カレーよりいいじゃんか!【本当は教えたくない】「人参が震えるほど旨くなる」食べ方!家族爆食い事件
- 2024年12月13日更新

こんにちは。ヨムーノ編集部です。
時短・簡単料理を紹介している人気料理家・神社あゆさん初のレシピ本となる『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』が発売されました。
今回は、特別に書籍の中から特に人気のレシピをピックアップしてご紹介します!
子どもの好き嫌いに悩むお母さん、毎日の献立に悩む方、必見ですよ。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!神社あゆさんの人気レシピが一冊に
著者の神社あゆさんは長野県在住で、食べ盛りの5児の母。レシピサイトNadia(ナディア)で活躍中のNadia Artistでインスタグラマーです。
初の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』には、野菜が苦手な子も思わず食べてしまう工夫が満載のレシピがぎっしり!
今回は、その中から特に人気の「にんじんごはんのクリームライス」をご紹介します。
栄養満点で美味しさも抜群で、子どもの「また食べたい!」が止まらないこと間違いありません!
書籍表紙にも掲載「にんじんごはんのクリームライス」の作り方
【 材料 】4人分
- 米・・・2合
- にんじん(すりおろす)・・・小1本分
- Aコンソメ・・・小さじ1
- Aオリーブオイル・・・大さじ1
- A塩・・・ひとつまみ
〈シチュー〉
- 玉ねぎ・・・小1個
- 鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
- むき海老・・・150g
- バター・・・15g
- 薄力粉・・・大さじ4
- 水・・・1カップ
- A牛乳・・・1カップ
- Aコンソメ・・・大さじ1
- A塩胡椒・・・小さじ1/4
- 乾燥パセリ・・・少々
【 作り方 】
〈にんじんごはんを作る〉
①お米をよく研ぎ、釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。にんじんとAを加えて炊飯。
〈シチューを作る〉
②玉ねぎは2cmの角切り、鶏もも肉は小さめのぶつ切り、むき海老はワタをとって洗い、鶏もも肉と大きさを揃えて切る。
③フライパンにバターを中火で熱し、②を炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、混ぜながら少しずつ水を加える。
⑤〈シチュー〉の材料のAを加え、とろみが重くなるまで、ときおりかき混ぜながら7〜8分煮る。
⑥器ににんじんごはんをよそい、シチューをかけて乾燥パセリを散らす。
【 ポイント 】
- 水は少しずつ入れるとだまになりにくい。
- むき海老はシーフードミックスでも◎。
【 コメント 】
海老チキクリームに限らず、ハヤシライスやカレーの日のごはんをにんじんごはんに変更してみるのもOK!「野菜たべてくれた〜!」って母はすごい達成感。
5児のママの144レシピ『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』発売中
Instagramで大人気!フォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがいっぱい食べてくれるレシピ144を書籍内で大公開!
子どもは「これが好き」と同じものばっかり食べるようになったり、好き嫌いが激しかったりと、お母さんの献立の悩みは尽きませんよね。
本書はそういったお悩みを解決するレシピが盛りだくさん!
野菜を知らず知らずに食べられるレシピや、子どもからの「また食べたい!」というリクエストが多いレシピなど、明日から使えるアイデアがこの一冊にまとまっています。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日