【もう普通のとんこつには戻れないよ…!!!】「開発者がマジで神すぎる」「新感覚で超ウマ〜い!」進化系
- 2024年11月04日公開

こんにちは、新作カップ麺は必ず食べている、カップ麺マニアでヨムーノライターのHayateです。
「ジェノベーゼ×豚骨」の進化系豚骨ラーメンが、カップヌードルから新登場。SNSでも「もうカップヌードルはこれだけでいい」「開発者が神」と絶賛されており、話題沸騰中の新作カップ麺です。
そこで今回は「カップヌードル 豚骨ジェノバ」をカップ麺マニアの視点で、忖度なしの本音でレビューしてみました。
どんな味なのか気になっている方は、ぜひ参考にしてみてください!
日清食品「カップヌードル 豚骨ジェノバ ビッグ」
商品名:カップヌードル 豚骨ジェノバ ビッグ
価格:292円(税込)
重量(内容量):105g
エネルギー:509kcal
日清食品から「カップヌードル 豚骨ジェノバ ビッグ」が新登場。バジルを使ったパスタ「ジェノベーゼ」と豚骨を合わせた、新感覚のカップ麺です。
ジェノベーゼはパスタだから麺と合うのは分かるけど、豚骨とどれほど相性が良いのかが気になる!
パッケージはバジルを意識し、グリーン一色。独特なカラーで、店頭に陳列されているとめっちゃ目立ちます。
カロリーは509kcal。通常の「カップヌードル(税込354kcal)」と比べると、ややハイカロリーです。
フタのうえには、特製ジェノベーゼソースがついています。
フタをあけると、こんな感じ。この時点でもバジルの香りが、やんわりと感じられます。
かやくは「味付豚ミンチ」「キャベツ」「トマト」の3つのみで、シンプルな組み合わせです。
お湯をいれて、3分待ちましょう。
フタのうえで、特製ジェノベーゼソースを温めておきます。
3分経った写真がこちら。ジェノベーゼの良い香りが、ぷんぷんしてくる!
これ、結構当たりなんじゃないか?
特製ジェノベーゼソースをいれたら、バジルの風味が爆発!!
イタリアンレストランで食べるジェノベーゼと、かなり近い香りが漂います。バジル好きの私としては、この時点でうまいことを確信しました。
「豚骨×ジェノベーゼ」の奇跡の融合!バジルの風味が爆発する新感覚ラーメン
早速食べていきましょう。
あ、これ、結構好きかも。
ベースは濃厚でコクのある豚骨スープなんだけど、バジルの風味が良いバランスで合わさっていてうまい。
個人的には豚骨特有の臭みが苦手なんだけど、バジルによって緩和されて、想像以上にあっさりとした仕上がりになっています。
カップヌードル特有のちぢれ麺との相性も良好。バジルの旨味がたっぷり詰まったスープを吸っていて、ずずっと何度でもすすりたくなる美味しさです。
謎肉も安定のおいしさ。定番の醤油味のカップヌードルや、シーフードとは違い、洋風の味が染みていて新感覚です。
トマトの酸味とバジルの風味の相性もばっちり。
でも、やっぱり1番おいしいのはスープ。豚骨の旨味が凝縮されたスープパスタのようなイメージで、スープだけでも飲みたくなるくらいおいしい。
「豚骨×ジェノベーゼ」は一見クセが強いように思えるけど、思いのほかまとまっていて万人受けする味だと思いました。
「豚骨×ジェノベーゼ」を超絶妙なバランスでマッチングした良作
「カップヌードル 豚骨ジェノバ」は豚骨×ジェノベーゼという、一見クセが強そうな組み合わせを絶妙なバランスでマッチングさせた良作。
「この味にたどり着くまで大変だっただろうなぁ」と思うほど開発者の苦労が伝わり、日清の方に拍手を送りたいです。
あくまでスープのベースは豚骨でバジルの風味も強すぎないので、幅広い人におすすめできる商品だと思いました。
この新感覚のおいしさを、ぜひ体験してみてください。
・今回の味評価
★★★★☆
理由:豚骨×ジェノベーゼという新感覚のおいしさに脱帽。BIGサイズなので、通常サイズで販売してくれたらもっと嬉しい。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日