【スイカはこう切ると、ワクワクするのね!!】「インパクト抜群!最高な食べ方」女子・子ども・親戚ウケばっちし3選

  • 2024年08月12日公開

こんにちは。夏に入ってから毎週スイカを買っている、ヨムーノライターのayanaです!

夏といえばスイカ!ただカットするだけでも美味しいのですが、ちょっと飽きを感じてきていませんか?

そこで今回はレシピサイトNadiaで見つけた、スイカのアレンジレシピをご紹介!スイカにちょっと手を加えることで一気におしゃれ&より美味しく食べられるんです♪

スイカレシピ①子どもと一緒に作れる!「袋でモミモミ♡すいかシャーベット」

袋でモミモミ♡すいかシャーベット
袋でモミモミするだけで爽やかなスイカシャーベットが完成 洗い物が少なく冷やすのに場所をとらないのでお菓子作り初心者のかたにもオススメ

最初に紹介するのは、料理家の青木ゆかりさんが紹介した「袋でモミモミ♡すいかシャーベット」!

種を取り除いたスイカを一口大にカットしたら、砂糖、塩、レモン汁と一緒にチャックつき袋に入れて揉み込みます。

1時間冷凍庫で冷やしたら全体をもう一度揉み込み、再び30分冷凍庫で冷やします。これを4回繰り返したら出来上がり!

お皿に移したら、ミントを飾り付けていただきましょう♪

「スイカシャーベットはお店でしか食べられないもの……」と思っていたので驚き!30分タイマーさえかけておけば、遊び感覚で子どもと一緒に絶品シャーベットを作り出せちゃうんです♪

スイカレシピ②「スイカのパーティーカット♪」

スイカのパーティーカット♪
スイカを角切りにして、爪楊枝を刺すと、小さなお子様でも食べやすいです。 爪楊枝には、マスキングテープをくるりして、華やかさをアップしました♪

2つ目のレシピは、飲食店の商品開発などを行っている、依田瑠美さんが考案した「スイカのパーティーカット♪」。

スプーンでスイカの中身を取り出したら、角切りにカット。スイカ本体の皮はジグザクにカットしたら、完成!

依田瑠美さんは、爪楊枝にマスキングテープを貼り付けてさらにおしゃれにアレンジしています。

いつものスイカも切り方を変えるだけで、お店のようになるなんて……♪お盆の親戚が集まるシーンやちょっとしたパーティーシーンにもぴったりですね!

スイカレシピ③テーブルコーディネートの主役に!「夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ」

夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ
テーブルに映える<すいかピザ> 子どもや女子ウケもばっちりで 夏パーティーやBBQのデザートなどにもぴったり♡

3つ目は、思わず2度見してしまった"すいかピザ"。料理家・のりPさんが作った「夏のテーブルに映える♡<簡単>すいかピザ」です。

キウイやバナナなどお好みのフルーツを3〜4mm厚さにカット。スイカもピザ用に2cm程度の厚さで切ったら、フルーツとミントを飾り付けて完成です!

とても色鮮やかなので、テーブルコーディネートの主役として大活躍してくれるところも魅力的!

もちろん、本物のピザではないので、オーブンを使わずにとっても手軽に作れちゃうんです♪

そのままカットするだけじゃもったいない!

そのままカットしても美味しいのですが、ちょっと手を加えるだけで見た目も味もレベルアップ!

この記事を参考に、今年はスイカアレンジを楽しんでくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ