【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「止まりません」何株でもペロリだよ

  • 2024年10月18日公開

こんにちは。冷蔵庫に欠かさずきのこをストックしている、ヨムーノライターのayanaです!

9〜11月に旬を迎えるまいたけ。鍋に入れたり、天ぷらにしたり。日本に馴染み深いまいたけですが、家庭だと何の料理にしたら良いのか使い道に迷いませんか?

今回ご紹介するレシピは、雪国まいたけ公式サイトの「雪国レシピ」で取り上げられた「雪国まいたけ極の無限ピーマン」!まいたけが得意でなかった家族もパクパク食べてくれた、絶品レシピです!

一度食べ始めるともう止まらない!

今回ご紹介するレシピは、雪国まいたけ公式サイトの「雪国レシピ」で取り上げられた「雪国まいたけ極の無限ピーマン」です。

電子レンジで加熱して、調味料を混ぜ合わせるだけで作れる簡単レシピなのですが、まいたけ本来の食感や味わいを"無限"に楽しめる絶品レシピでした……。

さっそく作ってみましょう!

「雪国まいたけ極の無限ピーマン」の作り方

材料(4人分)

  • 雪国まいたけ極…1パック
  • ピーマン…1個
  • ツナ缶(油漬)…1缶
  • いり白ごま…小さじ1

合わせ調味料A

  • ごま油…小さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1.5

作り方①野菜の下処理をしてツナの油を切る

まいたけは食べやすい大きさにさき、ピーマンは縦に細切りにしておきましょう。

ツナは油を切っておきます。

作り方②①を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する

耐熱容器に①のまいたけ、ピーマン、ツナを入れて、ラップをかけたら電子レンジ(600W)で3分加熱します。

作り方③②に合わせ調味料Aを混ぜて、盛りつける

②に合わせ調味料Aを加えて混ぜ合わせたら、器に盛りつけ、仕上げにごまをふったらできあがりです!

まいたけ本来の旨みもしっかり残ってる!

完成した「雪国まいたけ極の無限ピーマン」が、コチラ!

電子レンジを活用して作れるお手軽レシピだからこそ、ほかの料理を作ったり、ほかの家事をしたりしながらパパッと作れるところも◎です。

さっそく一口食べてみると……ごま油の風味がよく効いていて食べ始めるともう止まりません!

まいたけの食感もしっかり残っていて、旨みもしっかり感じられます。これは美味しい〜!!

優しい味わいだからこそ、いろんな料理に相性がいいところもうれしいポイント♪まいたけが苦手な家族もパクパクと食べてくれました。

ラー油をトッピングしたり、醤油をかけたり。お好みの味に手軽にアレンジできるところも気に入っています。

とても簡単に作れるので、ぜひ明日のおかずに取り入れてみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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