【薄切り豚肉が鬼ボリュームに!?】タサン志麻さん「大食い軍団に振る舞った」"天才級にウマイ"食べ方
- 2024年08月10日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
メインのメニューは、意外とレパートリーが少ないと感じるこの頃。
レパートリーを増やすべく、今回は「厚揚げ×豚肉」で作れるレシピを発見したので、挑戦してみたいと思います!
大食い軍団に振る舞った!伝説の家政婦が紹介するマンネリ打破レシピ
今回紹介するのは、2024年4月8日放送の日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」です。
このレシピは、薄切り豚肉でも厚揚げに巻くことでボリュームアップできるレシピ。番組では、チョコレートプラネット率いる大食い軍団に志麻さんが振舞っていました。
大容量のお肉のパックを買って、量が半端に残ったときなどにもがっつりレシピが作れるので重宝しそうです。
では、実際に作っていきます。
タサン志麻さんの「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」の作り方
材料(作りやすい分量)
・豚の切り落とし:300g
・厚揚げ:2袋
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・砂糖:大さじ1
・サラダ油:適量
【タルタルソースの材料】
・卵:3個
・キュウリ:1本
・タマネギ:1/2個
・ミョウガ:2本
・マヨネーズ:大さじ5
・塩:2つまみ
※今回筆者は、卵は2個・その他は半量で作りました。
作り方➀厚揚げを一口サイズにカットする
キッチンペーパーで厚揚げの水分をよく取り、一口サイズにカットします。
今回は、縦に半分、横に三等分するぐらいの大きさに切りました。
作り方②厚揚げに豚の切り落としを巻き、焼く
切った厚揚げに豚の切り落としを巻きつけます。
サラダ油を入れたフライパンでしっかり四面焼いて、焼き目をつけましょう。
作り方③調味料を入れる
調味料を入れる前に、フライパンを傾けて溜まった脂のみを取り除きます。
その後、みりん・砂糖・醤油の順に調味料を入れて煮詰めます。
作り方④タルタルソースの材料の下ごしらえをする
卵は沸騰したお湯で9分ほど茹で、水に入れて皮をむきます。
キュウリは薄くスライスしたらボウルに入れ、塩を加えてよく揉みましょう。
タマネギはみじん切りにし、ミョウガは細かく刻みます。
作り方⑤タルタルソースの材料を混ぜ合わせる
キュウリの入ったボウルに、ゆで卵を手でちぎって入れ、タマネギとミョウガ、マヨネーズを入れてよく混ぜたらタルタルソースの完成です。
甘じょっぱウマイ!志麻さんは天才だ
厚揚げに豚肉を巻く作業はちょっと面倒くさいけど、手順自体は超簡単!
こんがり焼けた色を見るとテンションが上がりますよね。
キレイな厚揚げの豚肉巻きの上に、手作りしたタルタルソースを投下!
別皿でディップして食べるのも良いのですが、やはりタルタルソースは上からかけるのに限りますね。
そのまま食べたら照り焼きのような甘じょっぱい風味。タルタルソースをかけるとマイルドになり、チキン南蛮のような味わいでした。
外側の豚肉はカリカリ&ジューシーで、内側の厚揚げは調味料が染み込み、より甘じょっぱさを感じることができました。
豚肉をボリュームアップできる神レシピ
今回は、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」を作りました。
少ない豚肉と厚揚げで作れるため、同じ量の豚肉を食べるよりもボリュームアップできる神レシピです。
ぜひ、お肉は少ないけどボリュームがあるご飯を作りたい時などに作ってみてください!
タサン志麻さんの人気レシピはこちら!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日