今年ケンタやめるわ【揚げなくていいって本当!?】あの味再現「簡単なのにサクサク!」永久保存版“フライドチキン”3選
- 2024年12月19日更新

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
カリカリでジューシーなフライドチキンが食べたいけれど、油の後片付けが面倒、という方も多いのではないでしょうか?
油で揚げずに、美味しいフライドチキンを作れたら……という方のために、レシピサイトNaidaで見つけた揚げないフライドチキンのレシピを3品紹介します。
揚げないフライドチキンレシピ①あの味再現!「揚げないのにサクッ肉汁たっぷり揚げないフライドチキンKFC風」

揚げないのにサクッ肉汁たっぷり揚げないフライドチキンKFC風
わたしはKFCの大ファン。しかし脂質が気になり、体に優しい揚げない方法を考えました。
マリネ液に漬け込み、高温で焼き上げるため、冷めてもパサつかず、とても柔らかく出来上がります。
揚げ油不要でキッチンも汚れません。
オーブンかノンフライヤーで焼くだけなので気軽に作れます。是非お試しください。
普段の食事からノンオイルを楽しむ、ノンオイル料理研究家・茨木くみ子さんのレシピです。
油を使わずに人気店のジューシーなチキンの味を楽しめるなんて驚きですよね!
子どもも大人も喜ぶこと間違いなしのレシピ、高温短時間で焼き上げるのがジューシーな焼き上がりのポイントです。
揚げないフライドチキンレシピ②サクサク感も楽しい「揚げずに簡単♪ガーリックペッパーのクリスピーチキン」

揚げずに簡単♪ガーリックペッパーのクリスピーチキン
コーンクフレークのサクサク感が美味しいクリスピーチキン♪
大森屋 ザク食感の変「ガーリックペッパー」をプラスしているので、ガーリックの香りとペッパーのピリッとした辛さがアクセントになっています。
揚げずにオーブンで焼くだけなのでお手軽♪
鶏むね肉はヨーグルトに漬け込んでいるので、しっとりやわらかく仕上がりますよ。
管理栄養士・ゆきぽむさんの揚げないフライドチキンレシピは、コーンフレークでサクサク感を再現!
ガーリックの香りが食欲をそそります♪
鶏むね肉をヨーグルトに漬け込むことが「中はしっとり、外はサクサク!」な、理想のフライドチキンに仕上げる秘訣!
揚げないフライドチキンレシピ③パーティーにぴったり「揚げない!骨付きもも肉のオーブン焼きフライドチキン」

揚げない!骨付きもも肉のオーブン焼きフライドチキン
オーブンで焼くので揚げません! 油もオリーブオイルを仕上げに少量塗るだけなのでとってもヘルシーです! 骨付きもも肉を油で揚げるのは難易度高めですがタレに付けて衣の粉を付けてオーブンで焼くだけなので意外と簡単にできます。 下味もスパイスをきかせて本格的に。 赤いのはケチャップとパプリカパウダーの色なので辛くないですよ。 アメリカ家禽鶏卵輸出協会さんのアメリカ産骨付きもも肉を使いました。 ジューシーで柔らかい旨味のある骨付きもも肉でより美味しく仕上がりますよ!
フードコーディネーター・mayumillionさんのレシピは、骨付きもも肉をまるごと使った豪華さがパーティーにぴったり!
骨付きもも肉をタレに漬け、衣の粉をまぶしてオーブンで焼くだけと、意外と簡単にできるのが嬉しいですね。
赤く見えるのはケチャップとパプリカパウダーの色なので辛くなく、子どもも食べやすいお味です。
揚げずに“フライド”チキンを楽しもう!
揚げなくてもカリカリ・ジューシーなフライドチキンを再現できるレシピを紹介しました。
普段のお料理にはもちろん、パーティーやおもてなしの際にもぜひトライしてみてくださいね。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日