美味しさのヒミツはポン酢!?【沸騰ワード10】タサン志麻さん「豚ロース肉」おすすめレシピ
- 2024年08月20日公開
こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
がっつりとお腹を満たしたいときに食べたい「カツ丼」。食欲が落ちがちな暑い時期にはさっぱり系でいただきたいものですね。
そこで今回は、伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ「ポン酢カツ丼」を作ってみました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんレシピ『ポン酢カツ丼』
2024年4月5日に放送された「沸騰ワード10」で、伝説の家政婦タサン志麻さんが作ったレシピです。
「ポン酢カツ丼」の材料と作り方
材料【1人前】
★《豚カツ》
- 豚ロース肉…1枚
- 薄力粉…適量
- 塩・コショウ…適量
- 卵…2個
- 揚げ油…適量
- 卵液…1個分(衣用)
- パン粉…適量
★《調味料》
- ポン酢…30ml
- 水…70ml
★《仕上げ》
- 新玉ねぎ(薄切り)……1/4個 ※今回は玉ねぎを使用
- 長ネギ(みじん切り)…1/4本
- 小ネギ(大きめカット)…2本
- 大葉…お好みで1~2枚
このほかに炊いたご飯も準備しておきましょう。 また、今回大葉は省いて作ります。
さらに、暑さ厳しい時期にはスーパーで売っているお惣菜の豚カツを利用してもよいかと個人的には思います。
作り方【1】豚肉に下味・衣をつけ油で揚げる
豚肉に塩・コショウを両面ふり、薄力粉→卵液→パン粉の順に衣をつけましょう。 なるべく洗い物を減らすために、清潔なビニール袋を使用すると◎
フライパンに高さ2㎝くらいの油を入れ、弱火で両面じっくりと揚げ焼きします。
両面が揚がったら取り出し、好みのサイズにカットしておきましょう。
作り方【2】フライパンにポン酢と水を入れて温め、①の豚カツを入れる
豚カツにタレをかけながら煮詰めましょう。
作り方【3】煮詰まったら豚カツのまわりに溶き卵2/3分を回し入れる
卵の固さはお好みでOKです。さらに火を止める直前に豚カツの上にも卵をかけます。ここでのポイントは卵を2回に分けて入れることですね。
作り方【4】ご飯の上に③をのせ、仕上げる
ご飯の上に豚カツをのせたら、あらかじめカットしておいた新玉ねぎ、長ネギ、小ネギ、大葉をトッピングし、最後にポン酢(分量外)を全体にひとまわしかけて完成です。
「ポン酢カツ丼」の実食レポ
さっそく味わってみると、豚カツにポン酢のまろやかな酸味とうまみがしっかりと染み込みこんでいておいしい…!また豚肉のジューシーなうまみが食欲を刺激してくれます。
さらに、トロトロの半熟に仕上げた卵と煮詰めたポン酢の相性がこれほどよいとは驚きです。これだけでもご飯がモリモリ進みますよ。
さらに、玉ねぎやネギは生なので辛味が気になっていましたが、これがまたさっぱりさを助長して食べやすい……!量も多めがおすすめです。
猛暑疲れは「ポン酢カツ丼」で解消!
今回は、タサン志麻さん考案の「ポン酢カツ丼」をお届けしました。
ガッツリ系のカツ丼をさっぱりといただける夏向きレシピで、この夏わが家では何度も登場しそうです。
とてもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日