【スイカはこう切ると、ワクワクするのね!!】「インパクト抜群!最高な食べ方」女子・子ども・親戚ウケばっちし3選
- 2024年08月12日公開

こんにちは。夏に入ってから毎週スイカを買っている、ヨムーノライターのayanaです!
夏といえばスイカ!ただカットするだけでも美味しいのですが、ちょっと飽きを感じてきていませんか?
そこで今回はレシピサイトNadiaで見つけた、スイカのアレンジレシピをご紹介!スイカにちょっと手を加えることで一気におしゃれ&より美味しく食べられるんです♪
スイカレシピ①子どもと一緒に作れる!「袋でモミモミ♡すいかシャーベット」
最初に紹介するのは、料理家の青木ゆかりさんが紹介した「袋でモミモミ♡すいかシャーベット」!
種を取り除いたスイカを一口大にカットしたら、砂糖、塩、レモン汁と一緒にチャックつき袋に入れて揉み込みます。
1時間冷凍庫で冷やしたら全体をもう一度揉み込み、再び30分冷凍庫で冷やします。これを4回繰り返したら出来上がり!
お皿に移したら、ミントを飾り付けていただきましょう♪
「スイカシャーベットはお店でしか食べられないもの……」と思っていたので驚き!30分タイマーさえかけておけば、遊び感覚で子どもと一緒に絶品シャーベットを作り出せちゃうんです♪
スイカレシピ②「スイカのパーティーカット♪」
2つ目のレシピは、飲食店の商品開発などを行っている、依田瑠美さんが考案した「スイカのパーティーカット♪」。
スプーンでスイカの中身を取り出したら、角切りにカット。スイカ本体の皮はジグザクにカットしたら、完成!
依田瑠美さんは、爪楊枝にマスキングテープを貼り付けてさらにおしゃれにアレンジしています。
いつものスイカも切り方を変えるだけで、お店のようになるなんて……♪お盆の親戚が集まるシーンやちょっとしたパーティーシーンにもぴったりですね!
スイカレシピ③テーブルコーディネートの主役に!「夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ」
3つ目は、思わず2度見してしまった"すいかピザ"。料理家・のりPさんが作った「夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ」です。
キウイやバナナなどお好みのフルーツを3〜4mm厚さにカット。スイカもピザ用に2cm程度の厚さで切ったら、フルーツとミントを飾り付けて完成です!
とても色鮮やかなので、テーブルコーディネートの主役として大活躍してくれるところも魅力的!
もちろん、本物のピザではないので、オーブンを使わずにとっても手軽に作れちゃうんです♪
そのままカットするだけじゃもったいない!
そのままカットしても美味しいのですが、ちょっと手を加えるだけで見た目も味もレベルアップ!
この記事を参考に、今年はスイカアレンジを楽しんでくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
お願い!春雨はサラダにしないで!【タサン志麻さん流】「なかなか想像が難しい…」→「おおお店レベルの味!」2025/06/11
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日