【きゅうりマンネリ化に喝!】笠原将弘さん流「何コレ、めっちゃ旨い」食べ方!冷蔵庫の“あの調味料”がミソ

  • 2024年07月31日公開

こんにちは。夏になると一気にきゅうりの出番が増える、ヨムーノライターのayanaです!

夏が旬だからと、ついついきゅうりを買いすぎてしまうのは、筆者だけではないはず……。

そこで今回は、テレビ東京『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」をご紹介します!

ピリ辛で食欲がない時でも食べやすい、絶品きゅうりレシピです♪

もっと早く知りたかった!家にあるものですぐ作れる

今回ご紹介するレシピは、テレビ東京『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」です。

夏に旬を迎えるきゅうりはスーパーでの販売価格も下がり、手に取りやすくなりました!

手軽に食べられるからこそ毎回の買い物で購入しているのですが、ついつい余らせがちに……。

そんな時に発見したのが、和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」!

自宅にある調味料ですが、たまにしか登場しない「からし」を使う、ありそうで作ったことはなかったレシピです。

笠原将弘さん「きゅうりのからし漬け」の作り方

材料(きゅうり2本分)

・チューブからし…小さじ2
・きゅうり…2本
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ2

作り方①きゅうりは1cmの輪切りにする

きゅうりを約1cmの輪切りにカットします。

作り方②きゅうりを袋に入れて、塩と砂糖を入れて揉みこむ

①でカットしたきゅうりを袋の中に入れたら、塩・砂糖を加えて揉みこんでおきます。

作り方③チューブからしと酢を入れてさらに揉み込む

袋にチューブからしと酢を入れて、さらに揉み込みます。

作り方④調味料ときゅうりが馴染んだら、冷蔵庫で1時間寝かせて

調味料ときゅうりが馴染んだら、冷蔵庫で1時間寝かせて完成です!

からしのピリ辛が夏の身体に染みる!

完成した「きゅうりのからし漬け」が、こちら!

からしのピリッとした辛さがアクセントになっていて、1口食べたらもう1口。さらにもう1個……と、止まらない味わいです。

砂糖をたっぷり使っていることもあり、ただ辛いだけでなくバランスが取れているところもうれしいポイントです。きゅうりの旨みもしっかり感じられて、シャキシャキした食感も楽しめます。

カットして調味料を袋で混ぜ合わせるだけ。所要時間も5分足らずで作れるので、時間がない時も手軽に作れちゃいますよ♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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