家事ヤロウおすすめレシピ【中村仁美さん考案】さつまいもで作る「きんぴら」
- 2024年10月03日公開
こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
秋が旬のサツマイモ。
焼き芋に天ぷら、みそ汁の具に使うなど考えられるレシピはありますが、ここでは、人気テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された「サツマイモのきんぴら」を作ってみました。
【家事ヤロウ】中村仁美さん考案「サツマイモのきんぴら」
「家事ヤロウ」で紹介された中村仁美さん考案のレシピです。くわしい材料や作り方は「家事ヤロウ」公式インスタグラムを参考にします。
材料
- サツマイモ…1本(小さめサイズ)
- ニンジン…50g
- ごま油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1弱
- しょう油…大さじ1
- 白ごま…大さじ1と1/2
作り方【1】サツマイモとニンジンを細切りにする
サツマイモは長さ5ミリ程度の太め、ニンジンは食べやすいサイズの細切りにしましょう。
サツマイモはアクがあるため水にさらします。
作り方【2】サツマイモとニンジンをよく炒める
フライパンにごま油をひき、水気を切ったサツマイモとニンジンを炒めます。 筆者は、強めの中火で4~5分ほど炒めたところでやわらかくなりました。
また加熱するとサツマイモが黄色く変化しますので、こちらも合わせて目安にするといいかもしれません。
作り方【3】火が通ったら砂糖を入れ全体に馴染ませる
今回の砂糖はてんさい糖を使用。あっという間に全体と馴染みます。
作り方【4】フライパンの片方に炒めた野菜を移動させ、鍋肌からしょう油を入れる
炒めたサツマイモとニンジンの上に直接かけないように、いったん野菜を寄せてからしょう油をいれ、全体を混ぜましょう。
しょう油を入れたとたん、香ばしいかおりがたち食欲を掻き立てられますよ(笑)
作り方【5】白ごまで仕上げて完成
仕上げに白ごまを入れ、ひとまぜしたら完成です。
実際に作ってみると、サツマイモとニンジンをカットしてしまえば、むずかしいことはなくあっという間にできあがりました。
「サツマイモのきんぴら」の実食レポ
食べてみると、サツマイモの自然な甘味としょう油の甘じょっぱさが最高です。ご飯やお酒ともどちらにも合う味わいで、なんとも絶妙な塩梅。どんどん箸が進んで止まりません(笑)
とにかく味つけがちょうどよく、正直さつまいものきんぴらがこんなにもおいしかったとは驚きです。
また「サツマイモが崩れてしまうのでは?」と心配していましたが、やや太めにカットすることで箸でつまんでも崩れることはなく、お弁当に入れても食べやすいと思います。
次回は倍量でリピ決定!
今回は「家事ヤロウ」のインスタグラムを参考に「サツマイモのきんぴら」を再現してみました。
わが家の息子も「なにこれ、うま~!」と大絶賛。筆者も「もっと早く作ればよかった」とするレベルでした。次回は倍量で作りたいと思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【2024年12月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送予定!無料で視聴できる作品2024/12/02
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日