【豆腐1丁ペロリだよ!!】35度超えの猛暑日でも「あっという間にたいらげた」さっぱりなのに“ガッツリ”
- 2024年08月16日公開

こんにちは、冷ややっこが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
暑い日は、簡単に作れてさっぱり食べられる冷ややっこの出番が増えるのはわが家だけでしょうか?
でも、冷ややっこの味付けは少しマンネリになりがち。私も、しょうゆ・ポン酢・めんつゆの3択です。
そこで今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、ひと味違う豆腐レシピをご紹介します!
冷ややっこっぽいけど「焼く?」
今回作ってみるのは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理家・今井亮さんが紹介した「薬味焼きやっこ」。
木綿豆腐を焼いて作る、豆腐ステーキのようなおかずです。
薬味をたっぷりとのせて食べる焼きやっこ、夏でもさっぱり爽やかに食べられそう……!レシピを見ていたらお腹がすいてきたので、さっそく作ってみます♪
今井亮さん「薬味焼きやっこ」の作り方
材料(2人分)
・木綿豆腐…大1丁(350g)
・万能ねぎ…1/4わ(25g)
・みょうが…2個(40g)
・油…大さじ1
【しょうがだれ】
・おろししょうが…1かけ分
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・ゴマ油…小さじ1
〈下準備〉
豆腐は横半分、厚みを半分にカットしたら、キッチンペーパーで水気を切っておきます。万能ねぎ・みょうがは小口切りにしましょう。
作り方①油をひいて熱したフライパンで、豆腐をこんがり焼く
焼き色がつくまで、両面こんがり焼きましょう。焼き時間は4~5分が目安です。焼き上がったら皿に盛ります。
豆腐を焼いている間に、調味料をあわせてしょうがだれを作っておきましょう。
作り方②万能ねぎ・みょうがをのせて、しょうがだれをかけたら完成!
がっつり!なのにさっぱり♪
見た目は豆腐ステーキのようなボリューム! 豆腐好きの長女は、においにつられて「おいしそう~!!」「早く食べたい!」と食いついてきました(笑)。
ゴマ油って、ほんといい仕事しますよね~。
木綿豆腐ならではの食べごたえと、万能ねぎ・しょうが・みょうがのさっぱりしょうがだれの組み合わせがばっちり♡
しっかり食べられるけど、薬味のおかげで全然重たくないんです。この日は35度超えの猛暑日で夏バテ気味でしたが、あっという間にたいらげてしまいました。
普通の冷ややっこと比べると“焼く”工程がひと手間増えるけれど、味と食べ応えを考えると素直に「また作りたい!」と思えるレシピでした♪
お給料日前のお助けメニューになりそうな、料理家・今井亮さんの「薬味焼きやっこ」ぜひ一度作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日