【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方

  • 2025年10月26日公開

【食べちゃダメ!?】袋麺に「切れ目」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

2025年10月現在、Instagramのフォロワーは87万人超、レシピサイトNadiaでも最多フォロワー数を誇る、令和の人気料理家・RINATY(りなてぃ)さん。

思わず「美味しそう!」と感じてしまう魅力的なレシピの数々に全世代のファンを持ちます。

そんな、りなてぃさんの新刊『りなてぃの節約食材別!簡単豪華なおうちごはん(宝島社)』が、2025年7月25日に発売されました。

その中から特別にレシピの紹介や、りなてぃさんご本人に本に込めた想いやレシピ作りの裏側についてお話を伺いました。

累計発行部数139万部突破!“令和の食卓を支える”料理家・RINATY(りなてぃ)さん

人気料理家・料理インスタグラマー“RINATY(りなてぃ)”さんは、節約献立や共働き家庭向けなど実用的でありながら、思わず「作ってみたい!」「自分でも作れそう」という気持ちを刺激してくれる魅力的なレシピを発信しています。

過去に出版した料理本は『りなてぃの一週間3500円献立』『りなてぃの30分で完成!簡単3品献立』など計6冊で、シリーズ累計発行部数は139万部を突破!料理レシピ本大賞・準大賞も受賞しました。

現在は、テレビや雑誌、食品企業のレシピ監修などでも多彩に活躍し、SNSでも日々の献立に悩む人々から高い支持を得ています。

そんな、りなてぃさんの新刊『りなてぃの節約食材別!簡単豪華なおうちごはん(宝島社)』が、2025年7月25日に発売。

今回は、その中から特別に「丸ごとささみのピカタ」レシピを本記事で公開。
レシピの後には、りなてぃさんご本人にインタビューした、ポイントやエピソードも添えてご紹介します。

ガリトマソースで♪「丸ごとささみのピカタ」のレシピ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ…6本(300g)
  • にんにく…10g
  • 塩・こしょう・小麦粉…各適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター…10g

【A】

  • 溶き卵…2個分
  • 粉チーズ…大さじ3

【B】

  • カットトマト缶…1/2缶(200g)
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各適量

作り方①

ささみの飛び出した筋を切り、ラップをかぶせてめん棒で軽く叩いて伸ばす。

にんにくはみじん切りにする。

ささみに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。

作り方②

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、①のささみを加えて両面こんがりと揚げ焼きにして取り出す。

作り方③

②のフライパンににんにくを加え、香りが立つまで炒める。【B】を加え、軽く煮詰める。これで、パンチのあるガーリックトマトソースに。

作り方④

器に②を盛って③をかけ、好みで乾燥パセリを散らす。

【ポイント】

  • 鶏ささみは厚みを1cmに薄く均一に伸ばすと、丸ごと焼いても生焼けにならない。
  • 粉チーズはたっぷり入れる。
  • オリーブオイルとバターで5~6分こんがり焼く。

ヨムーノ編集部から、りなてぃさんに直球質問!

質問①鶏ささみは安いですが、「鶏むね肉」や「豚こま肉」ほど使い方がよくわかりません…りなてぃさんはどのように活用していますか?

今回発売の本にある『ささみカツのみぞれ煮風(P.29)』も、りなてぃさんの大好きなおすすめメニュー。

「みぞれ煮」と聞くとやはり鶏もも肉を想像してしまいますが、衣もついているので満足感もアップして、鶏ささみを使っても確かにとても美味しそう!

質問②鶏ささみは「筋取り」が難しそうで、使うのをためらっていました…

なんと……!

実は、筋全体を取ろうとすると難しいだけで、出ている部分だけを取り除くだけで良いそうです。

内側の筋が残っていても、食感は変わらず美味しく食べられますよ。

③りなてぃさんの夫は鶏ささみは好きですか?

りなてぃさんの数あるレパートリーの中でも、鶏ささみなら「丸ごとささみのピカタ」が一番ということで……あまりにも気になって、すぐに作りたくなってしまいました。

『りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん(宝島社)』発売中

  • 鶏むね肉、豚こま、ひき肉、魚介など「節約食材」を使った献立
  • 主菜+副菜+汁物まで揃う40日分の献立例
  • 1人分平均281円!コスパ抜群で豪華見え
  • 冷蔵庫の食材を使い切れる工夫と時短レシピが満載

りなてぃさんが「節約してもごはんは楽しんでほしい」という気持ちで作ったレシピをぎゅっとまとめた一冊です。

特売食材やいつもの食材で、今日からすぐに役立つヒントが見つかりますよ!

りなてぃさんのInstagramはこちら

人物撮影:高杉純

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ