【湿気った「焼きのり」、諦めないで!】たった3分でパリパリに!「家族全員が飛びつく」大胆アレンジ
- 2024年11月02日更新
 
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
ごはんのお供に欠かせない『のり』。パリパリの食感が醍醐味ですが、いったん封を開けてしまうと、時間の経過と共に湿気ってしまい残念な状態に。
今回は、そんな時に試してほしい、我が家の「のりアレンジ」をご紹介します♪
余りがちな、全形の焼のり

カットされた味付のりはそのまま食卓に出せるので、気付けばすぐになくなってしまいますが、全形の焼のりはそうともいかず余りがち。
おにぎりや手巻き寿司などの際に必要なので購入するものの、なかなか他の用途が見つからないんですよね。
3分あれば、湿気った焼のりが「韓国のり風」に大変身!

余った焼のりを湿気った状態にしてしまいました。きっと身に覚えがある方も多いのでは……?
ちぎろうと思っても、シナシナしていて上手にちぎることさえできません。仕方なく、このまま食べよう……なんて、もったいない!
我が家では、3分で激ウマにチェンジさせています!むしろ、美味しくいただけちゃう♪
材料
湿気ってしまった焼のりの他に準備するものは、たったこれだけ。

- ごま油…適量
- 塩…適量
作り方

焼のりの表面に刷毛を使ってごま油を塗ります。ツルツルした方が表面です。刷毛は100均でも購入できます。

まんべんなく、全体にたっぷりと塗りましょう。

塩を全体に振ります。サラサラした塩を使うのがおすすめです!

大きめの耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。加熱時間は様子を見て調整してください。
※加熱しすぎると発火の危険性があります。目を離さず、注意しながら行ってください。

完成です。湿気ったのりの水分が飛び、加熱前に比べるとシャキッとなりました。このままパリパリちぎりながら食べるのも美味しい!
ですが、カットするともっと楽しみ方が増えますよ。

シナシナした焼のりでしたが、キッチン用のハサミでサクサク切れるようになりました。好きなサイズにカットします。
「韓国のり風」の楽しみ方もいろいろ!

カットのりでお馴染みの8切サイズにすると、おやつやおつまみとしてそのままパリパリいただけます。ごま油の香りと塩味が焼のりの風味を引き立てて絶品!子どもウケもいいので、気付けば一瞬で消えています(笑)。

もちろん、温かいごはんにそのまま巻けば、具材なしでも美味しいおにぎりに。
まだまだ、アレンジできますよ〜♪

キムチとクリームチーズを用意すると、さらに最高の一品になります。

ひとくちサイズにカットして、このふたつを乗せただけ。ごまの風味をより立たせるため、すりごまも振ってみました。
このままつまんでパクッといただくと、ビールが進む(笑)!これからの季節だと、熱燗のお供にもおすすめです♪
余った焼きのりは大変身させてみて!
湿気ってしまい残念なはずの焼のりでしたが、たった3分で家族の人気者に大変身。
韓国のり風にチェンジすると、アレンジの幅も広がります。湿気ってしまっても、湿気ってしまう前でも、焼のりが余っていたらぜひ挑戦してみてください♪
 
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
- 
![]() 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29
- 
![]() 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27
- 
![]() コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29
- 
![]() コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29
- 
![]() 【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」たまらーーーん!超時短2025/10/29 【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」たまらーーーん!超時短2025/10/29
- 
![]() これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
- 
![]() 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27
- 
![]() 【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」感激レシピ2選2025/10/29 【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」感激レシピ2選2025/10/29
- 
![]() コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
- 
![]() 俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 





