【魚肉ソーセージ】そのまま食べるのちょっと待って!「たった5分で新食感」「鬼リピ確定」神アレンジ試してみた
- 2024年10月28日更新

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
フィッシュソーセージは、常温保存が可能で常備しておくととっても便利な食材。お弁当や間食にも大活躍してくれます。
そのまま食べても、ムチムチとした食感が美味しいですが、今回はひと味違った美味しさを味わえる食べ方をご紹介します。
ニッスイ「おさかなのソーセージ」
今回、使用するフィッシュソーセージはこちら。ニッスイの「おさかなのソーセージ」です。
おさかなと植物性素材が主原料の特定保健用食品(カルシウム)で、1本当たりの重量は70g、カロリーは123Kcal。フィッシュソーセージの中でも特に食べ応えのある商品だと感じています。
そんな「おさかなのソーセージ」ですが、ニッスイ公式サイトでアレンジレシピが紹介されているのをご存じでしょうか?その中でも、特に爆速で完成する超簡単レシピにトライしてみました!
『おさかなのソーセージチップス』
おさかなのソーセージを切って、電子レンジでチンするだけの簡単レシピ。5分で完成するそうなので、さっそく作ってみたいと思います。
材料
- おさかなのソーセージ…1本
- ブラックペッパー…適量
作り方
①フィルムをはがし、1.5~2mmほどの薄さにカットします。
②耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、重ならないように①を並べ、電子レンジ600Wで2~3分あたためます。
加熱中はパチパチと音がしていました。焦げる場合もあるので様子を見ながら加熱してくださいね。
③仕上げにブラックペッパーをかけます。
本当に5分で完成しました!しかも、そのうちの2~3分は電子レンジの加熱時間を待つだけという素晴らしさ。
実食タイム
全く手がかからずに爆速で完成したチップスですが、美味しくなければ意味がありません。さっそく、出来立てをいただいてみます。
指でつまむと、フィッシュ版ジャーキーのような感じです。
「なんだ!?この食感は……。」ムチムチしたフィッシュソーセージからは想像のつかない、カリカリ部分と半生部分が共存した食感。
今までも、フィッシュソーセージを使ったアレンジ料理はいろいろと食卓に出してきましたが、これは完全に味わったことのない初めての食感。家族からも「ぉおーーー!」との歓声があがりました(笑)。
水分が飛んだ分、味も凝縮されているように感じました。ブラックペッパーをたっぷりかけると、大人のおつまみのイメージですが、カルシウムたっぷりなので子どものおやつにもぴったり。とにかく、手が止まりませんので注意です(笑)。
ブラックペッパーのみを加えただけなので、カロリーや塩分量に大きな変化がないのも、罪悪感がなくて嬉しいですね!
かけるスパイスをカレー粉や七味などにチェンジすると、違った味わいも楽しめるそう。
「おさかなのソーセージチップス」は、リピ確定間違いなしのアレンジでした。みなさんもお試しあれ♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」のブロッコリーレシピ2025/05/23
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費2025/05/23
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
マグロは“あの液体にドボ〜ン”が大正解!【鳥羽シェフが作るヤバい漬けタレ】「正直ウマさがすごい!」「感動」自画自賛2025/05/23
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日