【ハンバーグこねて油ギットギト!】"一瞬で手がキレイになる"方法に「へぇボタン」100回押したい!
- 2024年11月04日公開
こんにちは。ステーキよりもハンバーグが好きな、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
洋食屋さんで食べるハンバーグには敵いませんが、家で作るハンバーグも素朴で、家ならではの美味しさがありますよね。
しかし、作るのはかなり面倒。特にひき肉をこねると手がベタついて、石けんで洗ってもなかなか取れません。
そこで、キレイに手についた油汚れを落とせる裏ワザがあると知り、試してみました!ビニール手袋は使わず、ゴミも出ませんよ。
【伊東家の食卓】ヌルヌルした油は砂糖で解決!

小さい頃に家族とよく見ていた人気番組、日本テレビ『伊東家の食卓』。
日常生活で使える裏ワザがたくさん紹介されていて、毎回「へぇ!こんな方法があったのか!」と驚かされることばかりでした。
番組の影響もあってか、今でも日常のちょっとした困りごとを解決する裏ワザには目がありません。
その『伊東家の食卓』で紹介されていた裏ワザのひとつに、油汚れがついた手は石けんと一緒に砂糖を使うと、汚れがスッキリ落ちるというものがありました。
ハンバーグ作りの際にぴったりだと思い、さっそくチャレンジすることに。
【検証①】砂糖でヌルヌル油は落ちるのか試してみた

あらかじめ小さじ1の砂糖を用意し、ひき肉をこねていきます。
こねこねこね……

……こねこねこね。
あぁ、もう手の隅々までベトベトのギトギトです。もうこうなったら、インターホンが鳴ってもすぐに出られないし、電話がかかってきても無視するしかありません。
今回は実験のため、ひき肉だけ用意しましたが、本来であれば炒めた玉ねぎも追加されるので、さらに油っぽくなるでしょう。
ここで登場するのが、砂糖。

砂糖を手にすり込むようにしていくと、不思議なことにあのしつこいヌルヌル感が徐々に薄れていくではありませんか。
最後に石けんで洗い流すと、あっという間に手がサッパリ!

手のしわにまで入り込んだ油は、落とすのに時間がかかりますが、体感的にいつもの半分の時間で洗い流せました。
さらに、水を出すときに蛇口についてしまった油と砂糖も、洗剤で軽く洗うだけで簡単にキレイに!
なんとも不思議です。
なぜ油には砂糖が有効なの?

「水と油は混ざらない」という言葉の通り、水だけでは油汚れは落ちにくいですよね。
しかし砂糖は油を吸収しやすい性質をもっているため、油汚れを落とすのにぴったりなんです。
また砂糖の結晶そのものが研磨剤の役割を果たし、物理的に汚れをこすり落とす効果も期待できるそう。
普段は料理にしか使わない砂糖が、油汚れにも役立つとは驚きですよね。
大量の洗剤を使わなくても汚れを落とせるので、家計にも環境にも優しいというメリットも。
何気なく使っていた砂糖の新しい一面を知って得した気分です。料理にも掃除にも、砂糖が活躍するでしょう。
出典:シュガーチャージ推進協議会「ギトギト油汚れにはお砂糖をスリスリ!?」
【検証②】砂糖だけで洗ったらどうなる?

砂糖の効果を実感したところで、ふと「もしかして、石けんなしでも油が落とせるのでは?」という疑問が浮かびました。
そこで、さらに実験!手にサラダ油をつけて、砂糖だけで洗ってみることに。

ヌルヌルになった手に砂糖をすり込んでいき、水のみで洗い流します。

結果は……ハイ、ダメーーーー!まだテカテカして、水を弾いています。
確かにある程度は油が落ちますが、砂糖だけでは完全に油を取り除くことはできません。
あくまで除菌効果が高く、洗浄力のある石けんのサポート役として考えましょう。
・お役立ち度★★★★★
理由:特別な道具を使わずに、キッチンにある砂糖だけで簡単に油汚れを落とせるという手軽さに感動。
ハンバーグ作りに役立つ裏ワザ
今回の裏ワザを使えば、ハンバーグ作りの手のベタベタ問題が解決すること間違いなし。今まで少し手間に感じていたハンバーグも、もっと気軽に作れるかもしれませんよ。
家庭料理を楽しく、そして効率的にするこの裏ワザ、ぜひ皆さんも試してみてください。
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








