【スイカはこう切ると、ワクワクするのね!!】「インパクト抜群!最高な食べ方」女子・子ども・親戚ウケばっちし3選
- 2024年08月12日公開

こんにちは。夏に入ってから毎週スイカを買っている、ヨムーノライターのayanaです!
夏といえばスイカ!ただカットするだけでも美味しいのですが、ちょっと飽きを感じてきていませんか?
そこで今回はレシピサイトNadiaで見つけた、スイカのアレンジレシピをご紹介!スイカにちょっと手を加えることで一気におしゃれ&より美味しく食べられるんです♪
スイカレシピ①子どもと一緒に作れる!「袋でモミモミ♡すいかシャーベット」
最初に紹介するのは、料理家の青木ゆかりさんが紹介した「袋でモミモミ♡すいかシャーベット」!
種を取り除いたスイカを一口大にカットしたら、砂糖、塩、レモン汁と一緒にチャックつき袋に入れて揉み込みます。
1時間冷凍庫で冷やしたら全体をもう一度揉み込み、再び30分冷凍庫で冷やします。これを4回繰り返したら出来上がり!
お皿に移したら、ミントを飾り付けていただきましょう♪
「スイカシャーベットはお店でしか食べられないもの……」と思っていたので驚き!30分タイマーさえかけておけば、遊び感覚で子どもと一緒に絶品シャーベットを作り出せちゃうんです♪
スイカレシピ②「スイカのパーティーカット♪」
2つ目のレシピは、飲食店の商品開発などを行っている、依田瑠美さんが考案した「スイカのパーティーカット♪」。
スプーンでスイカの中身を取り出したら、角切りにカット。スイカ本体の皮はジグザクにカットしたら、完成!
依田瑠美さんは、爪楊枝にマスキングテープを貼り付けてさらにおしゃれにアレンジしています。
いつものスイカも切り方を変えるだけで、お店のようになるなんて……♪お盆の親戚が集まるシーンやちょっとしたパーティーシーンにもぴったりですね!
スイカレシピ③テーブルコーディネートの主役に!「夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ」
3つ目は、思わず2度見してしまった"すいかピザ"。料理家・のりPさんが作った「夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ」です。
キウイやバナナなどお好みのフルーツを3〜4mm厚さにカット。スイカもピザ用に2cm程度の厚さで切ったら、フルーツとミントを飾り付けて完成です!
とても色鮮やかなので、テーブルコーディネートの主役として大活躍してくれるところも魅力的!
もちろん、本物のピザではないので、オーブンを使わずにとっても手軽に作れちゃうんです♪
そのままカットするだけじゃもったいない!
そのままカットしても美味しいのですが、ちょっと手を加えるだけで見た目も味もレベルアップ!
この記事を参考に、今年はスイカアレンジを楽しんでくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日