【卵とニラで激ウマ!!】ただのニラ玉には戻れない!?「美味しさ倍増!」"お財布が寂しいお昼"に最高の食べ方
- 2024年08月11日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
スタミナをつけたい時に食べる食材で思いつくのが「にら」!
にらは通年スーパーで購入することができ、値段も比較的お手頃なので購入しやすい野菜ですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・杵島直美さんのレシピ「にらたまご飯」を作ってみました。
フライパンひとつで簡単にできるメニュー
フライパンひとつで簡単に作れるお手軽メニューです。
卵のふわふわ食感とにらのシャキシャキ食感が楽しめ、お肉の旨味もしっかり味わえる丼ですよ。
杵島直美さんの「にらたまご飯」の作り方
材料(2人分)
・にら...1ワ(100g)
・豚ひき肉...50g
・卵...2コ
・温かいご飯...丼2杯分
・サラダ油...大さじ1
【A】
・しょうゆ...小さじ1
・砂糖...小さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・かたくり粉...小さじ1/2
・水...大さじ1
※ご飯を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
にらはカット済みのものを使用しましたが、このあとの作り方ではカットするところから手順をお伝えします。
作り方➀食材の下ごしらえをする
にらの根元を2~3mm切り落とし、3cmの長さに切ります。
【A】の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
作り方➁豚ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
作り方➂合わせ調味料とにらを加えて炒め合わせる
フライパンに合わせ調味料を入れ、にらを加えてさっと炒めます。
作り方④卵を入れて混ぜ合わせる
卵をフライパンに直接割り入れ、菜ばしで白身と卵黄を好みの具合に混ぜ合わせ、卵を全体に広げます。
フライパンにふたをして、弱火で30秒間加熱します。
作り方⑤器に盛りつける
器にご飯をよそい、④をのせて出来上がりです。
短時間でできる節約簡単メニュー
卵を直接フライパンに割り入れ、自分好みに仕上げることができるので美味しさ倍増でした。
しっかり混ぜて半熟ふわふわにしてもよいし、白身を多めに残して白身と黄身を別々に味わうのもおすすめです。
フライパンひとつで作るので洗い物も少なく、お手頃価格の食材ばかり使うメニューなので、節約料理にもなります。
今日は簡単な料理ですませたいという時に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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