【大反響だった「パックご飯」の食べ方】「神だ」「まさに目からウロコ。トライしたいです」フライパンなし
- 2024年08月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「オムライス」は好きですか?
美味しくて好きな方も多いかもしれませんが、「ちょっと作るのが面倒くさい……」と感じる時もあるかもしれません。
そこで今回は、SNSでご紹介したところ、大きな反響をいただいた「超ずぼらオムライス」の作り方をご紹介したいと思います。
本当に手軽に作れて、だけど満足感はしっかりとある、そんな一品。ぜひチェックしてくださいね。
スグに作れて、それっぽい!「超ずぼらオムライス」の材料&作り方
材料(1人分)
・パックご飯…1つ
・たまご…1こ
・ケチャップ…大さじ2
・塩コショウ…適量
・マヨネーズ…大さじ1/2
*ケチャップと塩コショウは、お好みの味の濃さになるよう量を調節してください。
作り方①ご飯を温め調味料を加える
パッケージに記載のとおりパックご飯を温め、ケチャップと塩コショウを加えて……
混ぜ合わせます。これで、簡易版ケチャップライスの完成。
作り方②マヨネーズと卵をのせる
表面にマヨネーズをかけて、まんべんなく塗り広げ……
溶き卵をかけます。
マヨネーズのコーティングにより、卵液が米粒の隙間から下に流れていくことを防ぐことができます。
※電子レンジで卵を加熱する場合は、破裂を防ぐために必ずよく卵を溶きほぐしてから加熱してください。詳しくは電子レンジの取扱説明書をご覧ください。
作り方③加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱すれば……
完成!おひとり様専用オムライス
時短で作れる「超ずぼらオムライス」の完成です。
お好みでケチャップ(分量外)をかけて、お召し上がりください。
断面を見てみると……
きちんとオムライス感が出ています。
ちなみに、ケチャップを混ぜるタイミングで、刻んだウインナーやミックスベジタブルなどを混ぜ込んでも美味しいです。
また、マヨネーズと卵の間に「とろけるチーズ」をのせると、チーズオムライスのようになるため、こちらもオススメです。
洗い物を減らしつつ手軽に作れる今回の食べ方を、SNSでご紹介したところ…
「まさに目から鱗です。トライしたいです」(Tさん)
「洗い物も出なくてこれは画期的ですね」(Uさん)
「神だ」(Aさん)
「ズボラだいすきです。やってみる」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「一人分の昼食、どうしようかな」という時などにも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日