【サラダチキン"そのままかぶりつく"の待って!】余ってる"アレ"も消費できるとか神!「夏はこれだな〜♪」
- 2025年08月18日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は少ない調味料で簡単につくれる「激旨!鶏だし醤油そうめん」のレシピをまとめました。
食が細くなりがちな、夏にぴったりのレシピです。サラダチキンの食べ方バリエーションを探していた人にもおすすめ!
ぜひ参考にしてみてください!
少ない調味料で簡単5分!京さん特製「激旨!鶏だし醤油そうめん」
材料(2人分)
- そうめん…100g
- ごま油、黒こしょう…適量
- 小ねぎ、ゆでたまご、サラダチキン…適宜
【A】
- 鶏がらスープの素、醤油…各小さじ2
- おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
- 水…250ml
ごま油や黒こしょうが香る、普通のそうめんとは一味ちがったレシピ。
暑い季節のみならず、一年中食べたくなるほど中毒性抜群です!
作り方①【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
まず【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
鶏ガラスープの素と醤油がベースの、さっぱりテイストなスープになります!
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを表記時間通りに茹でます。
茹で上がったら冷水で洗い、よく水気を切っておいてください。
水気が残っていると、スープの味が薄くなってしまうので要注意です!
作り方③お皿にそうめんを盛り付けスープをかける
皿にそうめんを盛り付け、作り方①で用意したスープをかけましょう。
お好みで小ねぎ、ゆでたまご、サラダチキンをのせ、ごま油、黒こしょうをかけてください。
あっという間に完成!めちゃめちゃおいしそう……
「そうめん=めんつゆ」の固定概念が、一気にこわされた神レシピ!!
スープは鶏だしと醤油ベースであっさりしているものの、ごま油や黒胡椒がアクセントに。
ゆで卵とサラダチキンでタンパク質もとれて、ダイエットにもぴったりかも!
これぞ令和の冷やし麺!ぜひつくってみて!
今回は京さん特製「激旨!鶏だし醤油そうめん」の作り方をご紹介しました。
茹でたそうめんにスープをかけて、お好みで薬味や食材をトッピングするだけで作れる超簡単レシピ。
忙しい日や、サクッと冷たい料理を食べたいときに活躍すること間違いなしです!
たった5分でつくれるので、ぜひ試してみてくださいね。
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日