【電撃結婚したバド・渡辺選手ファンも作った!】平野レミさん「餃子の皮」で"金メダル"「バリうまい」レシピ
- 2024年08月15日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
今年の夏、スポーツの祭典をかぶりつきで見ていた方も多いのではないでしょうか?
私は学生時代にバドミントンをやっていたので、ワタガシペア(渡辺勇大選手、東野有紗選手)をずっと応援してました!
帰国後、渡辺選手が電撃で結婚報告をしましたね!おめでたいニュースばかりです。
今回はそんなワタガシペアファンで、スポーツ観戦が好きな自分にぴったりなレシピを見つけたので作っていきます。
スポーツ好きは作りたくなる!餃子の皮で出来る金メダルレシピ
今回紹介するのは、2024年7月15日放送のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「チ金メダル」です。
名前の通り、メダルの形をしたレシピ。
材料を見るとタネにすごく凝っているので、どんな味になるのか楽しみです。
平野レミさん「チ金メダル」の作り方
材料(3~4人前)
【A】
・鶏ひき肉(もも):150g
・クリームチーズ:60g
・たまねぎ(みじん切り):50g
・タイム(生・みじん切り):大さじ1
・オイスターソース:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
・餃子の皮(大判):20枚
・揚げ油:適量
・ごぼう:適量
・マスタード:適量
※元レシピは餃子の皮は「大判」を使うのですが、近くの店で見つけられず「レギュラーサイズ」で作りました。
作り方➀タネを作る
ポリ袋に【A】に記載の具材・調味料を入れてもみこみ、タネを作ります。
作り方②餃子の皮でタネを包む
餃子の皮の縁に水をつけ、タネを大さじ2ほど入れます。
その際、ポリ袋の端を一か所切って絞りながらのせるのがおすすめです。
タネをのせたら、上からもう一枚皮をのせてはさみ、平らにして皮の縁をしっかりおさえます。
※2枚の餃子の皮でタネをサンドするイメージです!
作り方③揚げ焼きにする
フライパンに少し多めの油を入れ、サンドした②を揚げ焼きにします。
作り方④仕上げる
焼きあがったら、お好みでマスタードで「金」とメダルに書きます。
リボン状に切ったごぼうを揚げ、メダルのひもに見立ててつけます。
(字の汚さは訓練が必要そうです笑)
こんがりきつね色で美味しそう!
材料が多いためちょっとめんどくさそうと思ったのですが、ポリ袋で混ぜて挟むだけなので、予想以上に簡単!むしろ、手で包んで焼くいつもの餃子のほうがはるかに大変です。
食べてみると、揚げ焼きしたので皮がサクサク。タイムの香りが広がり、クリームチーズがとろけ出てきました。
マスタードが果たして合うのかというところが、個人的には一番気になっていた点でしたが、すごく合います!
何もないとシンプルな味付けなのですが、マスタードをかけることでパンチが出て美味しさがアップしました。
見た目も味も金メダル級!
今回は、料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「チ金メダル」を作っていきました。
見た目はもちろんのこと、味も金メダルでした!
少し前に流行った包まない餃子のような簡単レシピで、思ったよりも簡単に作れます。
メダルっぽくするためにごぼうを使いましたが、無くてもOKなので、手軽にチャレンジしてみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
お願い!春雨はサラダにしないで!【タサン志麻さん流】「なかなか想像が難しい…」→「おおお店レベルの味!」2025/06/11
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日