家事ヤロウおすすめレシピ【中村仁美さん考案】さつまいもで作る「きんぴら」
- 2024年10月03日公開

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
秋が旬のサツマイモ。
焼き芋に天ぷら、みそ汁の具に使うなど考えられるレシピはありますが、ここでは、人気テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された「サツマイモのきんぴら」を作ってみました。
【家事ヤロウ】中村仁美さん考案「サツマイモのきんぴら」
「家事ヤロウ」で紹介された中村仁美さん考案のレシピです。くわしい材料や作り方は「家事ヤロウ」公式インスタグラムを参考にします。
材料
- サツマイモ…1本(小さめサイズ)
- ニンジン…50g
- ごま油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1弱
- しょう油…大さじ1
- 白ごま…大さじ1と1/2
作り方【1】サツマイモとニンジンを細切りにする
サツマイモは長さ5ミリ程度の太め、ニンジンは食べやすいサイズの細切りにしましょう。
サツマイモはアクがあるため水にさらします。
作り方【2】サツマイモとニンジンをよく炒める
フライパンにごま油をひき、水気を切ったサツマイモとニンジンを炒めます。 筆者は、強めの中火で4~5分ほど炒めたところでやわらかくなりました。
また加熱するとサツマイモが黄色く変化しますので、こちらも合わせて目安にするといいかもしれません。
作り方【3】火が通ったら砂糖を入れ全体に馴染ませる
今回の砂糖はてんさい糖を使用。あっという間に全体と馴染みます。
作り方【4】フライパンの片方に炒めた野菜を移動させ、鍋肌からしょう油を入れる
炒めたサツマイモとニンジンの上に直接かけないように、いったん野菜を寄せてからしょう油をいれ、全体を混ぜましょう。
しょう油を入れたとたん、香ばしいかおりがたち食欲を掻き立てられますよ(笑)
作り方【5】白ごまで仕上げて完成
仕上げに白ごまを入れ、ひとまぜしたら完成です。
実際に作ってみると、サツマイモとニンジンをカットしてしまえば、むずかしいことはなくあっという間にできあがりました。
「サツマイモのきんぴら」の実食レポ
食べてみると、サツマイモの自然な甘味としょう油の甘じょっぱさが最高です。ご飯やお酒ともどちらにも合う味わいで、なんとも絶妙な塩梅。どんどん箸が進んで止まりません(笑)
とにかく味つけがちょうどよく、正直さつまいものきんぴらがこんなにもおいしかったとは驚きです。
また「サツマイモが崩れてしまうのでは?」と心配していましたが、やや太めにカットすることで箸でつまんでも崩れることはなく、お弁当に入れても食べやすいと思います。
次回は倍量でリピ決定!
今回は「家事ヤロウ」のインスタグラムを参考に「サツマイモのきんぴら」を再現してみました。
わが家の息子も「なにこれ、うま~!」と大絶賛。筆者も「もっと早く作ればよかった」とするレベルでした。次回は倍量で作りたいと思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
韓国ドラマおすすめランキング(2025年7月版)マニアが徹底解説123作品!最新視聴率情報も2025/07/18
-
2025年7月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/07/12
-
2025年7月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/07/03
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】「鶏もものにんにく醤油焼き」想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/01/02
-
【2025年7月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送中・放送予定!無料で視聴できる作品2025/07/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/01/30
-
【つまみ食いが止まらない!】DAIGOさん挑戦!ホケミの衣でザックザク「最強オニオンリング」降臨~!2024/06/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日