カレーよりいいじゃんか!【本当は教えたくない】「人参が震えるほど旨くなる」食べ方!家族爆食い事件
- 2024年12月13日更新

こんにちは。ヨムーノ編集部です。
時短・簡単料理を紹介している人気料理家・神社あゆさん初のレシピ本となる『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』が発売されました。
今回は、特別に書籍の中から特に人気のレシピをピックアップしてご紹介します!
子どもの好き嫌いに悩むお母さん、毎日の献立に悩む方、必見ですよ。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!神社あゆさんの人気レシピが一冊に
著者の神社あゆさんは長野県在住で、食べ盛りの5児の母。レシピサイトNadia(ナディア)で活躍中のNadia Artistでインスタグラマーです。
初の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』には、野菜が苦手な子も思わず食べてしまう工夫が満載のレシピがぎっしり!
今回は、その中から特に人気の「にんじんごはんのクリームライス」をご紹介します。
栄養満点で美味しさも抜群で、子どもの「また食べたい!」が止まらないこと間違いありません!
書籍表紙にも掲載「にんじんごはんのクリームライス」の作り方
【 材料 】4人分
- 米・・・2合
- にんじん(すりおろす)・・・小1本分
- Aコンソメ・・・小さじ1
- Aオリーブオイル・・・大さじ1
- A塩・・・ひとつまみ
〈シチュー〉
- 玉ねぎ・・・小1個
- 鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
- むき海老・・・150g
- バター・・・15g
- 薄力粉・・・大さじ4
- 水・・・1カップ
- A牛乳・・・1カップ
- Aコンソメ・・・大さじ1
- A塩胡椒・・・小さじ1/4
- 乾燥パセリ・・・少々
【 作り方 】
〈にんじんごはんを作る〉
①お米をよく研ぎ、釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。にんじんとAを加えて炊飯。
〈シチューを作る〉
②玉ねぎは2cmの角切り、鶏もも肉は小さめのぶつ切り、むき海老はワタをとって洗い、鶏もも肉と大きさを揃えて切る。
③フライパンにバターを中火で熱し、②を炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、混ぜながら少しずつ水を加える。
⑤〈シチュー〉の材料のAを加え、とろみが重くなるまで、ときおりかき混ぜながら7〜8分煮る。
⑥器ににんじんごはんをよそい、シチューをかけて乾燥パセリを散らす。
【 ポイント 】
- 水は少しずつ入れるとだまになりにくい。
- むき海老はシーフードミックスでも◎。
【 コメント 】
海老チキクリームに限らず、ハヤシライスやカレーの日のごはんをにんじんごはんに変更してみるのもOK!「野菜たべてくれた〜!」って母はすごい達成感。
5児のママの144レシピ『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』発売中
Instagramで大人気!フォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがいっぱい食べてくれるレシピ144を書籍内で大公開!
子どもは「これが好き」と同じものばっかり食べるようになったり、好き嫌いが激しかったりと、お母さんの献立の悩みは尽きませんよね。
本書はそういったお悩みを解決するレシピが盛りだくさん!
野菜を知らず知らずに食べられるレシピや、子どもからの「また食べたい!」というリクエストが多いレシピなど、明日から使えるアイデアがこの一冊にまとまっています。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日