さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」“ニンニク”入れるっていいね
- 2024年11月03日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きな、ヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬野菜といえば「さつまいも」!
収穫したてのさつまいもは追熟させたものと比べると甘さは控えめです。
この時期のさつまいもは焼き芋や素揚げなどさつまいもをシンプルに味わうよりも、さつまいもごはんや甘辛煮、きんぴらなど味付けをする料理にむいていますよ。
今回はテレビ東京『ソレダメ〜あなたの常識は非常識!?〜』で紹介された料理人・笠原将弘さんレシピの「さつまいものガーリック炒め」を作ってみました。
プロならではのポイントがたくさん!
こちらの料理はポイントがたくさんあります。
さつまいもを塩水につけることで、アクが抜けるだけでなく、加熱した際に色がキレイに仕上がること。
ニンニクを入れることで、さつまいもにはない強い風味がプラスされ、アクセントになること。
フライパンが熱くなる前にバターとニンニクを入れることで、香りが立ち、いい風味が出ること。
塩昆布を入れることでさつまいもの甘さがより引き立つこと。
塩水につけたり、塩昆布でさつまいもの甘さを引き立てたりなどの技はプロならではですよね。
笠原将弘さん「さつまいものガーリック炒め」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも...1本(Lサイズ)
- 万能ねぎ...適量
- ニンニク...2片
- 塩昆布...10g
- 塩...水に対して3% ※水1lに対して塩30gを使用します
- バター...15g
※筆者は小さなサイズのさつまいもを3本使用しました
作り方➀食材の下ごしらえをする
さつまいもを皮付きのままよく洗い、縦半分にし、1cm幅に切ります。
水1lに塩30gを入れて塩水を作り、さつまいもをつけます。
万能ねぎは小口切りにし、ニンニクは粗みじん切りにします。
作り方➁さつまいもをレンジで加熱する
さつまいもの塩水を切り、耐熱皿にひろげてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
※加熱時間は爪楊枝が刺さる程度が目安です。
作り方➂ニンニクとバターを加熱する
フライパンが熱くなる前に、バターとニンニクを入れます。
作り方④さつまいもを炒める
ニンニクの香りが立ったら、さつまいもを加えて炒めます。
作り方⑤塩昆布を加えて炒める
塩昆布を加えて、炒め合わせます。
作り方⑥器に盛りつける
器に盛りつけ、万能ねぎをかけて出来上がりです。
ニンニクがっつり!パンチのきいた炒め物
口に入れた瞬間、ニンニクの香りが口いっぱいに広がり、そのあとにバター風味とさつまいものほんのりとした甘さがきます。
ニンニクのがつんとした味とサツマイモの甘さのハーモニーが絶妙なバランス。
家族も「表現のできない味」と言っていました。
ニンニクガッツリ!の味付けがお好きな方は作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
さらば森田さん「ありえないくらい肉がやわらかい」【タサン志麻さん】"あの液体"で激ウマ〜!家族からも好評2024/11/03
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
卵2個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/05
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日