【エリンギは焼かないでーー!】1パック瞬殺「私にとって最高です」フライパンいらず“ガリバタ”みんなに自慢したいっ

  • 2024年09月29日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

秋が旬の食材はたくさんありますが「きのこ」もそのひとつ。

今回は、そんな「きのこ」を美味しくモリモリと食べられる簡単レシピをご紹介します。

なんと、電子レンジで5分加熱するだけで悪魔的おつまみが作れます。

安く買えたら、ぜひ試して

今回ご紹介するレシピは「切って混ぜてチンするだけ」というお手軽さが魅力です。

「3袋で198円」など、お得にきのこを購入できた際は、ぜひ一度お試しくださいね。

「ガリバタきのこ」の材料&作り方

材料(2〜3人分)

  • エリンギ…1パック
  • しめじ…1/2株
  • 片栗粉、醤油…各大さじ1
  • バター…20g
  • おろしにんにく…小さじ1(チューブなら3cm)

*きのこは総量250~300gほどであれば、椎茸や舞茸など他の種類で代用OKです。

*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。

作り方①きのこを切る

しめじは石づきを取り、各きのこを食べやすい大きさに切ります。

ポリ袋などに移して、片栗粉を加え……

作り方②調味料などを混ぜる

空気を入れて開口部を手で握り、シャカシャカと振ります。

(片栗粉がまんべんなく、きのこに付けばOKです)

耐熱容器に移し、バター、おろしにんにくを全体に広げて加え、醤油を回しかけます。

最後に……

作り方③電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば……

完成!白ごはん泥棒な一品に

バターとにんにくの香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ガーリックバターきのこ」、略して「ガリバタきのこ」の完成です。

お好みで、にんにくチップやパセリなどをかけても美味しいです。

片栗粉のおかげで、ほどよい「とろみ」がつき、口当たりも楽しい一品に。

火を使わず手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「きのこは値段が安定してるので買いがち!食べ方のバリエーションが沢山あると助かります!」
「作ってみました!美味しくて酒の肴にもなるし、きのこで罪悪感なし!」
「きのこは腸活にも良いと聞いたので、一度にたくさん食べられるこのレシピは、私にとって最高です」

といったご感想をいただきました。

「きのこが手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|食生活アドバイザー|爆速レシピ&時短テクを日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ