【もう醤油につけない!】安いマグロが「劇的に旨くなる!」「お酒にも合う〜」前には戻れない…3選

  • 2024年08月26日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

お刺身やお寿司に欠かせないマグロ。食べ方としては、醤油で食べるのが一般的ですよね。だけど……醤油につけなくても美味しい食べ方があるんですよ♪

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、マグロを醤油につけないレシピを厳選しました。“これは新発想!”というレシピを3つご紹介します。

新マグロレシピ①前菜にちょうどいい!「ビンチョウマグロのタリアータ」

サルサが美味しすぎる!【ビンチョウマグロのタリアータ】
豊富な食べ方を楽しめるビンチョウマグロを、このレシピではタリアータ風にじゅわっとソテーし、タルタル風のサルサをたっぷりとかけます。 アーモンドが効いたサラダ仕立にするとボリューム感のある前菜になりますよ。

創作レシピを投稿されているATSUMI(あつみ)さんが考案した「ビンチョウマグロのタリアータ」。

マグロをサラダに!?と思った方は一度試してみてください。こんなおしゃれな前菜をお家で食べられたら、テンションが上がりますよね♪

意外な美味しさに出会えるかもしれませんよ。

新マグロレシピ②うそ……高級マグロみたい♪「霜降りマグロの塩こうじマリネ」

【霜降りマグロの塩こうじマリネ】安いマグロも美味しくなる!
安いマグロのお刺身がすごく美味しくなる! 我が家の大好きなマグロの食べ方。 液体塩こうじのマリネ液に漬け込むだけでOK。 マグロを霜降りすることで、味が締まります。 ご飯にも、パンにも、 お酒にも、ワインにも合わせられる一品☆ 安いマグロで十分美味しくなるので ぜひお試しを♡

料理研究家の金子美和(さとみわ)さんが考案した「霜降りマグロの塩こうじマリネ」。

金子美和さんによると「安いマグロのお刺身がすごく美味しくなる!」んだとか!

塩こうじのマリネ液に漬けるだけで、簡単マリネの完成です。ご飯にもお酒にも合うので、是非高級感を味わってみてください♪

新マグロレシピ③お弁当におすすめ!「マグロの胡麻カツ」

【美活!ひとくち♪マグロの胡麻カツ】お魚が好きになる✨
マグロどうしても食べたい。。 でも妊娠中で食べれない🥲そんな時に思いついたレシピです♡ 揚げ焼きなので罪悪感も無し、気になる方は揚げ焼きした後しっかり油をきるといいです✨ お肉より低カロリーで高タンパク、鉄分も豊富です✨ パン粉の衣をつけた状態で冷凍しとけば揚げるだけで簡単に!

料理家・歌手・モデルの長谷美穂さんが考案した「マグロの胡麻カツ」。

マグロをカツにするとは、なんとも新しいですね。妊娠中に思いついたレシピだとか。

揚げ焼きで仕上げたら、ペロリと食べられてしまいます!しっかり火を通すので、お弁当の中にも入れたくなる1品ですね。

マグロをそのまま食べるだけなのはもったいない!

醤油をつけて食べるのも美味しいですが、揚げたり漬けたりしたら、前菜にも副菜にもなりますよ♪

是非この記事を参考に、ご家庭で作ってみてくださいね。マグロだけで何品も作れてしまいますよ〜!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ