【サバはもう塩焼きしない!】何杯でもおかわりしたくなる…「これなら飽きない!」永久保存版3選

  • 2024年08月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

「サバ」といえば脂がのっていて、とっても美味しい魚として、好きな方は多いですよね。だけど、調理方法は毎回「焼くだけ」になりがち。

そこで今回はレシピサイトNadiaで見つけた、サバを「ただの塩焼きにしない」レシピを3つご紹介します。焼くだけなのはもったいない!と思うようなレシピを厳選しました。

サバを塩焼きにしないレシピ①1度は食べてみて!「サバの南蛮漬け」

暑い日にもサッパリ美味しい!「サバの南蛮漬け」
暑くなってくるととっても食べたくなる「南蛮漬け」 このタレがとってもお気に入りのレシピです。 サバだけでなく、お魚の種類をかえても美味しいですし、お肉でも美味しい! ぜひ、この夏作ってみてね!

おうちごはん研究家のはなさんが紹介した「サバの南蛮漬け」。

南蛮漬けは作り置きレシピの王道ですよね。暑い季節にも、この南蛮漬けは大活躍♪

お酢がきいててさっぱりいけちゃいますよ。サバ以外の魚でも代用可能です。

サバを塩焼きにしないレシピ②パパっとおもてなし♪「鯖のアクアパッツァ」

いつものサバで華やぐ食卓【鯖のアクアパッツァ】
フライパンひとつで簡単に作れるアクアパッツァ。 いつもの鯖を使って作りました。 おもてなし料理にもおすすめです。

料理家のすずめさんが紹介した「鯖のアクアパッツァ」。

魚料理のおもてなしの代表といえば、アクアパッツァですよね♪サバでもアクアパッツァが作れちゃうんです。

フライパン1つでパパッと出来るので、忙しいときのおもてなし料理にも最適ですね!

サバを塩焼きにしないレシピ③何杯でもおかわりしたくなる!「塩鯖とちくわの炊き込みご飯」

【塩鯖とちくわの炊き込みご飯】出汁パックで簡単♡
出汁パックを使った簡単炊き込みご飯! 塩鯖をたっぷり使って お魚の旨みたっぷりの一品です! 炊飯器で簡単に作れるレシピ♡ 鮭や鯛などでも代用できます♪ ※今回のレシピでは5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書を確認のうえ、調理をお願いいたします。

料理家・フードコーディネーターのmaina(米山真衣)さんが紹介した「塩鯖とちくわの炊き込みご飯」。

こちらは、出汁パックを使っての炊き込みご飯。塩サバの旨味たっぷりの1品です。

焼いて炊飯器に入れるだけなので、簡単に作れちゃいますよ。

※炊飯器の機種によっては米以外の具の調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

大好き!サバだけでもこんなにレパートリーが増える

サバはただの塩焼き以外にも、レシピが豊富なんです♪是非この記事を参考に、ご家庭で作ってみてくださいね!

食卓が彩り良くなること間違いなしです。きっといろんな美味しさに巡り合えますよ。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ