【サラダチキン"そのままかぶりつく"の待って!】余ってる"アレ"も消費できるとか神!「夏はこれだな〜♪」
- 2025年08月18日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は少ない調味料で簡単につくれる「激旨!鶏だし醤油そうめん」のレシピをまとめました。
食が細くなりがちな、夏にぴったりのレシピです。サラダチキンの食べ方バリエーションを探していた人にもおすすめ!
ぜひ参考にしてみてください!
少ない調味料で簡単5分!京さん特製「激旨!鶏だし醤油そうめん」
材料(2人分)
- そうめん…100g
- ごま油、黒こしょう…適量
- 小ねぎ、ゆでたまご、サラダチキン…適宜
【A】
- 鶏がらスープの素、醤油…各小さじ2
- おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
- 水…250ml
ごま油や黒こしょうが香る、普通のそうめんとは一味ちがったレシピ。
暑い季節のみならず、一年中食べたくなるほど中毒性抜群です!
作り方①【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
まず【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
鶏ガラスープの素と醤油がベースの、さっぱりテイストなスープになります!
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを表記時間通りに茹でます。
茹で上がったら冷水で洗い、よく水気を切っておいてください。
水気が残っていると、スープの味が薄くなってしまうので要注意です!
作り方③お皿にそうめんを盛り付けスープをかける
皿にそうめんを盛り付け、作り方①で用意したスープをかけましょう。
お好みで小ねぎ、ゆでたまご、サラダチキンをのせ、ごま油、黒こしょうをかけてください。
あっという間に完成!めちゃめちゃおいしそう……
「そうめん=めんつゆ」の固定概念が、一気にこわされた神レシピ!!
スープは鶏だしと醤油ベースであっさりしているものの、ごま油や黒胡椒がアクセントに。
ゆで卵とサラダチキンでタンパク質もとれて、ダイエットにもぴったりかも!
これぞ令和の冷やし麺!ぜひつくってみて!
今回は京さん特製「激旨!鶏だし醤油そうめん」の作り方をご紹介しました。
茹でたそうめんにスープをかけて、お好みで薬味や食材をトッピングするだけで作れる超簡単レシピ。
忙しい日や、サクッと冷たい料理を食べたいときに活躍すること間違いなしです!
たった5分でつくれるので、ぜひ試してみてくださいね。
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日