【インスタントラーメンが劇的にウマくなる裏ワザ】友人よ、「本当においしいの?」なんて疑ってごめん…!

  • 2024年09月27日更新

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

インスタントラーメンはそのままでもおいしいけれど、アレンジ次第で異なる味わいが楽しめますよね。

今回は、私がどハマりしているインスタントラーメンの食べ方をご紹介します。

友人から「騙されたと思って試してみな!」とドヤ顔で教えてもらった食べ方で、半信半疑で作ってみたらまんまとハマってしまいました。

私も皆さまに「簡単でおいしいから、騙されたと思って試して!」と、自信満々でご紹介します。

【アレンジ方法】○○を加えるだけ!

アレンジに使う食材は、豆乳だけ。スープに豆乳を加えるだけで、いつもの味がもっとおいしくなるんです。

材料(1人分)

  • お好みのインスタントラーメン…1袋
  • 調製豆乳…200ml

〈仕上げ用〉

  • お好みの具材
  • すりごま
  • ラー油

インスタントラーメンの選び方

どの味でもおいしく作れるので、お好みのインスタントラーメンで大丈夫です。

今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使いました。

個人的なおすすめ1位はみそラーメン、2位はとんこつラーメンです。

豆乳の量は、100~300mlくらいでお好みで調製してください。量が増えるほど、まろやかな味わいになりますよ。

豆乳には調製豆乳と無調整豆乳がありますが、どちらを選んでも構いません。

ただ、無調製豆乳は熱を加えると分離してモロモロができるため、分離しにくい調製豆乳のほうがおすすめです。

作り方

①ラーメンの袋に記載された分量の水を鍋に入れて沸騰させたら、麺を入れて茹でます。

②麺が茹で上がったら火を止め、お湯を200mlほど捨てます。

③豆乳を鍋に加えて、弱火で軽く温めます。

※豆乳は強火で沸騰させると分離してしまうので、さっと短時間で温めるようにしてください。分離しても味はおいしいですが、見た目や食感が悪くなってしまいます。

④火を止め、ラーメンに添付されているスープを加えてよく混ぜたら完成です。

器に移し、好みの具材をトッピングしてください。今回は、コーン、もやし、ねぎをトッピングしました。

このままでも良いですが、ラー油とすりごまを適量足すと、さらに風味がよくなるのでおすすめです!ピリ辛&香ばしい仕上がりになりますよ。

まろやかな味わいがやみつきに!

クリーミーな豆乳が加わったことで、いつものみそラーメンよりもまろやかな味わいに変化しています。

「クリーミーにしたいなら、牛乳で作ってもよくない?」と言われそうですが、牛乳だと独特の臭みが気になることがあるんですよね。

甘さも強くなり、ラーメンによっては味がケンカしてしまうことも。

豆乳はさっぱりとしているので、後味も穏やか。食欲が落ちているときも、つるつるっと食べることができますよ。

インスタントラーメンはそのまま作ると味が濃いめだと感じているのですが、豆乳を入れるとあっさりめに変わります。

やさしい仕上がりになり、特に女性から好まれそうな味わいです。豆乳鍋が好きな方なら、きっと気に入るはず!

私は豆乳自体はあまり好きではないのですが、この豆乳ラーメンにはやみつきになってしまいました。

もうラーメンを作るときに豆乳がなかったら、ガッカリしちゃうほど(笑)。いつものラーメンよりも、断然こちらのほうが好みですね。

やさしい味に変化するので、こってり系やピリ辛系のラーメンと好相性ですが、あっさり系のラーメンでもおいしく作れましたよ。豆乳がこんなに懐が深かったとは、驚きです。

友人よ、「本当においしいの?」なんて疑ってごめん……!

ラーメンのスープが豆乳のクセを打ち消してくれ、食べやすい味になっていました。豆乳が苦手な方にもおすすめしたいアレンジ方法です。

簡単アレンジでいつものラーメンをもっとおいしく

いつものインスタントラーメンを、よりおいしくするアレンジ方法をご紹介しました。

作り方は簡単だし、使う食材も豆乳だけ。体にもお財布にやさしいアレンジ方法なので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事を書いた人
小町ねず

100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。

最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。

出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。

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