【きゅうりマンネリ化に喝!】笠原将弘さん流「何コレ、めっちゃ旨い」食べ方!冷蔵庫の“あの調味料”がミソ
- 2024年07月31日公開

こんにちは。夏になると一気にきゅうりの出番が増える、ヨムーノライターのayanaです!
夏が旬だからと、ついついきゅうりを買いすぎてしまうのは、筆者だけではないはず……。
そこで今回は、テレビ東京『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」をご紹介します!
ピリ辛で食欲がない時でも食べやすい、絶品きゅうりレシピです♪
もっと早く知りたかった!家にあるものですぐ作れる
今回ご紹介するレシピは、テレビ東京『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」です。
夏に旬を迎えるきゅうりはスーパーでの販売価格も下がり、手に取りやすくなりました!
手軽に食べられるからこそ毎回の買い物で購入しているのですが、ついつい余らせがちに……。
そんな時に発見したのが、和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」!
自宅にある調味料ですが、たまにしか登場しない「からし」を使う、ありそうで作ったことはなかったレシピです。
笠原将弘さん「きゅうりのからし漬け」の作り方
材料(きゅうり2本分)
・チューブからし…小さじ2
・きゅうり…2本
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ2
作り方①きゅうりは1cmの輪切りにする
きゅうりを約1cmの輪切りにカットします。
作り方②きゅうりを袋に入れて、塩と砂糖を入れて揉みこむ
①でカットしたきゅうりを袋の中に入れたら、塩・砂糖を加えて揉みこんでおきます。
作り方③チューブからしと酢を入れてさらに揉み込む
袋にチューブからしと酢を入れて、さらに揉み込みます。
作り方④調味料ときゅうりが馴染んだら、冷蔵庫で1時間寝かせて
調味料ときゅうりが馴染んだら、冷蔵庫で1時間寝かせて完成です!
からしのピリ辛が夏の身体に染みる!
完成した「きゅうりのからし漬け」が、こちら!
からしのピリッとした辛さがアクセントになっていて、1口食べたらもう1口。さらにもう1個……と、止まらない味わいです。
砂糖をたっぷり使っていることもあり、ただ辛いだけでなくバランスが取れているところもうれしいポイントです。きゅうりの旨みもしっかり感じられて、シャキシャキした食感も楽しめます。
カットして調味料を袋で混ぜ合わせるだけ。所要時間も5分足らずで作れるので、時間がない時も手軽に作れちゃいますよ♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日