシピ②ほっこり温まる「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」
ソイフードマイスター・mikanaさんが紹介した「白菜と小松菜とベーコン《トロトロ♡スープ》」。
トロトロの白菜が入った温かいスープにほっこりする一品ですね。
冷蔵庫に余っている白菜を使って手軽に作れます。朝ごはんにもぴったりですよ!
白菜を使うレシピ③辛みまろやかな「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」

豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐
白菜の甘味が美味しい旨味噌キムチ味の肉豆腐です。味噌とキムチが豚肉との相性抜群!!辛みもまろやかなので、我が家は子供たちにも好評でした^^ 薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に ☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に、免疫力アップに
料理家・松山絵美さんが紹介した「豚こまと白菜の旨味噌キムチ肉豆腐」。
肉豆腐に白菜やキムチを加えて旨みアップ!白菜の甘みもいい味を出してくれます。
まろやかな辛みで、食べやすいのもうれしいポイントですね。
白菜を使った美味しい料理で温まろう!
冬は白菜が美味しい季節ですが、使いきれず冷蔵庫に余らせてしまうこともあるもの。
ぜひ紹介したレシピを参考に、白菜を美味しく食べ切ってくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日