【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】タサン志麻さん「罪深い大人の食べ方」さすが一味違う…
- 2024年09月29日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋の食材と言えばさつまいもですよね!
そのまま蒸したり、焼きいもにしたりしても美味しいですが、それだけではありません!今回はひと手間かけて「絶品デザート」を作っていきますよ。
お店レベルのデザートに!
今回作っていくのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「さつまいものキャラメリゼ」です。
旬のさつまいもというだけでもたまらないのに、それをさらにレベルアップさせた一品は、おいしいこと間違いなしですよね!
しかも、使う材料はお水を入れてもたった4つだけという手軽さです。
それでは早速作っていきましょう!
タサン志麻さん「さつまいものキャラメリゼ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも…(小さめ)2本
- グラニュー糖…大さじ3
- バター…15g
- 水…小さじ2
作り方①さつまいもをレンチンする
さつまいもは水で濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包みます。
それを電子レンジに入れて600Wで2分加熱してください。
その後150Wに変えて20分じっくり加熱したら、冷蔵庫で冷やします。
作り方②さつまいもをカットする
冷やしたさつまいもは、縦半分にそれぞれカットしてください。
作り方③フライパンでカラメルを作る
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。
この時スプーンやヘラなどでかき混ぜてしまうと結晶化して失敗するので触らずに見守ってくださいね。
また、カラメルをたっぷりまとわせたい場合は、グラニュー糖と水の量を増やして調整すればOKです。
沸々と沸いた気泡がちょっとずつ茶色くなってきたら、一気に焦げてくるので目を離さないように注意です!
心配な方は、余熱でも火が入るので、気持ち早めに火を消すのがおすすめですよ。
茶色いカラメルになったらバターを加え、さつまいもの断面を下にして並べます。
そのままカラメルを絡めたら完成です。
カリカリとホクホクのハーモニー
完成したさつまいものキャラメリゼがこちらです!
カリカリに仕上がったつやのある表面が美しいですね。
早速出来立てをいただきます。
一口食べると、キャラメル部分のパリッとした食感とほろ苦さが感じられ、その後からさつまいもの甘みが広がります。
低いワット数のレンジでじっくり加熱することで、甘みがしっかり引き出されていました!
時間はかかりますが、レンジ調理中や冷やしている時間はほったらかしなので、手間はほとんどかかりません。
カラメルを作るのは難易度が高く感じるかもしれませんが、かき混ぜないことと、火加減さえ注意すれば、失敗せずに作れますよ。
結構ボリュームがあるので、何人かで分けて食べるのがおすすめです。
濃厚さつまいもスイーツ
今回ご紹介したタサン志麻さんの「さつまいものキャラメリゼ」。
一見おしゃれで高級そうなデザートですが、レンジとフライパンで簡単に作れるのにはびっくりでした。
さつまいもそのままの味をいただくのもいいですが、一味違った大人のデザートにしてみるのもおすすめですよ。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
-
【ロサンゼルスでは卵をこう食べるのね!】和田明日香さん流「簡単で可愛い」食べ方!おいしい...妄想広がる2024/12/06
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日