【電撃結婚したバド・渡辺選手ファンも作った!】平野レミさん「餃子の皮」で"金メダル"「バリうまい」レシピ
- 2024年08月15日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
今年の夏、スポーツの祭典をかぶりつきで見ていた方も多いのではないでしょうか?
私は学生時代にバドミントンをやっていたので、ワタガシペア(渡辺勇大選手、東野有紗選手)をずっと応援してました!
帰国後、渡辺選手が電撃で結婚報告をしましたね!おめでたいニュースばかりです。
今回はそんなワタガシペアファンで、スポーツ観戦が好きな自分にぴったりなレシピを見つけたので作っていきます。
スポーツ好きは作りたくなる!餃子の皮で出来る金メダルレシピ
今回紹介するのは、2024年7月15日放送のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「チ金メダル」です。
名前の通り、メダルの形をしたレシピ。
材料を見るとタネにすごく凝っているので、どんな味になるのか楽しみです。
平野レミさん「チ金メダル」の作り方
材料(3~4人前)
【A】
・鶏ひき肉(もも):150g
・クリームチーズ:60g
・たまねぎ(みじん切り):50g
・タイム(生・みじん切り):大さじ1
・オイスターソース:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
・餃子の皮(大判):20枚
・揚げ油:適量
・ごぼう:適量
・マスタード:適量
※元レシピは餃子の皮は「大判」を使うのですが、近くの店で見つけられず「レギュラーサイズ」で作りました。
作り方➀タネを作る
ポリ袋に【A】に記載の具材・調味料を入れてもみこみ、タネを作ります。
作り方②餃子の皮でタネを包む
餃子の皮の縁に水をつけ、タネを大さじ2ほど入れます。
その際、ポリ袋の端を一か所切って絞りながらのせるのがおすすめです。
タネをのせたら、上からもう一枚皮をのせてはさみ、平らにして皮の縁をしっかりおさえます。
※2枚の餃子の皮でタネをサンドするイメージです!
作り方③揚げ焼きにする
フライパンに少し多めの油を入れ、サンドした②を揚げ焼きにします。
作り方④仕上げる
焼きあがったら、お好みでマスタードで「金」とメダルに書きます。
リボン状に切ったごぼうを揚げ、メダルのひもに見立ててつけます。
(字の汚さは訓練が必要そうです笑)
こんがりきつね色で美味しそう!
材料が多いためちょっとめんどくさそうと思ったのですが、ポリ袋で混ぜて挟むだけなので、予想以上に簡単!むしろ、手で包んで焼くいつもの餃子のほうがはるかに大変です。
食べてみると、揚げ焼きしたので皮がサクサク。タイムの香りが広がり、クリームチーズがとろけ出てきました。
マスタードが果たして合うのかというところが、個人的には一番気になっていた点でしたが、すごく合います!
何もないとシンプルな味付けなのですが、マスタードをかけることでパンチが出て美味しさがアップしました。
見た目も味も金メダル級!
今回は、料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「チ金メダル」を作っていきました。
見た目はもちろんのこと、味も金メダルでした!
少し前に流行った包まない餃子のような簡単レシピで、思ったよりも簡単に作れます。
メダルっぽくするためにごぼうを使いましたが、無くてもOKなので、手軽にチャレンジしてみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日