今年ケンタやめるわ【揚げなくていいって本当!?】あの味再現「簡単なのにサクサク!」永久保存版“フライドチキン”3選
- 2024年12月19日更新

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
カリカリでジューシーなフライドチキンが食べたいけれど、油の後片付けが面倒、という方も多いのではないでしょうか?
油で揚げずに、美味しいフライドチキンを作れたら……という方のために、レシピサイトNaidaで見つけた揚げないフライドチキンのレシピを3品紹介します。
揚げないフライドチキンレシピ①あの味再現!「揚げないのにサクッ肉汁たっぷり揚げないフライドチキンKFC風」

揚げないのにサクッ肉汁たっぷり揚げないフライドチキンKFC風
わたしはKFCの大ファン。しかし脂質が気になり、体に優しい揚げない方法を考えました。
マリネ液に漬け込み、高温で焼き上げるため、冷めてもパサつかず、とても柔らかく出来上がります。
揚げ油不要でキッチンも汚れません。
オーブンかノンフライヤーで焼くだけなので気軽に作れます。是非お試しください。
普段の食事からノンオイルを楽しむ、ノンオイル料理研究家・茨木くみ子さんのレシピです。
油を使わずに人気店のジューシーなチキンの味を楽しめるなんて驚きですよね!
子どもも大人も喜ぶこと間違いなしのレシピ、高温短時間で焼き上げるのがジューシーな焼き上がりのポイントです。
揚げないフライドチキンレシピ②サクサク感も楽しい「揚げずに簡単♪ガーリックペッパーのクリスピーチキン」

揚げずに簡単♪ガーリックペッパーのクリスピーチキン
コーンクフレークのサクサク感が美味しいクリスピーチキン♪
大森屋 ザク食感の変「ガーリックペッパー」をプラスしているので、ガーリックの香りとペッパーのピリッとした辛さがアクセントになっています。
揚げずにオーブンで焼くだけなのでお手軽♪
鶏むね肉はヨーグルトに漬け込んでいるので、しっとりやわらかく仕上がりますよ。
管理栄養士・ゆきぽむさんの揚げないフライドチキンレシピは、コーンフレークでサクサク感を再現!
ガーリックの香りが食欲をそそります♪
鶏むね肉をヨーグルトに漬け込むことが「中はしっとり、外はサクサク!」な、理想のフライドチキンに仕上げる秘訣!
揚げないフライドチキンレシピ③パーティーにぴったり「揚げない!骨付きもも肉のオーブン焼きフライドチキン」

揚げない!骨付きもも肉のオーブン焼きフライドチキン
オーブンで焼くので揚げません! 油もオリーブオイルを仕上げに少量塗るだけなのでとってもヘルシーです! 骨付きもも肉を油で揚げるのは難易度高めですがタレに付けて衣の粉を付けてオーブンで焼くだけなので意外と簡単にできます。 下味もスパイスをきかせて本格的に。 赤いのはケチャップとパプリカパウダーの色なので辛くないですよ。 アメリカ家禽鶏卵輸出協会さんのアメリカ産骨付きもも肉を使いました。 ジューシーで柔らかい旨味のある骨付きもも肉でより美味しく仕上がりますよ!
フードコーディネーター・mayumillionさんのレシピは、骨付きもも肉をまるごと使った豪華さがパーティーにぴったり!
骨付きもも肉をタレに漬け、衣の粉をまぶしてオーブンで焼くだけと、意外と簡単にできるのが嬉しいですね。
赤く見えるのはケチャップとパプリカパウダーの色なので辛くなく、子どもも食べやすいお味です。
揚げずに“フライド”チキンを楽しもう!
揚げなくてもカリカリ・ジューシーなフライドチキンを再現できるレシピを紹介しました。
普段のお料理にはもちろん、パーティーやおもてなしの際にもぜひトライしてみてくださいね。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日